Можно ли заменить временно отстраненного работника другим?

Можно ли заменить временно отстраненного работника другим?

22.07.2021 19:01
586
Содержание:

В связи с выходом Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан об обязательной вакцинации работников ряда организаций, многие работодатели вынуждены отстранять своих сотрудников от выполнения трудовых обязанностей. Случаи отстранения возникают и не только в условиях пандемии. 

Что такое отстранение работника? 

Отстранение от работы работника – это недопущение работника к выполнению его трудовых обязанностей на определённое время. 

В соответствии со статьей 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.

Помимо законных оснований, работодатель отстраняет работника: 

  • находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение;

  • не сдавшего экзамены по проверке знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности;

  • не использующего средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем или принимающей стороной;

  • не прошедшего медицинский осмотр либо предсменное медицинское освидетельствование, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

  • в случае лишения права работника, работника направляющей стороны на управление транспортным средством или других разрешений, необходимых для выполнения работы, обусловленной трудовым договором;

  • если его действия или бездействие повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников, производственные травмы и аварии, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.

На каком основании отстраняются невакцинированные работники без ПЦР-теста? 

Представители Министерства труда и социальной защиты населения РК дали разъяснение, согласно которому при отказе работника от вакцинации и прохождения ПЦР-тестирования 1 раз в 7 дней, а также при невозможности перевода работника на дистанционную работу, работодатель вправе отстранить работника в соответствии с пп. 4 пункта 2 статьи 48 Трудового кодекса, без сохранения заработной платы, то есть по причине не прохождения медицинского осмотра либо предсменного медицинского освидетельствования, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом, работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника.

В то же время работа отстраненного сотрудника будет простаивать.

Как оформить замену отстраненного сотрудника?

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Совместить должность действующего сотрудника с должностью замещаемого сотрудника. 

В соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РК, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же должности за дополнительную оплату. Для этого с совмещающим работником заключается соответствующее соглашение о совмещении должностей. 

  1. Нанять нового работника на время замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом в трудовом договоре с таким работником должно быть указано, что срок выполнения трудовых обязанностей прекратится, когда отстраненный сотрудник предоставит работодателю паспорт вакцинации или ПЦР-тестирование с отрицательным результатом. Важно помнить, что такой способ может иметь достаточно существенные временные и физические затраты на поиск, наем и обучение нового сотрудника. Также не исключено, что отстраненный работник, желая исправить ситуацию, может пройти лишь один ПЦР-тест и снова отказаться от его прохождения спустя установленные 7 дней. Следовательно, придется заново возвращать заменяющего сотрудника и заново заключать с ним временный трудовой договор или искать нового. 

Таким образом, заменить невакцинированного сотрудника можно, однако, важно правильно оформить кадровые перестановки документально. 
 

Вам также может быть интересно: