Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника

17.02.2020 19:57
469
Содержание:
Основная информация о материальной ответственности работника

Рассмотрим подробнее условия наступления материальной ответственности.
 Согласно статье 120 ТК РК обязательными условиями наступления материальной ответственности работника являются:
1) противоправное поведение работника (действие или бездействие);
2) вина (умысел, неосторожность) работника;
3) причинение ущерба работником работодателю;
4) причинная связь между виновным поведением работника и наступившими последствиями в виде ущерба, а также недостачи.
Таким образом, совокупность всех четырех элементов состава трудового правонарушения, совершенного работником, влечет негативную юридическую ответственность.

 И согласно четвертого пункта указанной статьи, расторжение договора с работником не освобождает его от материальной ответственности по возмещению ущерба. 
Теперь рассмотрим статью 123 ТК РК, в которой подробно расписаны пункты ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю.
 Работодателю необходимо понимать, что если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику, то материальная ответственность работника исключается.
То есть, если работнику не организовано рабочее место, или в условиях работы становится не возможным сохранять имущество, то работник не будет признан как виновная сторона при порче имущества работодателя.
Так же на основании статьи 123 определяются понятия ущерба, то есть прямой действительный либо полный.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты на приобретение или восстановление имущества.

Возмещение ущерба работником


Что касается материальной ответственности в полном размере ущерба, причиненного работодателю, то он возлагается на работника только в следующих случаях:
необеспечения сохранности имущества, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
2) порча имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу (например, по доверенности);
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
4) в случаях недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Таким образом, согласно статье 123, Трудовой Кодекс РК усилил ответственность работника перед работодателем путем возложения на работника обязанности возместить прямой действительный ущерб, то есть в размере фактической стоимости имущества, не ограничивая размером его средне месячной заработной платы, как это было в кодексах до 2010 года.
Возмещение возможно, как в денежной, так и в материальной форме, на усмотрение пострадавшей стороны, и по соглашению сторон.
Для защиты интересов работодателя в сфере конкуренции осуществляется путем заключения между работником и работодателем соглашения (договора) о неконкуренции, (новшество согласно пп.5 п.8 Статьи 123 ТК РК). При отсутствии договора о неконкуренции привлечь к ответственности работника за осуществление действий, которые нанесли ущерб работодателю, не представится возможным. Сроки неразглашения обязательно должны быть прописаны в самом договоре. 
Необходимо так же рассмотреть положение надомного работника, которое регулируется ст. 137 ТК РК. Согласно данной статье закона надомный работник заключает трудовой договор с работодателем о выполнении работы на дому с использованием личного труда, и инструментов, и приспособлений, выделенных работодателем либо приобретенных на средства работодателя.
Исходя из общего смысла содержания ТК РК с надомным работником также должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, либо смешанный трудовой договор, в котором не лишним будет прописать обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя, переданному ему либо приобретенному на его средства, оберегать и сохранять его, а при утере или порче нести ответственность в размере прямого действительного ущерба. 
Лица, которые несут ответственность перед работодателем будут все физические лица (граждане и неграждане РК), с которыми работодатель заключил трудовой договор. Согласно п. 1 ст. 31 ТК РК трудовой договор может быть заключен с физическим лицом, достигшим 16 лет. Следовательно, лицо, достигшее указанного возраста, будет нести материальную ответственность в случае причинения работодателю материального ущерба.
Трудовой договор может быть заключен и с лицами, достигшими 15 и 14 лет (п. 2 ст. 31 ТК РК). Однако с лицом в возрасте от 14 и до 18 лет, не может быть заключен договор о полной материальной ответственности. 
Так же, если будут нарушены пункты статьи 26 ТК РК, то заключенный договор о материальной ответственности с таким лицом не будет иметь силу в решении споров.
Согласно статье 26, не допускается заключение трудового договора если работнику по состоянию здоровья противопоказана работа на определённом участке,  так же с гражданами, не достигшими 18-ти летнего возраста, на тяжелые работы, или  работы с вредными или опасными условиями труда, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. С гражданами, лишенными права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
Важно помнить про нерезидентов, то есть с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Казахстан, до получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы или справки не допускается заключение трудовых отношений.


К теме споров на тему материальной ответственности работника и порядок их разрешения


Все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, подлежат первоначально разрешению во внесудебном и судебном порядке.
Отличие нового ТК РК от предыдущих изданий в том, что обращение в согласительную комиссию по спору возникшему между работником и работодателем в связи с причинением материального ущерба, обязательно! Это следует из смысла и толкования п. 1 и 2 ст. 159 ТК РК и правовой связи этой нормы с пп. 12) п. 1 ст. 23 ТК РК .
Согласительные комиссии должны быть созданы в каждом предприятии или организации.
Касательно сроков исковой давности, согласно статье 160 ТК РК для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: один год с того дня, когда работник или работодатель узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.
При обращении в суд в случае обнаружения факта порчи, кражи, хищения и прочего ущерба имущества работодателя, истец должен доказать следующие обстоятельства:
Факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях.
Факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его размер.
Противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда.
Причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя.
Наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы и т.д.).
Проведение проверки работодателем для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, то есть инвентаризации.
Наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем.
Так же немало важный факт многие упускают, что согласно Статье115 ТК РК, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника, при наличии письменного согласия работника.
И самое главное, при удержании из заработной платы, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
То есть, даже если вина доказана, и работник готов возмещать ущерб удержания из заработной платы не могут быть более половины его дохода. Но нет противоречий, ели работник проявит инициативу закрыть долг самостоятельно, без удержания собственными средствами.
Хотелось бы дать рекомендации по составлению договора о материальной ответственности.

Содержание Договора о материальной ответственности

Предмет такого соглашения должен содержать основную суть, что Работник, принимает на себя полную материальную ответственность в полном размере вреда за необеспечение сохранности вверенных ему Работодателем по акту приема-передачи имущества и других ценностей, а Работодатель обязуется создать Работнику условия, необходимые для надлежащего исполнения принятых обязательств.
ВАЖНО прописать в договоре о материальной ответственности, что при порче или пропажи имущества работодателя, работник возмещает ущерб работодателю в полном объеме и не возражает, при доказанной вине работника, об удержании долга с заработной платы (это и будет являться письменным согласием работника, согласно статьи 115 ТК РК). 
 А также важно указать на ситуацию с увольнением материально ответственного лица, то есть порядок увольнения и передачу имущества уполномоченным лицам. 
В реквизитах рекомендовано указывать не только контакты физического лица, но и двух или трех близких родственников, по согласию с работником.
В данном договоре должны быть конкретизированы обязанности работника и обязанности руководства компании по обеспечению сохранности ценностей. 
Договоры о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности могут быть заключены как при заключении трудового договора, так и в дополнение к трудовому договору. 

Напоминаем, что 18 февраля 2020 года в 15:00 в рамках курса "Парад вебинаров по договорным рискам" пройдет занятие о привлечении работника к материальной ответственности, в котором мы рассмотрим ситуацию с точки зрения бухгалтера и  расскажем: как отразить эту процедуру в бухгалтерских и налоговых документах.

Вам также может быть интересно: