Последствия исключения статьи 'Лжепредпринимательство' из УК РК - Статья

Последствия исключения статьи "Лжепредпринимательство" из УК РК

20.07.2017 11:19
18311
Содержание:

4 июля, приняли закон, согласно которому статья 215 УК РК "лжепредпринимательство" исключена из Уголовного кодекса и, фактически, декриминализирована!

Формулировка предельно лаконичная:
"Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы"
Статья 1. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:
1. В Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2014 г., No 13-I, 13-II, ст. 83; No 21, ст. 122; 2015 г., No 16, ст. 79; No 21-III, ст. 137; No 22-I, ст. 140; No 22-III, ст. 149; No 22-V, ст. 156; No 22-VI, ст. 159; 2016 г., No 7-II, ст. 55; No 8-II, ст. 67; No 12, ст. 87; No 23, ст. 118; No 24, cт. 126; 2017 г., No 8, ст. 16; No 9, ст. 21):

...
8) статью 215 исключить;".

Это означает, что начиная с 15 июля (после 10 календарных дней с момента опубликования) привлекать к ответственности за лжепредпринимательство не будут. 

Важный вопрос в том, что будет с текущими делами, находящимися в производстве органов досудебного расследования по 215 статье.

По правилу Уголовно-Процессуального Кодекса РК, при отмене закона, устанавливающего уголовную ответственность за то или иное деяние, само производство по такого рода деянию прекращается (пп.6 п.1 ст.35 УПК). Почти аналогичная норма по содержанию, и совершенно аналогичная по смыслу приводится в ч.1 ст.70 Уголовного кодекса РК. Следовательно, любые производства в органах досудебного расследования (СЭР и антикоррупционная служба) и в суде по теперь уже отменённой статьи 215 УК подлежат прекращению.

По такого рода нововведениям сразу же поднимается вопрос об обратной силе закона, в частности о том, что будет с теми лицами, которые уже осуждены по статье 215? Здесь следует понимать, что данная статья отменена начиная с 15 июля 2017 года, и на ранее имевшие место правоотношения распространяется в силу ч.1 ст.6 УК ("закон, устраняющий преступность ... деяния ... или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость"). Следовательно, положение ранее осужденных и отбывающих наказание лиц должно измениться, и, в силу ст.70 УК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки), они должны быть освобождены от отбытия наказания. Насколько эта норма будет работать на практике - пока неизвестна.

Относительно того, будет или нет переквалификация деяний с 215 статью на иную статью без прекращения досудебного расследования - полагаю, что переквалификация не должна быть, и дела по исключённой 215 статье должны быть прекращены с оставлением открытым вопроса о начале досудебного расследования по иной статье, под которую подпадают деяния подозреваемых (ст.216, ст.245 УК и т.д.), либо без такового.

Также остаётся открытым вопрос о доначислениях КПН и НДС по операциям с такими лжепредприятиями. В Налоговый Кодекс изменений пока внесено не было, но, ввиду того, что сейчас разрабатывается новый Налоговый Кодекс, полагаю, что в нём будет также будут исключено данное основание для доначислений налогов или возврата из вычета и зачёта КПН и НДС. 

По сути мы получили парадоксальную ситуацию, когда лица, привлечённые за создание лжепредприятий, подлежат освобождению от уголовной ответственности, а их контрагенты, которым в результате налоговых проверок доначислены сотни миллиардов тенге по всей стране, по-прежнему должны оплачивать эти сумму в бюджет! Этот самый главный, с нашей точки зрения, момент законодателем, очевидно, по упущению, отрегулирован не был. Впрочем, надеемся, что в ближайшее время по нему будет принято логичное решение.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Получите подробную консультацию по вопросам, связанными с Вашим бизнесом

Вам также может быть интересно: