Как предпринимателю получить Ashyq QR?

Как предпринимателю получить Ashyq QR?

30.07.2021 16:47
1247
Содержание:

27 июля 2021 года Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса в Казахстане приняла решение усилить карантинные меры в ряде городов с высоким процентом заболеваемости Covid-19. В частности, в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда с 02 августа вводятся строгие ограничительные меры. Продолжать свою деятельность, помимо госорганов и организаций жизнеобеспечения, смогут только предприниматели, использующие систему Ashyq. И если раньше в проекте могли участвовать определенные виды бизнеса, а процесс присоединения занимал длительное время и требовал пройти ряд проверок и одобрений, то сегодня получить QR-код для проверки статуса посетителя можно за пару минут. 

Кто может стать участником проекта «Ashyq»? 

Для того, чтобы организации могли продолжать свою деятельность в штатном режиме, а также в целях повышения контроля за социальными контактами, 29 июля 2021 года Главный государственный санитарный врач Казахстана вынес новое Постановление  «О внедрении проекта «Ashyq»  на объектах предпринимательства». Согласно Постановлению, присоединиться к системе отныне смогут: 

1) фитнес-клубы, включая йога центры;

2) спа-центры;

3) бани, сауны, бассейны;

4) компьютерные клубы, включая PlayStation клубы;

5) боулинг клубы;

6) кинотеатры;

7) театры и филармонии;

8)  объекты общественного питания, летние площадки, фуд-корты, банкетные залы, за исключением, стрит-фудов;

9) объекты общественного питания по типу столовых;

10) межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;

11) межобластные и внутриобластные регулярные перевозки;

12) бильярдные клубы;

13) концертные залы;

14) добровольные участники;

15) караоке;

16) выставки;

17) океанариум;

18) марафоны;

19) спортивные мероприятия со зрителями;

20) аэропорты;

21) лотерейные клубы и иные точки реализации лотереи;

22) детские развлекательные центры (крытые);

23) цирки;

24) отели, гостиницы;

25) центры обслуживания населения;

26) железнодорожные вокзалы и автовокзалы;

27) рынки (крытые и открытые), торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети (непродовольственные);

28) детские оздоровительные центры (для работников (персонала));

29) букмекерские конторы;

30) центры и салоны красоты, парикмахерские, салоны по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметических и косметологических услуг;

31) объекты образования, включая ВУЗы, колледжи и образовательные центры (для работников (персонала), лиц старше 18 лет);

32) спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры.

Таким образом, возможность принять добровольное участие в проекте «Ashyq» и продолжить работу в условиях строгих ограничений может практически каждый предприниматель.

Как подать заявку на участие в проекте «Ashyq»? 

Если ранее для присоединения к системе «Ashyq» предприниматель должен был согласовать свою деятельность с санитарными врачами и региональными представительствами НПП «Атамекен», то теперь получить заветный QR-код можно буквально в пару кликов. 

Для этого нужно войти на портал https://infokazakhstan.kz/, авторизоваться при помощи ЭЦП, выбрать функцию “Заявка на получение Ashyq QR”, заполнить небольшую и простую форму заявки. Одобрение происходит в течение пары минут. Остается лишь распечатать документ и повесить его в месте, доступном для посетителей. 

Обратите внимание, что получение QR-кода для сканирования посетителей возможно только при наличии Акта санитарного соответствия. Если Вы не получали такой документ ранее, то система предложит оформить его перед подачей заявки на присоединение к проекту Ashyq, на том же портале. 

Подробнее с пошаговой Процедурой получения Ashyq QR Вы можете ознакомиться здесь. 

О чем важно знать, используя Ashyq? 

Присоединение к системе никак не влияет и не отменяет соблюдения организацией санитарных мер. Более того, при использовании Ashyq имеется ряд дополнительных особых указаний, которым должен следовать предприниматель, при сканировании кода посетителями. Остановимся отдельно на четырех основных моментах: 

  • Первые 7 дней с момента получения QR-кода Ashyq, организация  работает в тестовом режиме, и лишь после этого информация передается порталом Infokazakhstan в местные акиматы с последующим опубликованием. 

  • Согласно п.2 Приложения №2 к постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от «29» июля 2021 года № 33, при выявлении на объекте посетителя, подлежащего изоляции с «желтым/красным» статусом, предприниматель обязан незамедлительно сообщить об этом территориальному департаменту Комитета санитарно-эпидемиологического контроля любым доступным способом и предоставить скриншот неблагоприятного результата проверки посетителя.

  • В соответствии с пп.2 п.1 Приложения №3 к постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от «29» июля 2021 года № 33, организация может быть исключена из участия в проекте Ashyq, если в течение двух недель ей произведено менее 20 проверок посетителей. 

  • Работники организации, исполнители по договорам ГПХ также подлежат сканированию посредством системы Ashyq, наравне с другими посетителями. 

При несоблюдении перечисленных условий и санитарных требований, предъявляемых к организации, предприниматель рискует оказаться в списке недобросовестных участников проекта «Ashyq» и быть исключенным из системы, что, в свою очередь, грозит приостановлением деятельности до снятия всех ограничений и практически абсолютным отсутствием дохода. 

При этом, существует градация “санкций” за нарушение правил работы с системой «Ashyq»: за первое нарушение организацию исключают из проекта на 1 неделю, за повторное- на 2 недели, а если предприниматель допустит третье нарушение, то QR- код будет аннулирован на месяц. 

Поэтому, следует ответственно относиться к использованию системы и соблюдению всех установленных требований. 

Вам также может быть интересно: