Ломбардам следует спешить!- Коротко об изменениях в Правилах учетной регистрации, сроках и пруденциальных нормативах

Ломбардам следует спешить!- Коротко об изменениях в Правилах учетной регистрации, сроках и пруденциальных нормативах

22.04.2020 11:04
1038
Содержание:

Изменения в учетной регистрации (перерегистрации) ломбардов

Если ранее для первичной регистрации требовалось всего 5 документов, то на сегодняшний день этот список расширен до 13. Отныне, в уполномоченный орган предоставляются: 

  1. Заявление по установленной форме

  2. Копии документов, подтверждающих оплату уставного капитала

  3. Сведения о соблюдении минимального размера собственного капитала по установленной форме

  4. Документ, подтверждающий уплату сбора за прохождение учетной регистрации

  5. Сведения о системе обеспечения безопасности и технической укрепленности помещения ломбарда по установленной форме

  6. Бизнес-план на ближайшие три года, утвержденный лицом, уполномоченным учредителями (акционерами, участниками) на подписание документов, и раскрывающий подробную структуру компании, стратегию деятельности, направления и масштабы деятельности, финансовые перспективы (бюджет, расчетный баланс, счет прибылей и убытков за первые три финансовых (операционных) года, план маркетинга (формирования клиентской базы), план привлечения трудовых ресурсов, организацию управления рисками (для вновь регистрируемых ломбардов и ломбардов, зарегистрированных с “01” января 2020 года)

  7. Копия Правил предоставления микрокредитов, разработанных и утвержденных уполномоченным лицом ломбарда.

  8. Копии налоговых деклараций за последние три года (для субъектов, осуществляющих деятельность меньше указанного срока – за последние налоговые периоды)

  9. Копии финансовой отчетности за последние три года, подтвержденной аудиторской организацией, при наличии

  10. Копии документов, удостоверяющих личность руководящих работников и учредителей (участников, акционеров)

  11.  Копии документов, подтверждающих наличие у руководящего работника высшего образования

  12.   Документы, подтверждающие отсутствие неснятой или непогашенной судимости у руководящих работников и учредителей (участников, акционеров)

  13.  Список адресов филиалов

Руководящие работники и учредители взяты под особый контроль

Ими, согласно новым правилам, могут быть только добропорядочные лица, не имеющие судимости и с высшим образованием. 

В заявлении о регистрации ломбарда потребуется указать всю информацию до самых мельчайших деталей: о членах семьи, о предыдущих местах работы и даже о том, являлся ли руководящий работник ответчиком по гражданским делам. 

Сроки для перерегистрации действующих ломбардов критически сокращены

В предыдущей редакции Правил, действующим ломбардам нужно было пройти учетную перерегистрацию в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка до 01 июля 2020 года. Однако теперь этот срок стал ближе и установлен на 01 мая 2020 года для организаций, расположенных в г. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областных центрах и на 01 июня 2020 года для ломбардов в других регионах.  

В настоящее время все еще остается неизвестным: как будет происходить перерегистрация в условиях карантина и будут ли продлены указанные сроки из-за режима ЧП. За ответом на этот вопрос следует обратиться в Агентство. 

Залоговым вещам-  максимально безопасное хранение

В Правилах организации деятельности ломбардов появилось уточнение по вопросу технического оснащения места для хранения вещей. Так, законодатель пояснил, что оно должно иметь кирпичные или приравненные по прочности к ним стены, бронированную или металлическую дверь, обеспечивающую защиту от проникновения в хранилище, металлические решетки на окнах, если окна, конечно же, есть и пожарную сигнализацию.

Повышен размер уставного и собственного капитала

Ранее этот размер был определен в 50 000 000 тенге для городов Алматы, Нур-Султан и Шымкент и их областных центров, и 25 000 000 для других регионов. Согласно новым пруденциальным нормативам, минимальный размер уставного капитала составляет: 

  • Для ломбарда, осуществляющего свою деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре – 100 000 000 (сто миллионов) тенге;

  • Для ломбарда, прошедшего государственную регистрацию в качестве ломбарда до 1 января 2020 года и осуществляющего свою деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре:

   с 1 января 2020 года – 30 000 000 (тридцать миллионов) тенге;

   с 1 июля 2020 года – 50 000 000 (пятьдесят миллионов) тенге;

   с 1 июля 2021 года – 70 000 000 (семьдесят миллионов) тенге;

   с 1 июля 2022 года – 100 000 000 (сто миллионов) тенге;

  • Для ломбарда, осуществляющего свою деятельность вне городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре – 50 000 000 (пятьдесят миллионов) тенге;

  • Для ломбарда, прошедшего государственную регистрацию в качестве ломбарда до 1 января 2020 года и осуществляющего свою деятельность вне городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областном центре: 

   с 1 января 2020 года – 10 000 000 (десять миллионов) тенге;

   с 1 июля 2020 года – 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге;

   с 1 июля 2021 года – 30 000 000 (тридцать миллионов) тенге;

   с 1 июля 2022 года – 50 000 000 (пятьдесят пять миллионов) тенге.

Для собственного капитала установлен такой же минимальный размер, с аналогичными сроками и условиями.

Снижение финансового коэффициента по левериджу

Коэффициент левериджа – это соотношение заемного капитала к собственному капиталу ломбарда и рассчитывается как отношение суммы совокупных обязательств ломбарда, к его собственному капиталу. Ранее он составлял 10. В соответствии с изменениями этот показатель снижен до 8.

Вам также может быть интересно: