Без спешки и паники: продлены сроки обязательной вакцинации

Без спешки и паники: продлены сроки обязательной вакцинации

15.07.2021 19:17
757
Содержание:

14” июля 2021 года Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан было подписано новое Постановление, регулирующее вопрос обязательной вакцинации работников сферы услуг. 

Изменения в сроках вакцинации

Новое постановление указывает, что теперь работодатели обязаны организовать проведение профилактических прививок среди работников первым компонентом в срок до 10 августа 2021 года, а в срок до 1 сентября 2021 вторым компонентом вакцины.

Таким образом, предпринимателям, имеющим наемных работников, предоставлен существенный период времени, чтобы детально проработать процесс вакцинации работников и выполнить требования Постановления главного государственного санитарного врача. 

В остальном, нормы, затрагивающие порядок вакцинации от Covid-19 остались прежними, с ними можно ознакомиться в нашей предыдущей статье

Уточнен порядок получения медицинского отвода

В Постановлении сказано, что вакцинации против коронавирусной инфекции не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № ҚР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок» (далее – Приказ № ҚР ДСМ-146/2020 от 21.10.2020 года). 

Отныне уточнено, что справку о наличии постоянного/временного медицинского противопоказания к вакцинации против коронавируса выдает участковый врач (при его отсутствии фельдшер) для предоставления по месту работы. 

Таким образом, если у работодателя имеются работники, не привитые от Covid-19 по медицинским показаниям, факт противопоказаний к получению вакцины должен быть документально подтвержден участковым врачом работника. 

Вниманию работодателей, имеющих командированных работников 

Постановлением также внесены поправки к ПГГСВ №68, согласно которым все  прибывшие граждане Республики Казахстан и лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан (за исключением вакцинированных), при отсутствии Справки и документа о получении вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан подлежат изоляции в карантинный стационар до 3 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. Забор материала для лабораторного обследования на COVID-19 осуществляет специалист первичной медико-санитарной помощи.

Таким образом, если работник находился в зарубежной командировке, то по возвращению в Казахстан его ждет трехдневная изоляция, а работодатель должен обеспечить оплату листа о временной нетрудоспособности. 

Дополнительно напоминаем, что уже “21” июля 2021 года состоится вебинар “Обязательная вакцинация работников: что делать работодателю?”, на котором мы подробно рассмотрим правовые и кадровые аспекты обязательной вакцинации. 

Также рекомендуем ознакомиться с нашим специальным Гидом, предназначенным для лучшего понимания работодателями процесса организации вакцинирования сотрудников. 

В гиде Вы найдете ответы на самые актуальные вопросы, и все необходимые кадровые документы, связанные с исполнением Постановления Главного государственного санитарного врача,

Вам также может быть интересно: