Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 23 по 29 августа 2021 года

Изменения в законодательстве, вступающие в силу с 23 по 29 августа 2021 года

20.08.2021 16:03
1017
Содержание:

Утверждены Правила выдачи экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также форм бланков экологического разрешения на воздействие и порядка их заполнения

В соответствии с пунктом 7 статьи 106 и пунктом 2 статьи 112 Экологического кодекса Республики Казахстан, подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» утверждены Правила выдачи экологических разрешений, представления декларации о воздействии на окружающую среду, а также формы бланков экологического разрешения на воздействие и порядка их заполнения согласно приложения 1 к приказу.

Государственная услуга «Выдача комплексного экологического разрешения» оказывается Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и его территориальными подразделениями (далее - услугодатель).

Для получения государственной услуги «Выдача комплексного экологического разрешения» услугополучатель обращается к услугодателю через веб - портал «электронного правительства» www.egov.kz (далее - портал) путем подачи заявления по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее - заявление) с приложением документов, указанных в перечне документов, необходимых для оказания государственной услуги стандарта государственной услуги «Выдача комплексного экологического разрешения» (далее - стандарт государственной услуги) согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Канцелярия услугодателя регистрирует на портале заявление с приложенными документами в день его поступления и направляет исполнителю услугодателя.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица или индивидуального предпринимателя, разрешениях, заключениях государственной экологической экспертизы на проекты намечаемой деятельности с материалами оценки воздействия на окружающую среду и нормативов эмиссий исполнитель услугодателя получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

Исполнитель услугодателя в течение пяти рабочих дней со дня регистрации представленных услугополучателем документов проверяет их на предмет полноты. В случае представления неполного пакета документов и (или) документов с истекшим сроком действия направляется отказ в рассмотрении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП руководителя услугодателя, с мотивированным обоснованием причин отклонения по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания государственной услуги изложены в стандарте государственной услуги согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Кодекса, в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления на получение комплексного экологического разрешения (далее - КЭР) услугодатель проверяет его на предмет полноты и комплектности. В течение указанного срока заявление принимается к рассмотрению либо отклоняется в случае представления неполного пакета документов и (или) неполных сведений с указанием причин возврата такого заявления.

При наличии в заявлении на получение комплексного экологического разрешения всех требуемых сведений и прилагаемых документов уполномоченный орган в области охраны окружающей среды проводит государственную экологическую экспертизу проектной документации по строительству и (или) эксплуатации объектов I категории в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 88 настоящего Кодекса и в течение срока, указанного в части первой настоящего пункта, направляет принятое к рассмотрению заявление с прилагаемыми к нему документами в свои структурные подразделения, а также в следующие заинтересованные государственные органы для получения от них замечаний и предложений в отношении необходимых экологических условий, подлежащих включению в комплексное экологическое разрешение, в рамках их компетенций:

1) в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2) в уполномоченный орган, осуществляющий регулирование в соответствующей отрасли, к которой относится объект;

3) в иные уполномоченные государственные органы, в чью компетенцию входит выдача разрешений, необходимых для осуществления деятельности по строительству и эксплуатации объекта;

4) в местный исполнительный орган области, городов республиканского значения, столицы, на территории которого расположен или будет расположен объект.

В случае, если объект расположен или будет расположен в пределах территорий двух или более областей, городов республиканского значения, столицы, заявление с прилагаемыми документами подлежит направлению в каждый соответствующий местный исполнительный орган;

5) при содействии Министерства иностранных дел Республики Казахстан - государству, на состояние окружающей среды которого строительство и (или) эксплуатация объекта могут оказать существенное неблагоприятное воздействие, если необходимость проведения трансграничных процедур по принятию решений о разрешении такой деятельности предусмотрена международными договорами Республики Казахстан или установлена в заключении по результатам оценки воздействия на окружающую среду.

Структурные подразделения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды и иные заинтересованные государственные органы рассматривают заявление на получение КЭР в рамках своих компетенций (охрана атмосферного воздуха, водных ресурсов, управление отходами, контроль уровня шума и другого физического воздействия), и предоставляют экспертные заключения в течение двадцати пяти рабочих дней с даты получения заявления по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам в отношении необходимых экологических условий, подлежащих включению в КЭР, в рамках их компетенций.

На этапе проведения государственной экологической экспертизы, при наличии замечаний к заявлению на выдачу КЭР и (или) прилагаемым к нему документам, услугодатель направляет замечания заявителю в течение срока, указанного в части первой настоящего пункта после принятия заявления к рассмотрению.

Государственная экологическая экспертиза в соответствии с частью второй подпункта 9) пункта 1 статьи 87 Кодекса проводится в рамках процедуры выдачи экологических разрешений и отдельное заключение государственной экологической экспертизы не выдается.

Направленные замечания устраняются заявителем в течение десяти рабочих дней со дня направления замечаний. В случае неустранения замечаний в указанный срок заявителю выдается мотивированный отказ в выдаче комплексного экологического разрешения по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

После устранения заявителем всех замечаний услугодатель подготавливает проект КЭР с привлечением внутренних и (или) внешних экспертов с учетом полученных замечаний и предложений, а также позиции заявителя, и направляет такой проект заявителю. Заявитель в течение пяти рабочих дней предоставляет свою позицию по представленному проекту КЭР.

Уполномоченный орган, осуществляющий регулирование в соответствующей отрасли, к которой относится объект, и местный исполнительный орган области, городов республиканского значения, столицы, на территории которой расположен или будет расположен объект, могут представить свои заключения и замечания в отношении предложенных для КЭР экологических условий и других частей заявления и его приложений.

Заключения заинтересованных государственных органов, полученные уполномоченным органом в области охраны окружающей среды после истечения срока, определенного пунктом 8 настоящих Правил, не подлежат направлению заявителю и учету при принятии решения по заявлению.

При рассмотрении заявления на получение КЭР услугодатель с привлечением внешних экспертов согласно статьи 93 Кодекса учитывает полученные замечания и заключения заинтересованных государственных органов, а также предложения заявителя и составляет обоснование причин принятия решения о выдаче комплексного экологического разрешения, в соотвествии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 112 Кодекса по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

Услугодатель в течение пяти рабочих дней после получения ответа заявителя или результатов рассмотрения разногласий в соответствии с частью пятой пункта 6 статьи 115 Кодекса, принимает решение о выдаче КЭР или об отказе в его выдаче.

Возникающие разногласия по условиям, включенным в проект КЭР, разрешаются экспертной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 74 Кодекса.

При отказе в выдаче комплексного экологического разрешения в соответствии со статьей 117 Кодекса услугодатель направляет мотивированный отказ в оказании государственной услуги, в форме электронного документа, подписанного ЭЦП руководителя услугодателя.

Услугодатель после принятия решения о выдаче КЭР, в течение срока, предусмотренного пунктом 13 настоящих Правил оформляет КЭР для выдачи заявителю по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

На портале результат оказания государственной услуги хранится в «личном кабинете» услугополучателя, в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного лица услугодателя.

Приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Введен запрет на вывоз отдельных сельскохозяйственных товаров с территории Республики Казахстан

В соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 6 и пунктом 2 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан», со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности», статьей 29 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также разделом 10 Приложения 7 к указанному Договору, введен сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан товаров по перечню согласно приложению к совместному приказу.

Перечень товаров, в отношении которых вводится запрет на вывоз с территории Республики Казахстан

Код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - код ТН ВЭД ЕАЭС) *

Наименование товара*

1

1214 90 900 0

Сено

2

из 2309 90 960 9

Силос

3

1004 10 000 0

Овес семенной

4

1004 90 000 0

Овес прочий

5

1002 10 000 0

Рожь семенная

6

1002 90 000 0

Рожь прочая

 

Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Дополнен Перечень биржевых товаров

В частности, перечень изложены в следующей редакции:

Перечень биржевых товаров

Группа

Товар

Наименование товаров

Код ТН ВЭД ЕАЭС*

Минимальный размер поставочной партии товара, при равенстве или превышении которого, его реализация осуществляется только через товарную биржу

Минимальная доля товара, подлежащая обязательной реализации через товарные биржи и категории субъектов, на которых распространяется указанная обязанность

1

2

3

4

5

6

7

1

Энергоносители

Уголь

Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля**

2701

 

10% от общего годового объема коммунально-бытового угля, планируемого к поставке на внутренний рынок на следующий производственный год в помесячной разбивке. Производитель угля (угольный разрез, угольная шахта), осуществляющий добычу угля в соответствии с контрактом на недропользование.

Лигнит или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата**

2702

 

10% от общего годового объема коммунально-бытового угля, планируемого к поставке на внутренний рынок на следующий производственный год в помесячной разбивке. Производитель угля (угольный разрез, угольная шахта), осуществляющий добычу угля в соответствии с контрактом на недропользование.

2

Сельскохозяйственная продукция

Пшеница и меслин

Пшеница и меслин

1001 19 000 0, 1001 91 900 0, 1001 99 000 0

 

5% от фактического количества пшеницы, реализованной вне биржевой торговой площадки в предыдущем месяце.

Субъект зернового рынка, экспортирующий зерно.

Субъект зернового рынка (за исключением сельхозтоваропроизводителя), реализующий зерно на внутреннем рынке.

Сахар

Сахар

1701

60 тонн

 

Ячмень

Ячмень

1003 10 000 0, 1003 90 000 0

 

5% от фактического количества ячменя, реализованного вне биржевой торговой площадки в предыдущем месяце.

Субъект зернового рынка, экспортирующий зерно.

Субъект зернового рынка (за исключением сельхозтоваропроизводителя), реализующий зерно на внутреннем рынке.

Соевые бобы, дробленые или недробленые

Соевые бобы, дробленые или недробленые

1201

60 тонн

 

Картофель свежий или охлажденный:

 

0701

60 тонн

 

Волокно хлопковое, подвергнутое кардо-или гребнечесанию

 

5203 00 000 0

600 тонн

 

3

Минеральные продукты

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров

 

2523

60 тонн

 
 

4

Нефтепродукты

битум

битум нефтяной

2713 20 000 0

 

Производитель битума, собственник битума, произведенного из принадлежащего ему на праве собственности углеводородного сырья.

 

бензин автомобильный***

с октановым числом 92 или более, но менее 95

2710 12 413 0

   
 

бензин автомобильный***

с октановым числом 95 или более, но менее 98

2710 12 450 0

   
 

бензин автомобильный***

с октановым числом 98 или более

2710 12 490 0

   
 

топливо для реактивных двигателей***

топливо для реактивных двигателей

2710 19 210 0

   
 

дизельное топливо***

летнее

2710 19 421 0

   
 

дизельное топливо***

зимнее

2710 19 422 0

   
 

дизельное топливо***

арктическое

2710 19 423 0

   
 

дизельное топливо***

межсезонное

2710 19 424 0

   
 

дизельное топливо***

прочее

2710 19 425 0

   
 

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением строки, порядковый номер 4 Перечня биржевых товаров, которая вводится в действие с 1 марта 2021 года.

Сравнительная таблица

Редакция до внесения изменений

Новая редакция

Комментарии

Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 624 «О некоторых вопросах специальных экономических зон»

П.2

Утвердить прилагаемые:

1) Положение о СЭЗ "Морпорт Актау" и ее целевые индикаторы функционирования и критический уровень недостижения целевых индикаторов;

2) Положение о СЭЗ "Оңтүстiк" и ее целевые индикаторы функционирования и критический уровень недостижения целевых индикаторов;

3) Положение о СЭЗ "Павлодар" и ее целевые индикаторы функционирования и критический уровень недостижения целевых индикаторов;

4) Положение о СЭЗ "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" и ее целевые индикаторы функционирования и критический уровень недостижения целевых индикаторов.

П.2

Утвердить прилагаемые:

1) Положение о СЭЗ «Морпорт Актау» и ее целевые индикаторы;

2) Положение о СЭЗ «Оңтүстiк» и ее целевые индикаторы;

3) Положение о СЭЗ «Павлодар» и ее целевые индикаторы;

4) Положение о СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и ее целевые индикаторы.

 

Исключены условия о критическом уровне недостижения целевых индикаторов

 

Положение о специальной экономической зоне «Морпорт Актау»

Абз.3 п.1

Территория СЭЗ составляет 2130 гектаров и является неотъемлемой частью территории Республики Казахстан.

Абз.3 п.1

Территория СЭЗ составляет 2140 гектаров и является неотъемлемой частью территории Республики Казахстан.

Увеличена площадь СЭЗ

п.3-1

Отсутствует

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ, соответствующих целям ее создания, а также порядок включения приоритетных видов деятельности в указанный перечень определяются уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон, по согласованию с уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет

Для регламентирования приоритетных отраслей деятельности на территории СЭЗ

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий"

пункт 3 примечания к приложению 4

 

Установленные в настоящем приложении доплаты распространяются на педагогов по предметам профильного назначения специализированных отделений детско-юношеских спортивных школ, руководящих работников и педагогов по предметам профильного назначения специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, колледжей спорта, школ-интернатов для одаренных в спорте детей, школ высшего спортивного мастерства, педагогов государственных учреждений и казенных предприятий социального обеспечения, здравоохранения, культуры, педагогов, не имеющих воинских и специальных званий, государственных учреждений и казенных предприятий системы органов внутренних дел, специальных государственных органов и Министерства обороны Республики Казахстан.

пункт 3 примечания к приложению 4

 

Установленные в настоящем приложении доплаты распространяются на педагогов по предметам профильного назначения специализированных отделений детско-юношеских спортивных школ, руководящих работников и педагогов по предметам профильного назначения специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивно-технических школ, колледжей спорта, школ-интернатов для одаренных в спорте детей, школ высшего спортивного мастерства, педагогов государственных учреждений и казенных предприятий социального обеспечения, здравоохранения, культуры, педагогов, не имеющих воинских и специальных званий, государственных учреждений и казенных предприятий системы органов внутренних дел, органов гражданской защиты, специальных государственных органов и Министерства обороны Республики Казахстан.

Исключены органы гражданской защиты

пункт 3 примечания к приложению 5

 

Установленные в настоящем приложении доплаты распространяются на медицинских работников, не имеющих воинских и специальных званий, государственных учреждений и казенных предприятий системы специальных органов, органов внутренних дел, системы Министерства обороны Республики Казахстан, на медицинских и научных работников государственных учреждений и казенных предприятий системы образования и науки, социального обеспечения, физической культуры и спорта

пункт 3 примечания к приложению 5

 

Установленные в настоящем приложении доплаты распространяются на медицинских работников, не имеющих воинских и специальных званий, государственных учреждений и казенных предприятий системы специальных органов, органов внутренних дел, органов гражданской защиты, системы Министерства обороны Республики Казахстан, на медицинских и научных работников государственных учреждений и казенных предприятий системы образования и науки, социального обеспечения, физической культуры и спорта.

 

Вам также может быть интересно: