Обзор судебной практики по подтверждению возврата НДС - Статья

Обзор судебной практики по подтверждению возврата НДС

16.08.2017 16:51
3977
Содержание:

Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

Нарушения, выявленные системой управления рисками

Налоговый орган отказал в возврате НДС в связи с тем, что в результате применения системы управления рисками (СУР) и аналитического отчета «Пирамида» обнаружены нарушения у поставщиков, суммы НДС не подтверждены встречными проверками. Налогоплательщик считает, что применение СУР предполагает анализ непосредственных поставщиков, а последующие поставщики не имеют отношения к его деятельности. Налоговый орган указал, что руководствовался императивными нормами законодательства. Суд согласился с налоговым органом, указав на отсутствие нарушений в его действиях.

Исключение из зачета НДС по управленческим и агентским услугам

Налогоплательщик, приобретает управленческие и агентские услуги. В перечень услуг входит: управление производственными, техническими, торговыми, социально-экономическими и прочими проектами, услуги по финансам, налогообложению, управлению рисками, персоналом, услуги по горной добыче и обогащению. Налоговый орган исключил из зачета суммы НДС по данным услугам, указывая на некорректность оформления первичной документации. В частности, в актах выполненных работ услуги отражены без разбивки на подвиды деятельности. Отметим, что спор по разным налоговым периодам рассматривался разными судьями. Мнение судей разделились. Одно гражданское дело вынесено в пользу налогового органа. Суд указал, что бухгалтерский учет, на котором основывается налоговый учет, должен обеспечиваться адекватным подкреплением первичной документацией и отражением всех операций и событий и  записей. Поэтому суд согласился с мнением налогового органа о том, что первичная документация оформлена неправильно. Во втором же гражданском деле суд поддержал позицию налогоплательщика, указав, что управленческие и агентские услуги носят постоянный и непрерывный характер, направлены на получение дохода. Соглашениями не предусмотрена разбивка услуг на  «подвиды» и не установлена обязанность по составлению отчетов об оказанных подвидах услуг. Таким образом, по данному вопросу в настоящее время имеется два противоположных судебных акта.

Отказ в подтверждении НДС по аудиторским услугам

Налоговый орган отказал в подтверждении возврата НДС в части услуг крупной аудиторской компании по аудиту финансовой отчетности, ссылаясь на то, что данный оборот не связан с основной деятельностью компании. Налогоплательщик обжаловал уведомление в суде, указывав, что компания подлежит обязательному налоговому аудиту, аудиторские услуги полностью используются в целях облагаемого оборота. Суд поддержал мнение налогоплательщика отметив, что налоговый орган не смог доказать обстоятельства, на которые он ссылается.

Указание поставщиком услуг в счетах-фактурах БИН филиала Заказчика

Налоговый орган отказал в подтверждении НДС к возврату в связи с тем, что в счетах фактурах указан БИН филиала налогоплательщика. Налогоплательщик отметил, что отнес суммы НДС в зачет в связи с тем, что это не противоречит налоговому законодательству. Филиалы не является плательщиком НДС, следовательно они не могут сдавать декларации по НДС. Тем более, в законодательстве прямо предусмотрено, что обязательство по представлению НДС юридического лица, имеющего структурные подразделения, возлагается на само юридическое лицо. Суд согласился с налогоплательщиком и отменил уведомление в этой части.

Неправильное оформление счета-фактуры участником договора о совместной деятельности

Налогоплательщик приобретал услуги у консорциума. В счете-фактуре  вся сумма НДС относилась лишь к одному участнику консорциума. Налоговый орган отказал в подтверждении НДС в связи с некорректностью счета-фактуры, ссылаясь на нормы законодательства. Суд признал позицию налогового органа правомерной.

Выписка счетов-фактур не на каждый оборот, а на месячную партию

Налогоплательщик совершая обороты по экспорту продукции на территорию стран таможенного союза выписывал счета-фактуры не на каждый оборот, а на месячную партию. По этой причине налоговый орган отказал в подтверждении возврата НДС, указывая на нарушение порядка оформления счетов фактур. Суд решил, что хотя налогоплательщиком и нарушен порядок оформления счетов-фактур, предусмотренные законодательствам условия к подтверждению  возврата НДС соблюдены. Так налогоплательщик осуществляет реализацию товаров, облагаемых по нулевой ставке, на постоянной основе, а также его обороты, облагаемые по нулевой ставке, превышают 70% в общем обороте. В связи с этим, отказ в подтверждении к возврату из бюджета НДС признан необоснованным.

Непоступление выручки на счета в казахстанских банках

Налоговый орган отказал в возврате НДС в связи с непоступлением выручки по экспортному контракту на счета в казахстанских банках. В ходе судебного слушания налоговый орган представил письмо Национального банка о поступлении валютной выручки на иностранных банковских счетах. Суд признал действия налогового органа правомерными в силу корректного применения норм налогового законодательства.

Нарушение налоговым органом сроков проведения проверки

Налоговый орган отказал в возврате НДС в связи с тем, что по итогам налоговой проверки обнаружены нарушения у поставщиков, суммы НДС не подтверждены встречными проверками. Однако, проверяющими нарушены сроки проведения налоговой проверки, которая длилась более 10 месяцев. Суд первой инстанции признал эти нарушения грубыми, в связи с чем, признал неподтверждение НДС необоснованным. Однако, суд апелляционной инстанции пересмотрел решение, отметив, что нарушение сроков не является грубым нарушением и рассмотрел дело по существу. В итоге действия налогового органа признаны правомерными, так как проверка корректно выявила нарушения.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    1863
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    2454
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    1536
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.