Статья “Перечень учредительных документов”

Перечень учредительных документов

11.06.2014 19:10
27450
Содержание:

В список организаций, которые работают на основании Устава и учредительного договора входят:

  • все виды хозяйственных товариществ,
  • акционерные общества,
  • производственные кооперативы,
  • потребительские кооперативы,
  • фонды.

Однако закон предусматривает и случаи, когда некоммерческое юридическое лицо может действовать на основании лишь устава. К таким организациям относятся:

  • государственные учреждения,
  • общественные объединения,
  • религиозные объединения,
  • коллегии адвокатов,
  • нотариальные палаты и другие.

Устав

Устав - публичный учредительный документ, который лежит в основе всей деятельности юридического лица. В нем содержится следующая информация: наименование юридического лица, цели его деятельности, компетенция органов юридического лица, вопросы распределения прибыли, правила и порядок функционирования. Устав должен быть составлен на государственном (казахском) и официальном (русском) языках. При желании устав может быть переведен на другие языки.

Законодательство РК предусматривает «типовой устав», чтобы упростить организацию юридического лица. Содержания такого устава определяются Правительством РК и не требует наличия у компании данного устава в бумажном виде. Типовой устав содержит все необходимые по законодательству условия, предъявляемые для документов данного вида. Это очень удобная форма устава для малого бизнеса. При регистрации юридического лица необходимо лишь указать, что деятельность осуществляется на основании типового устава. Также в случае необходимости предъявления устава третьим лицам, компания просто указывает, что действует на основании типового устава.

Типовые уставы предусмотрены для всех субъектов предпринимательства.

Учредительный договор

Учредительный договор - закрытое (непубличное) соглашение учредителей, которые принимают обязательство создать юридическое лицо. Данный документ охраняется законодательством, поскольку имеет статус коммерческой тайны. В данном документе учредители определяют порядок совместной деятельности в создании юридического лица, условия передачи в его собственность (оперативное управление) свое имущество, участие в его деятельности. В договоре также определяются порядок и условия распределения чистого дохода между учредителями, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава. Также данный документ утверждает устав юридического лица.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

На сервисе Договор24, Вы можете скачать данные документы на казахском и русском языках: Устав с одним участникомУстав с несколькими участниками, Учредительный договор.
Вам также может быть интересно: