-
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан (далее - НП ВС) от 29 июня 2017 года № 4 "О судебной практике применения налогового законодательства» опубликовано 27 июля 2017 года и заменило собой предыдущее НП ВС от 27 февраля 2013 года.
В целом данное НП ВС было откорректировано с учётом декриминализации статьи 215 Уголовного Кодекса РК (далее - УК РК), и вобрало в себя взамен данной статьи «руководство» по применению статей 216 УК РК ("Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров"), 280 Кодекса «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП) (аналог статьи 216 при отсутствии состава уголовного правонарушения) и порядка обращения в гражданский суд о признании сделок недействительными.
-
-
Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.
В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу.
Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.
-
Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.
-
В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся, является профессиональным медиатором. В данной статье автор пояснит нашим читателям, что такое медиация; зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.
-
4 июля, приняли закон, согласно которому статья 215 УК РК "лжепредпринимательство" исключена из Уголовного кодекса и, фактически, декриминализирована!
-
Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет. Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара. Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.
-
Автор:15.06.2017 15:189497
Большинство из нас треть своего времени проводит на рабочем месте. Поэтому, на работе, как и в быту, важно выстроить отношения. В данном случае, речь идет о трудовых отношениях, которые являются важной составляющей социально-экономической жизни работающего человека.
-
С 1 января 2018 года население Республики Казахстан получит право на медицинскую помощь и выбор организации здравоохранения через систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Проблема защиты предпринимателями в суде нарушенных прав, связанными с доначислением налоговых обязательств по сделкам с лжепредприятиями становится все более распространенной и актуальной. В данной статье мы предлагаем Вам, на примере реального судебного дела рассмотреть, какой правовой алгоритм возможно применить в качестве доказательств при оспаривании налогового уведомления.