Как не стать подсудимым при взыскании с работника материального ущерба

Как не стать подсудимым при взыскании с работника материального ущерба

23.09.2019 16:05
1732
Содержание:

Часто из различных источников можно узнать о ситуациях, когда работодатель необоснованно требует работника возместить убытки, не имея оснований и доказательств для этого, либо имея их в ненадлежащем виде. Законодательство подчеркивает, что доказательства, должны быть законными, правдивыми и обоснованными. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Договор 24 (@dogovor24.kz) on

Поэтому, когда работодатель обвиняет работника в причинении материального ущерба и не может это документально подтвердить, его действия можно  расценить как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство работника и подрывающих репутацию последнего. Согласно нормам ст. 130 Уголовного кодекса, такие действия называются клеветой, за что предусмотрено соответствующее наказание, связанное в том числе и с ограничением свободы. При наличии жалобы работника в Инспекцию труда, к работодателю придут с проверкой, после которой могут также последовать санкции.

Поэтому, крайне важно, чтобы при взыскании с работника ущерба, кадровые документы в организации, регламентирующие материальную ответственность и убытки, велись в строгом соответствии с требованиями законодательства и в надлежащей форме. 

Материальный ущерб- это, согласно ст. 123 ТК РК, реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Суды, при рассмотрении дел о возмещении работником ущерба, требуют от работодателя подтверждения: 

  • факта трудовых отношений с работником;
  • факта и причин причинения вреда с указанием связи с ними действий работника;
  • размера материального ущерба.

Поэтому, помимо заключенного с работником трудового договора, требуется наличие ряда иных документов. В первую очередь, материальная ответственность работника должна регулироваться соответствующим положением, с которым он должен быть ознакомлен под подпись в момент приема на работу. В данном положении определяются возможные виды ущерба, которые может причинить работник, критерии оценки его действий, повлекших ущерб и порядок взыскания причиненных убытков. Для конкретизации материальной ответственности, следует заключить с работником договор о материальной ответственности. Он может быть как индивидуальным (работник возмещает только причиненный им конкретный ущерб), так и коллективным (несколько работников возмещают общий ущерб в равной степени).

Перечисленное выше является основой материальной ответственности работника. 

Когда наступает ситуация, в которой работодателю причинены материальные убытки действиями работника, следует оформить еще ряд бумаг в следующей последовательности: 

  • Акт о причинении материального ущерба, в котором указываются обстоятельства, причины и причинно-следственная связь между действиями (бездействием) работника, повлекшими убытки;
  • Требование о предоставлении письменных объяснений, направляемое работнику с просьбой описать сложившуюся ситуацию. 

Затем, работником должна быть составлена Объяснительная записка с разъяснением обстоятельств, повлекших причинение материального ущерба. Если работник отказывается от составления объяснительной записки, оформляется соответствующий Акт

Завершается процедура составлением приказа о возмещении материального ущерба с работником. 

В случае, когда невозможно определить, чьими действиями или бездействием был причинен материальный ущерб, приказом работодателя создается комиссия, целью работы которой является установление обстоятельств ущерба и привлечение виновных лиц к ответственности. 

Убытки, которые понес работодатель, подтверждаются бухгалтерскими документами и договорами с поставщиками утраченного имущества. Например, если в результате виновных действий работника было повреждено оборудование, то подтвердить его стоимость можно договором с поставщиком такого оборудования или выписанным им счетом-фактурой. Если требуется произвести ремонт, то в качестве доказательств можно использовать смету на его ремонт, составленную лицом, имеющим полномочия на осуществление работ по ремонту такого оборудования. 

ВАЖНО! Если материальный ущерб выявляется посредством инвентаризации, то для этого предусмотрена несколько дополненная процедура: 

Уже после оформления этого пакета документов, можно приступать к оформлению документации, перечень которой указан выше. 

Когда процедура привлечения работника к материальной ответственности проведена правильно, с соблюдением всех требований, работодатель может не переживать за то, что ущерб не будет взыскан, от работника последуют обвинения в клевете или ином предоставлении ложной информации, ведь любой суд или специалист уполномоченного органа в сфере труда, примет сторону пострадавшего работодателя, ознакомившись с предоставленными документами. 

Если у Вас остались вопросы по теме или Вы хотите получить более подробную консультацию по процедуре привлечения работника к материальной ответственности, задайте вопрос юристу:

Трудовой договор

Положение о материальной ответственности работников

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Договор о полной коллективной (солидарной) материальной ответственности

Требование о предоставлении письменных объяснений (по причинам возникновения материального ущерба) 

Объяснительная записка Работника об объяснении причин по основаниям для материальной ответственности

Акт об отказе Работником давать объяснение по факту причинения ущерба имуществу Работодателя 

 Приказ о создании комиссии для проведении служебного расследования по факту причинения ущерба работником

Приказ о проведении инвентаризации имущества

Уведомление Работника о проведении инвентаризации 

Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей 

Вам также может быть интересно: