Зачем нужен договор о неконкуренции

Зачем нужен договор о неконкуренции

11.02.2020 17:07
638
Содержание:

Что такое конкуренция с работником?

С уходом работника возникает много рисков. Особенно, если работник занимает ценную для компании должность или имеет доступ к коммерческой тайне, конфиденциальной информации и всей системе получения прибыли от предпринимательской деятельности. 

Особенно возрастает риск того, что работник будет использовать полученную в Вашей компании информацию, если:

  • В течение действующих трудовых отношений, Работник, оказывает услуги третьим лицам, в частном порядке (консультирование, выполнение работ, разработка программ);   
  • В течении действующих трудовых отношений, Работник передает различные базы данных компаниям - конкурентам;    
  • Бывший сотрудник пользуется важной для работодателя информацией (know-how, списки клиентов, ценовая политика и пр.);
  • Бывший сотрудник открывает собственное дело, используя информацию, полученную у Работодателя.

В качестве примера можно привести историю одного британского агентства по поиску и подбору программистов. Её владелец продал свое агентство другой, более крупной компании. Интересно, что Продавец ранее был работником Покупателя. За пять лет до этой сделки он уволился и "увел" с собой технологии, забрал базу данных, вместе с ним компанию покинула часть сотрудников. После его ухода направление подбора IT-специалистов практически перестало существовать. Спустя некоторое время бывший работодатель вновь начал развивать эту специализацию, но безуспешно. В итоге выходом из ситуации стала покупка компании у бывшего сотрудника.                                                          

Естественно, что практически любой работодатель, вырастивший столь «ценный кадр», давший ему необходимые знания и опыт, не хочет, чтобы такой работник ушел работать в конкурирующую фирму и приносил ей прибыль за счет бывшего работодателя, либо открыл свой бизнес используя технологии бывшей компании.  Именно поэтому Работодателю стоит заранее позаботиться над этим

Как работодателю избежать риска?

Заключить с Работником Договор о неконкуренции.

Договор о неконкуренции может предусматривать обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В него можно включить обязательства сотрудника не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в процессе работы в компании, не распространять негативную информацию о компании, не конкурировать с работодателем, т.е. не работать в фирме конкурентов, не открывать своей конкурентной фирмы или не участвовать в бизнесе, конкурирующем с бизнесом бывшего работодателя (напр., не быть членом органа управления), а также иные действия, которые не может совершать работник.  Пределы действия договора могут ограничиваться определенными *временными рамками (время работы в компании и несколько лет после увольнения), территорией действия (город, государство) и хозяйственно-экономической сферой деятельности компании. За нарушение подобных обязательств, в договоре могут быть предусмотрены различные штрафы и неустойки. 

Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя (например, соответствующим приказом).

Соглашения о неконкуренции давно известны зарубежной трудовой практике. Они используются многими западными странами (Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания и прочие). Введение такого понятия в трудовом законодательстве Республики Казахстан, призванного защищать конкурентоспособность компаний на рынке, является очень важным и жизненно необходимым для дальнейшего развития экономики в условиях современной действительности.


Обращаем Ваше внимание, что 12 февраля 2020 года в 15:00 в рамках Парада вебинаров по договорным рискам, пройдет занятие по Договору о неконкуренции, на котором мы рассмотрим: в каких случаях необходимо оформить данный документ, как правильно это сделать и как доказать факт его нарушения. Регистрируйтесь и узнайте- как защитить себя от риска, выраженного в использовании "рабочих схем" бывшим работником и обезопасить себя увода клиентов своим же сотрудником. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: