Обязательная вакцинация работников: что делать работодателю?
Межведомственная комиссия рекомендовала Главному государственному санитарному врачу РК принять следующие дополнительные меры по карантинному режиму:
-
ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);
-
ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ);
-
ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов предпринимательства в проект «Ashyq», а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);
Данная рекомендация вызвала самую неоднозначную реакцию, как у работников, так и у работодателей. За прошедшую неделю пользователи Договор24 оставили свыше 10 000 вопросов о том, как реагировать на данную рекомендацию и продолжать вести деятельность в условиях сложившейся ситуации. Ведь обязать сотрудников вакцинироваться нельзя, в силу статьи 78 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», но и продолжение деятельности чревато административной ответственностью, о чем дополнительно проинформировали уполномоченные должностные лица РК.
Правовое регулирование ситуации
Статья 7 Закона РК “О правовых актах” дает исчерпывающий список документов, которые являются нормативными правовыми актами, т.е. документами, содержащими нормы, обязательные к исполнению и перечень органов, уполномоченных на издание таких документов. МВК таким органом не является. Поэтому, его решения носят исключительно рекомендательный характер.
Однако, приказы министров к нормативно-правовым актам относятся. Таким образом, если министром здравоохранения будет принято соответствующее постановление, включающее в себя рекомендации, предоставленные Межведомственной комиссией, соблюдать его всё же придется.
Что делать, если работник не хочет вакцинироваться?
Если в коллективе присутствуют сотрудники, не желающие пройти вакцинацию по внутренним личным убеждениям, то следует прибегнуть к альтернативному решению- ввести обязательное и регулярное ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию для таких работников. Такое решение оформляется приказом работодателя, со ссылкой на постановление министра здравоохранения РК. В приказе следует указать список лиц, подлежащих регулярному ПЦР-тестированию, порядок его прохождения и предоставления результатов.
За чей счет проводить ПЦР-тестирование?
В соответствии с пп. 1,4, 17 п.2 статьи 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан: проводить оценку профессионального риска и принимать меры по его минимизации и исключению путем проведения профилактики, замены производственного оборудования и технологических процессов на более безопасные, создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия, проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан. Таким образом, проведение ПЦР-тестирования должно осуществляться за счет средств организации, в которой работает работник.
Многие работодатели могут сказать, что проведение тестирования является затратным процессом. Поэтому, хотелось бы остановиться на пунктах 4,5, статьи 243 Налогового кодекса РК, которые гласят, что вычету подлежат расходы налогоплательщика на обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное, послесменное и иное медицинское освидетельствование (осмотр) работников, на содержание или услуги по организации медицинских пунктов в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан.
Учитывая, что в соответствии с абз.3 п.3 ст. 86 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», п.10 Приказа и. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020, периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний, ПЦР- тест будет относиться к периодическому медицинскому осмотру.
Таким образом, работодатель имеет право применять вычеты к расходам на тестирование невакцинированных сотрудников.
Подытоживая, хотелось бы отметить, что здоровье работников и потребителей является одним из главных критериев прибыли предпринимателя, поэтому меры профилактики являются важной составляющей деятельности организации в условиях пандемии.
-
Автор:30.07.2021 16:472489
Со второго августа 2021 года в ряде городов с высоким процентом заболеваемости Covid-19 ограничивается коммерческая деятельность. Продолжить работать в обычном режиме смогут только те предприниматели, которые присоединятся к проекту «Ashyq». Как подать заявку и получить заветный QR-код для проверки статуса посетителей- читайте в статье.
-
В связи с выходом Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан об обязательной вакцинации работников ряда организаций, многие работодатели вынуждены отстранять своих сотрудников от выполнения трудовых обязанностей. Случаи отстранения возникают и не только в условиях пандемии. В связи с этим часто возникает вопрос: можно ли принять другого работника на место отстраненного? В статье рассмотрим как сделать это правильно.
-
Автор:15.07.2021 19:171396
“14” июля 2021 года Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан было подписано новое Постановление, регулирующее вопрос обязательной вакцинации работников сферы услуг. Теперь казахстанским работодателям не нужно в спешке решать вопрос с вакцинацией сотрудников и укладываться в сроки до “15” июля. Однако, работникам, имеющим разъездной характер работы или направляющимся в командировки, станет сложнее. Подробнее о новом Постановлении читайте в статье.
-
Автор:01.07.2021 15:244318
После рекомендаций МВК об ограничении работы непривитых сотрудников, многие предприниматели еще испытывали надежду на то, что Главный санитарный врач не примет решения, направленного на реализацию предложения комиссии. Однако, это всё же произошло. Кого отправить в отпуск без сохранения зарплаты или на прохождение ПЦР-тестирования со 2 июля 2021 года и какие меры реагирования принять работодателю- читайте в статье.
-
На заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, прошедшем 22 июня 2021 года была выдвинута рекомендация по ограничению работы сотрудников сферы обслуживания и производства, не вакцинированных от коронавирусной инфекции и не имеющих ПЦР-тестирования с отрицательным результатом в рамках срока действия такого результата. Данная новость вызвала неоднозначную реакцию среди предпринимателей, имеющих сотрудников. Что делать работодателям и как реагировать на ситуацию юридически грамотно- расскажем в статье.