Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)
Компенсационные выплаты за расходы по командировке производятся на основании подтверждающих документов, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника»
А также произведенные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РК при наличии подтверждающих документов, можно отнести на вычеты в целях бухгалтерского учета.
В практической деятельности при направлении работников в командировку в другой населенный пункт их, как правило, размещают в гостиницах, отелях, снимают жилые помещения у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, для которых сдача квартир в аренду является предпринимательской деятельностью. То есть проживание работников осуществляется у лиц и (или) организаций, которые могут предоставить, подтверждающие документы.
К подтверждающим документам относятся: счет-фактура, акт выполненных работ; чек (квитанция) об оплате услуг за проживание и т.д.
Компенсационные выплаты за расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, производятся в размере фактически потраченной суммы за наем жилого помещения.
Подробно ознакомиться с информацией о размере командировочных расходов Вы можете в Статье «Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику»
Но часто встречается, что работники во время нахождения в командировке предпочитают остановиться у родственников и (или) друзей.
В таком случае есть 2 варианта развития событий:
- родственники и (или) друзья осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и могут выдать подтверждающие документы, соответственно работник проживает у родственников и (или) друзей на платной основе. В этом случае работнику компенсируются расходы за наем жилого помещения по время нахождения командировки на общих основаниях.
- родственники и (или) друзья не осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и не могут выдать подтверждающие документы, работник проживает у родственников и (или) друзей бесплатно. В этом случае работнику не возмещаются расходы за наем жилого помещения во время нахождения в командировке.
При этом за работником сохраняется право на возмещение суточных, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников»
В то же время проживание работника у родственников и (или) друзей без предоставления подтверждающих документов и как следствие без возмещения данных расходов и отнесение их на вычеты не является нарушением и не влечет наступления, какой либо ответственности, как для работника, так и для работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Работник должен быть направлен в командировку в другой населенный пункт, но расстояние до другого населенного пункта в Трудовом Кодексе РК не оговаривается.
-
Максимальный (минимальный) срок командировки и максимальный (минимальный) период времени между командировками не установлены трудовым, налоговым или иным законодательством РК. Но пунктом 3 статьи 152 определено, что условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. То есть, срок командировки и промежуток между командировками, может быть установлен в соответствующем акте работодателя (например, в Положении о командировках и т.п.).
-
Отпускные - это сумма денег, которая выплачивается Работнику за период трудового отпуска. На отпускные могут рассчитывать только те сотрудники, которые работают по трудовому договору. Работник получает эти деньги за счет ранее отработанного периода, не выполняя при этом работу.
-
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск (далее – трудовой отпуск) – это долгожданное для Работника время отдыха, когда он может восстановить работоспособность, укрепить здоровье и заняться накопившимися личными делами.
-
Предоставление Работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска – это одна из важных обязанностей Работодателя, которая обеспечивает конституционное право Работника на отдых. Однако, иногда в работе компаний могут возникнуть такие обстоятельства, при которых у Работодателя появляется острая необходимость отозвать Работника(-ов) из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск).
-
Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее ТК РК) установлена нормальная продолжительность рабочего времени, которая обычно составляет 40 часов в неделю при продолжительности ежедневной работы не более 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или не более 7 часов (при шестидневной рабочей неделе).
-
«Вы даете согласие на сбор и обработку Ваших персональных данных», с такой формулировкой Вы часто сталкиваетесь, обращаясь в государственные органы, банки, к операторам сотовой связи и не только.
-
С 1 января 2015 года введены в действие изменения, внесенные в Закон Республики Казахстан от 07.02.2005 г. «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
-
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (далее – трудовой отпуск) составляет 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, коллективным договором и актом Работодателя (статья 101 Трудового кодекса РК (далее ТК РК)). Например, гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (статья 239 ТК РК), педагогическим работникам устанавливается трудовой отпуск продолжительностью 56 или 42 календарных дня, в зависимости от организации образования в которой работает педагогический работник (Статья 53 Закона об образовании) и т.д.
-
С целью создания благоприятных условий для материнства, охраны здоровья матери и новорожденного ребенка трудовым законодательством Республики Казахстан устанавливается обязанность Работодателей предоставлять беременным женщинам (по их заявлению) отпуск по беременности и родам, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (далее – отпуск по уходу за ребенком). В обиходе эти отпуска называют «декретный отпуск».