Ответственность бухгалтеров за нарушения в сфере налогового права и требований закона о бухгалтерском учете - Статья

Ответственность бухгалтеров за нарушения в сфере налогового права и требований закона о бухгалтерском учете

10.03.2016 14:54
44371
Содержание:

В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть какие меры ответственности могут быть применены к бухгалтеру.

Итак, перед законом может ответить не только фирма, но и ее должностные лица, в частности, бухгалтер. Бухгалтер может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

К дисциплинарной ответственности бухгалтер может быть привлечен за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, а также за нарушение трудовой дисциплины.

Согласно статье 64 Трудового Кодекса Республики Казахстан предусмотрено четыре вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор и увольнение.

Предлагаем кратко ознакомиться с правилами привлечения к этому виду ответственности:

  1. Привлечь к дисциплинарной ответственности можно за невыполнение обязанностей, закрепленных в трудовом договоре, должностной инструкции или других актах Работодателя.

  2. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя.

  3. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

  4. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания. В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя. Акт о наложении дисциплинарного взыскания Вы можете  скачать на нашем сайте здесь.

Материальная ответственность

Материальная ответственность — это самостоятельный вид ответственности. Привлечь к ней  бухгалтера можно независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Так например данный вид ответственности можно применить в случае, если Работодатель понес ущерб вследствие оплаты штрафа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 123 Трудового Кодекса РК Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный Работодателю. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

На нашем сайте Вы можете скачать договор о полной индивидуальной материальной ответственности Работника.

Административная ответственность

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности (как должностное лицо, например за отсутствие учетной политики). Для этого должна быть установлена их вина и соблюдены сроки давности. Бухгалтер может попасть под действие некоторых статей Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Статья 238. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами

Нарушение

Ответственность

Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:

  1. уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба;
  2. составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;
  3. назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера.

Штраф в размере 100 МРП.

Совершение вышеуказанных нарушений повторно в течение года после наложения административного взыскания.

Примечание. Должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ст. 238 КоАП РК, в случае самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения проверяемому лицу уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

Штраф в размере 200 МРП.

Статья 240. Разглашение тайны бухгалтерской информации

Нарушение

Ответственность

Разглашение бухгалтерской информации, составляющей коммерческую тайну, лицами, имеющими доступ к ней, не причинившее крупного ущерба.     

Штраф в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Уголовная ответственность

Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрена следующая ответственность:

Статья 241 УК РК. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой  отчетности

Деяние

Ответственность

  • Уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан , либо

  • внесение этим лицом в бухгалтерскую документацию заведомо ложной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, а равно

  • уничтожение бухгалтерской документации до истечения сроков их хранения, в случае если вышеперечисленные деяния причинили крупный ущерб (под крупным ущербом подразумевается ущерб, причиненный организации или государству  превышающий 1 000 МРП).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, с одновременным применением одной из следующих мер:

 
  • штраф в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо

  • исправительные работы в том же размере, либо

  • привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо

  • арест на срок до девяноста суток.

Статья 245 УК РК. Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций

Деяние

Ответственность

  • Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций путем непредставления декларации, когда подача декларации является обязательной, либо

  • внесение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и (или) расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения и (или) других обязательных платежей, если это деяние повлекло неуплату налога и (или) других обязательных платежей в крупном размере.

наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное:

  1. с использованием счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;
  2. группой лиц по предварительному сговору.

наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо в особо крупном размере.

Наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: