Изменения в законодательстве, вступающие в силу c 07 по 13 октября 2024 года
Утверждены Правила и сроки реализации пилотного проекта по модернизации и совершенствованию оказания государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета" ("Цифровой НДС")
В соответствии с пунктом 1-1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и статьи 22 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" утвержден Совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 сентября 2024 года № 628 и Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 23 сентября 2024 года № 575/НҚ Правила и сроки реализации пилотного проекта по модернизации и совершенствованию оказания государственной услуги "Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета" ("Цифровой НДС") (далее – Правила).
Правила разработаны в целях модернизации и совершенствования оказания государственной услуги.
Согласно п. 3 Правил: участниками пилотного проекта являются:
1) КГД;
2) органы государственных доходов по областям, городам республиканского значения и столице – услугодатель;
3) плательщики НДС – услугополучатели, добровольно участвующие в пилотном проекте:
указанные в пункте 12 Правил;
непосредственные поставщики лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, а также поставщики последующих уровней, имеющие налоговые обязательства по уплате НДС в бюджет по итогам отчетного периода и (или) по уплате НДС на импортируемые товары;
4) НБ;
5) АО "НПК";
6) банки второго уровня, добровольно участвующие в пилотном проекте;
7) Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан;
8) юридические лица, занимающиеся разработкой учетных бухгалтерских систем и добровольно участвующие в пилотном проекте.
Также, в Правилах изложены права и обязанности участников пилотного проекта, порядок и сроки реализации проекта, порядок возврата суммы превышения НДС.
Совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с даты введения в действие приказа по 31 декабря 2025 года.
Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами:
совместный приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 сентября 2024 года № 628 и Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 23 сентября 2024 года № 575/НҚ.
Утверждены Правила определения исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, удержания и перечисления оператором интернет-платформы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также распределения и перечисления сумм, уплаченных оператором интернет-платформы, возврата ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату оператору интернет-платформы
В соответствии с подпунктами 22-1) и 22-2) пункта 1 статьи 17, пунктом 4 статьи 102-1 Социального кодекса Республики Казахстан, статьей 14 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), подпунктами 1) и 2-1) пункта 1 статьи 17, пунктом 3-3 статьи 30 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» утверждены Правила определения исполнителем ставок социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование, удержания и перечисления оператором интернет-платформы индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, а также распределения и перечисления сумм, уплаченных оператором интернет-платформы, возврата ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных отчислений, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное социальное медицинское страхование и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату оператору интернет-платформы.
Исполнитель, являющийся индивидуальным предпринимателем, применяющий специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения (далее - исполнитель), самостоятельно определяет размеры ставок ОПВ, СО и ВОСМС (далее - социальные платежи).
Определение исполнителем размера ставок социальных платежей осуществляется в специальном мобильном приложении в профиле исполнителя во вкладке «Сведения для расчета налогов и социальных платежей» в подразделе «Порядок расчета обязательств» путем выбора одной из соответствующий опций «Стандартный расчет обязательств» либо «Расчет обязательств по ставке 4%».
При выборе опции «Стандартный расчет обязательств» размеры ставок социальных платежей устанавливаются в соответствии с пунктом 1 статьи 244 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 249 Социального кодекса, абзацем первым пункта 3 статьи 28 Закона.
При выборе опции «Расчет обязательств по ставке 4%» размеры ставок социальных платежей устанавливаются в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 102-1 Социального Кодекса, абзацем вторым пункта 3 статьи 28 Закона.
Исполнитель изменяет выбранный размер ставок социальных платежей в специальном мобильном приложении один раз в течении календарного месяца не позднее 25 числа. Расчет социальных платежей производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведено изменение размера ставок социальных платежей исходя из установленной ставки.
Размер ставки индивидуального подоходного налога применяется в соответствии с пунктом 1 статьи 686-3 Налогового Кодекса.
Объектом исчисления индивидуального подоходного налога и социальных платежей является доход, полученный исполнителем за оказанные услуги, выполненные работы, в соответствии со статьей 102-1 Социального Кодекса и пунктом 2-2 статьи 29 Закона.
При этом объект исчисления в месяц не может превышать:
для исчисления ОПВ - 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
для исчисления СО - 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
для исчисления ВОСМС - 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Исчисление суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей производится специальным мобильным приложением ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Оператор ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, передает сведения о доходах, полученных при оказании услуг и (или) выполнении работ исполнителями в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД МФ РК), по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам посредством специального мобильного приложения.
На основании переданных сведений, в том числе по чекам контрольно-кассовых машин, передаваемым в установленном порядке операторами фискальных данных, КГД МФ РК осуществляет исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату (округленную до тенге) в соответствии с определенными исполнителями размерами ставок с учетом максимальных порогов и принадлежности исполнителей к лицам, освобожденным от уплаты ОПВ и СО, и лицам, за которых государство оплачивает ВОСМС в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.
Сведения о принадлежности исполнителей к лицам, освобожденным от уплаты ОПВ и СО, и лицам, за которых государство оплачивает ВОСМС, предоставляются в ИС КГД из АИС МТСЗН РК для обеспечения корректного исчисления сумм к удержанию с дохода исполнителей для уплаты индивидуального подоходного налога и социальных платежей.
КГД МФ РК посредством сервисов интеграционного взаимодействия в режиме актуализации передает сведения об исчисленных суммах индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату, а также выбранные опции исполнителей согласно пункту 3 настоящих Правил:
- Оператору - для удержания и перечисления;
- в АИС МТСЗН РК - для осуществления Государственной корпорацией сверки с суммами социальных платежей, перечисленными Оператором.
Удержанные (начисленные) суммы индивидуального подоходного налога, в том числе задолженности и (или) пени за его несвоевременную и (или) неполную уплату перечисляются Оператором безналичным способом через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, в орган государственных доходов по месту нахождения исполнителя.
Удержанные (начисленные) суммы социальных платежей, в том числе задолженности и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату перечисляются Оператором безналичным способом через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации с соблюдением требований Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах».
Перечисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату производится Оператором отдельными платежными поручениями ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, с указанием периода (месяц, год) в формате «ММГГГГ» с приложением информации по исполнителям.
От уплаты социальных отчислений освобождается Оператор за лиц, указанных в пункте 1 статьи 207 Социального кодекса.
От уплаты обязательных пенсионных взносов освобождается Оператор за лиц, определенных пунктом 3 статьи 248 Социального кодекса.
От уплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование освобождается Оператор за лиц, определенных пунктом 7 статьи 28 Закона.
В случае несвоевременного перечисления Оператором индивидуального подоходного налога и социальных платежей, перечисление производится за каждый месяц отдельно платежным поручением с указанием информации по исполнителям.
Информация по исполнителям, за которых производится перечисление сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату содержит по каждому исполнителю: БИН/ИИН Оператора, индивидуальный идентификационный номер исполнителя; фамилию, имя, отчество (при его наличии); период (месяц, год в формате «ММГГГГ»), за который уплачиваются суммы, перечисляемую сумму, исчисленную КГД МФ РК.
При несвоевременной уплате Оператором сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей за исполнителей органы государственных доходов принимают способы и меры взыскания в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.
При уплате суммы пени за несвоевременную и (или) неполную уплату сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей в орган государственных доходов, ГФСС, ЕНПФ, ФСМС, Оператор представляет в банк второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежное поручение с указанием соответствующего кода назначения платежа за период (месяц, год в формате «ММГГГГ»).
Банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, перечисляют суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату в органы государственных доходов и Государственную корпорацию, в день их инициирования Оператором.
При этом в платежном поручении, формируемом банками второго уровня или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, указываются период за который уплачиваются суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату в формате «ММГГГГ», а также в списочной части назначение платежа по исполнителям указывается ставка применяемая к исполнителю в формате *1%* - для налоговых ставок и социальных платежей в соответствии со статьей 102-1 Социального кодекса, *10%* - для размера ОПВ согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 249 Социального кодекса, *3,5%* - для стандартных налоговых ставок по СО, *5%* - для стандартных налоговых ставок по ВОСМС.
В случаях несоответствия указанной ставки и (или) ее отсутствия в назначениях социальных платежей по исполнителям, Государственной корпорацией осуществляется полный возврат сумм Оператору с указанием соответствующей причины.
Оператор в установленном законодательством порядке обеспечивает сохранность сведений об исчисленных и уплаченных суммах индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату, в том числе о возврате ошибочно (излишне) уплаченных сумм социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату на электронном или бумажном носителях в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
При прекращении деятельности Оператора документы об исчислении и уплате сумм индивидуального подоходного налога и социальных платежей и (или) пени за их несвоевременную и (или) неполную уплату передаются в Государственный архив.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Правила утверждены Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 сентября 2024 года № 392.
Сравнительная таблица
Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке |
||
Редакция до внесения |
Редакция после внесения |
Комментарий |
Перечень товаров, подлежащих маркировке изложены в форме таблицы |
||
Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами: -приказ и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 27 сентября 2024 года № 343-НҚ. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 сентября 2024 года № 35129. |
||
Об утверждении разрешительных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им при выдаче разрешений второй категории для осуществления деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов |
||
Разрешительные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им при выдаче разрешений второй категории для осуществления деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов изложены в форме таблицы |
||
Изменения вносятся следующими нормативно-правовыми актами: -приказ и.о. Министра промышленности и строительства Республики Казахстан от 19 июля 2024 года № 271. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 июля 2024 года № 34798. |
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, попраки затронули некоторые вопросы в области кассового учета, взносов и отчислений в ФОМС, а также сферу государственных закупок и государственно- частного партнерства.
-
На этой неделе принят ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, утверждены: Бюджетный кодекс РК; градостроительный регламент территории города Алматы; правила мониторинга выбросов от автомобильных транспортных средств в городе Алматы; перечень товаров, работ, услуг, госзакупки которых осуществляются в соответствии с типовыми конкурсными документациями, аукционными документациями; изменен перечень продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих госконтролю в сфере санэпидемблагополучия населения
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области государственных закупок и оценочной деятельности. Однако, огромное число изменений внесено в Кодекс РК "Об адмнистративных правонарушениях". В том числе изменения затрагивают и предпринимательскую деятельность.
-
На этой неделе принят ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, утверждены: заболевания, препятствующие исполнению обязанностей судьи; реестр субъектов социального предпринимательства; пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге; возмещение ущерба в результате ЧС природного характера, в сфере сельского хозяйства; реестра инвесторов, а также изменены Правила представления отчетов недропользователями.
-
на этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности. поправки затронули некоторые вопросы в области экологии, перевозки грузов железнодорожным транспортом, а также некоторые аспекты в области процессуального законодательства и рекламно-визуальной информации.
-
На этой неделе принят ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, создана специальная экономическая зона «Актобе», утвержден профессиональный стандарт «Переводчик», утверждены Правила ведения реестра производителей органической продукции, внесены дополнения в Перечень сырья и (или) материалов, импорт которых освобождается от НДС в рамках инвестиционного контракта, внесено дополнение в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, внесены поправки в некоторые нормативные правовые акты РК по вопросам регулирования банковской и микрофинансовой деятельности.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули некоторые вопросы в области опубликования данных их декларации о доходах и имуществе, ставок и порядка применения таможенных пошлин, а также порядок биометрической идентификации при выписке ЭСФ.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно-правовые акты Республики Казахстан В частности, поправки затронули ряд вопросов в правилах проведения аукциона, а также налоговое законодательство в части возврата НДС и системы мониторинга рисков по НДС. Кроме того, изменения и дополнения внесены в законодательство об аудиторской деятельности.
-
На этой неделе принят ряд изменений в нормативные правовые акты Республики Казахстан. В частности, введен запрет на вывоз картофеля, осуществлен запуск пилотного проекта «такс фри», утвержден перечень складских помещений по маркировке обуви, обновлен профессиональный стандарт «Бухгалтер», изменены требования к договору о предоставлении микрокредита.
-
На этой неделе вступает в силу ряд изменений в нормативно- правовые акты Республики Казахстан. В частности, поправки затронули вопросы в области нормирования труда, работ по постутилизации объектов (снос зданий и сооружений), а также субсидирования строительства, реконструкции и модернизации систем теплоснабжения.