Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года) - Статья

Подтверждение расходов по проживанию в командировке, если работник остановился у родственников (в соответствии с Трудовым Кодексом 2007 года)

09.09.2015 18:42
2193
Содержание:

Компенсационные выплаты за расходы по командировке производятся на основании подтверждающих документов, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Документы, подтверждающие расходы командированного сотрудника»

А также произведенные компенсационные выплаты, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РК при наличии подтверждающих документов, можно отнести на вычеты в целях бухгалтерского учета.         

В практической деятельности при направлении работников в командировку в другой населенный пункт их, как правило, размещают в гостиницах, отелях, снимают жилые помещения у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, для которых сдача квартир в аренду является предпринимательской деятельностью. То есть проживание работников осуществляется у лиц и (или) организаций, которые могут предоставить, подтверждающие документы.

К подтверждающим документам относятся: счет-фактура, акт выполненных работ; чек (квитанция) об оплате услуг за проживание и т.д.

Компенсационные выплаты за расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь, производятся в размере фактически потраченной суммы за наем жилого помещения.

Подробно ознакомиться с информацией о размере командировочных расходов Вы можете в Статье «Размер расходов по командировке, компенсируемых работнику»

Но часто встречается, что работники во время нахождения в командировке предпочитают остановиться у родственников и (или) друзей.

В таком случае есть 2 варианта развития событий:

  • родственники и (или) друзья осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и могут выдать подтверждающие документы, соответственно работник проживает у родственников и (или) друзей на платной основе. В этом случае работнику компенсируются расходы за наем жилого помещения по время нахождения командировки на общих основаниях.
  • родственники и (или) друзья не осуществляют предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду жилья и не могут выдать подтверждающие документы, работник проживает у родственников и (или) друзей бесплатно. В этом случае работнику не возмещаются расходы за наем жилого помещения во время нахождения в командировке.

При этом за работником сохраняется право на возмещение суточных, подробно с данной информацией Вы можете ознакомиться в Статье «Выплата расходов на командировку, если работник остановился у родственников»

В то же время проживание работника у родственников и (или) друзей без предоставления подтверждающих документов и как следствие без возмещения данных расходов и отнесение их на вычеты не является нарушением и не влечет наступления, какой либо ответственности, как для работника, так и для работодателя.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: