Изменения в законодательстве о государственных закупках в РК с начала 2020 года
Использование электронного кошелька для внесения обеспечения заявки
Упразднен ранее действующий порядок обеспечения заявки путем внесения денежного взноса. Теперь внесение обеспечения происходит через электронный кошелек. Электронный кошелек – лицевой счет потенциального поставщика, размещаемый на банковском счете единого оператора в сфере государственных закупок, предназначенный для осуществления расчетных операций, связанных с обеспечением заявок на участие в конкурсе, аукционе и запросе ценовых предложений (пп. 3 ст. 2 Закона). В соответствии с пп.1 п.3 статьи 25 Закона, потенциальный поставщик может выбрать вид обеспечения заявки - деньги, находящиеся в электронном кошельке потенциального поставщика. При выборе данного вида обеспечения операции блокирования и возврата суммы обеспечения осуществляются Центром электронных финансов, а не Заказчиком закупки как было ранее.
Обеспечение заявки при участии способом запроса ценовых предложений
В соответствии с новыми изменениями, теперь потенциальный поставщик обязан вносить обеспечение заявки также и при участии в закупках способом запроса ценовых предложений (п. 5 статьи 37 Закона). Порядок внесения урегулирован статьей 25 Закона.
Расширение перечня недобросовестных участников закупок, на которых распространяются ограничения участия в государственных закупках
В статье 6 Закона появился пункт 1-1, который гласит: ограничения, предусмотренные подпунктами 3), 4), 5) и 6) пункта 1 статьи 6, также распространяются на потенциальных поставщиков, находящихся в реестре недобросовестных участников закупок, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, и (или) перечне ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) Фонда национального благосостояния и юридических лиц, пятьюдесятью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно владеет Фонд национального благосостояния.
То есть речь идет о квазигосударственном секторе. В связи с этим важно знать, что 1 января 2020 года также вступили в силу Правила закупок квазигосударственного сектора, а именно: Приказ от 31 октября 2019 года № 1201 Об утверждении Правил осуществления закупок товаров, работ, услуг национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат национальному управляющему холдингу, национальному холдингу, национальной компании.
Таким образом, пункт 1-1 означает, что поставщики, которые нарушают правила закупок квазигосударственного, сектора не могут участвовать и в государственных закупках тоже.
Расширение перечня поставщиков, по которым производится проверка финансовой устойчивости
Пока единственной категорией поставщиков, кого проверяют на финансовую устойчивость являются поставщики, занимающиеся строительно-монтажными работами.
С 1 июля 2020 года пункт 445 Правил осуществления государственных закупок будет изложен в новой редакции, согласно которой квалификационное требование в виде финансовой устойчивости будет предъявляться всем поставщикам, участвующим в конкурсе/аукционе по закупу товаров, работ, услуг, если сумма лота превышает установленный размер.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, введён временный запрет на вывоз железа и стали с территории страны всеми видами транспорта. Кроме того, существенно обновлены правила субсидирования ставок вознаграждения по экспортным кредитам и лизинговым сделкам — уточнены формулировки, акцент сделан на казахстанское происхождение продукции, пересмотрены перечни товаров и условия получения поддержки от Экспортно-кредитного агентства.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. Поправки затронули вопросы в области государственных закупок, включая порядок обеспечения заявок, критерии оценки поставщиков, документацию конкурсов и полномочия конкурсной комиссии.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули вопросы функционирования специальных и малых индустриальных зон, регулирования договоров в промышленной сфере, а также введён временный запрет на ввоз гипсокартона из третьих стран
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области государственных закупок, банковской деятельности, а также приоритетные виды деятельности в специальных экономических зонах.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в норматтивно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области кредитования, фармацевтической деятельности, государственно-частного партнерства. Также изменения внесены в Правила пожарной безопасности.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области транспорта, утилизации отходов, а также порядок выпуска электронной цифровой подписи.
-
На этой неделе вступает в виду ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области учёта вод, недропользования и туристской деятельности.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области государственных закупок и инвестирования. Вводится в действие новая редакция Водного кодекса РК.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области бухучета и финансовой отчетности, правила камерального контроля, а также сферу инвестиций и инноваций.
-
На этой неделе принят ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, изменения внесены по вопросам определения страны происхождения товаров, деятельности операторов технического осмотра, отчетов о результатах лабораторных исследований по предельно допустимому содержанию никотина в табачных изделиях, сроков перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, национального превентивного механизма.