Сколько стоит вернуть долг - Статья

Сколько стоит вернуть долг

30.10.2017 18:19
1540
Раздел:  Сбор долгов
Содержание:

К сожалению реальность такова, что кредитор на этапе обращения в суд несет определенные расходы по возврату своих же денежных средств.

Сумма гос пошлины

Ранее в статьях мы уже обсуждали тему размера государственной пошлины, оплачиваемой истцом при подаче заявления. Напомню, что сумма пошлины зависит от порядка рассмотрения иска:

  • При общеустановленном порядке сумма пошлины составляет 3 % (для юридических лиц)
  • При приказном производстве 1,5% от суммы искового требования

Стоимость услуги юриста

Другой статьей расходов может являться оплата услуг юриста.

В случае, если Вы не готовы самостоятельно пройти путь судебного взыскания, или  Ваша компания не предусматривает должности юриста, интересы могут быть представлены сторонним юристом.

Важно убедиться, что он действительно имеет высшее юридическое образование, подтверждённое дипломом, так как Гражданским процессуальным кодексом РК предусмотрено требование к предоставлению заверенной копии диплома о высшем юридическом образовании. 

Возложение расходов на должника

Итак, основные судебные расходы истца представлены в виде государственной пошлины и оплаты расходов по оплате помощи представителя. В зависимости от обстоятельств могут присутствовать и иные издержки истца, но в данной статье мы говорим о наиболее распространенных.

И теперь хорошая новость! Согласно положениям статей 109 и 113 Гражданского процессуального кодекса РК:

  1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  2. По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов (но не более 10% от суммы иска)

Таким образом, в случае, если Ваши требования судом будут удовлетворены, при своевременно поданном ходатайстве указанные выше расходы будут возложены на должника.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
Сравнительная таблица изменений Налогового кодекса 2018