Нужен ли приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора

Нужен ли приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора

22.03.2016 10:33
19152
Содержание:

Обычно Работодатель в устной форме высказывает критику в адрес Работника. Случается так, что некоторые сотрудники, несмотря на подобные словесные замечания, продолжают плохо работать. Предлагаем в этой статье рассмотреть, как Работодатель может поступить с таким  “нерадивым” сотрудником.

Определение понятия дисциплинарного поступка

Работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять трудовые обязанности. Обычно такие положения присутствуют в Актах Работодателя, например в  Должностной инструкции, Правилах трудового распорядка, Приказах, утвержденных Работодателем, с которыми Работник ознакомлен под роспись.

Нарушение Работником трудовой дисциплины, а также ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей считается дисциплинарным проступком (подпункт 76 пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК). За дисциплинарный проступок на Работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Выговор - это одна из четырех мер дисциплинарного взыскания. В производственной практике, выговор обычно выносят при совершении сотрудником небольших проступков, ошибок, не повлекших за собой значительных отрицательных последствий для компании.

Наложение дисциплинарного взыскания - это право Работодателя. Т.е. он может ограничиться устным замечанием и не производить его письменное оформление. Но стоит отметить, что в случае с “нерадивыми” работниками, наиболее эффективным является все-таки наложение выговора в письменной форме:

  • во первых, наличие “бумаги”, подтверждающий ошибку Работника будет для некоторых являться более серьезным аргументом для того, чтобы впредь выполнять свою работу надлежащим образом;

  • во вторых, Работодатель имеет право уволить Работника, если он продолжает выполнять свою работу недобросовестно и у него имеется  дисциплинарное взыскание, наложенное в соответствии с требованиями законодательства.

Оформление меры дисциплинарного взыскания

Итак, если Работодатель решил оформить наложение дисциплинарного взыскания в письменной форме, то в соответствии со статьями 65-66 Трудового Кодекса РК, дисциплинарное взыскание на Работника налагается Приказом о наложении дисциплинарного взыскания, который выносится непосредственно за обнаружением дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения.  Приказ о наложении дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности Работника, освобождения Работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, нахождения Работника в отпуске или межвахтовом отдыхе, нахождения Работника в командировке.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется Работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа Работника подтвердить ознакомление своей подписью, об этом делается соответствующая запись в Приказе о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить Работника с приказом, Работодатель обязан направить его  Работнику письмом с уведомлением в течении трех рабочих дней со дня издания соответствующего приказа (статья 65 ТК РК).

Таким  образом, исходя из норм законодательства, если Работодатель решил воспользоваться своим правом на наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора, то наличие акта работодателя (приказа) о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора обязательно.

С более подробной информацией о порядке наложения дисциплинарного взыскания и необходимых для этого документах, Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы и процедуры для оформления дисциплинарных проступков и применения дисциплинарных взысканий".

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: