Все статьи
  • В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции.  В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях?  сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?

  • Как известно, при заключении договора, каждая из сторон, исходя из своих интересов, участвует в формировании условий заключаемых договоров. При этом часто бывает, когда те или иные условия одной стороны, предложенные в проекте договора, не соответствуют интересам второй стороны договора и она не согласна с ними. В таких ситуациях сторона, получившая проект договора, может составить протокол разногласий. Иными словами, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений будущего договора сторонами составляется протокол разногласий.

  • При заключении договора немаловажно предпринять действия, позволяющие подтвердить юридическую возможность заключения договора с новым контрагентом. В частности, это означает, что перед заключением договора с новым контрагентом необходимо запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, которые и подтверждают юридическую возможность заключения с ним договора. Иначе могут быть неблагоприятные последствия. О каких последствиях идет речь? Может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий, а это чревато дополнительными расходами и убытками, судебными спорами, признанием договора недействительным.

  • В процессе хозяйственной деятельности приходится сталкиваться с необходимостью изменить или расторгнуть ранее заключенные договоры. Подробнее об изменении договора здесь (подробнее можете почитать в "Процедурах изменения договора").

  • В некоторых случаях подписанный сторонами договор нужно зарегистрировать. Только после регистрации будет считаться для третьих лиц такой договор заключенным (сделка считается совершенной с момента регистрации). Если это требование проигнорировать, возникает ли опасность того, что по иску контрагента суд признает договор незаключенным?

  • При заключении договора в простой письменной форме стороны часто ошибочно полагают, что такой договор обязательно должен быть в виде одного письменного документа в двух экземплярах, подписанный обеими сторонами. Тогда как заключить договор в простой письменной форме можно путем обмена письмами.

  • “Я получил нагоняй от шефа”, “Меня вызывали на ковер” - почти каждый в своей жизни слышал или произносил эти слова. Это значит, что сотрудника отчитали за допущенную ошибку или за то, что он и вовсе не сделал свою работу, просидев весь день в интернете. В трудовой терминологии это называется - получить  выговор.

  • В последние годы, в связи с глобальным внедрением компьютеров, интернета, смартфонов в повседневную жизнь людей, в том числе при ведении бизнеса, часто возникают вопросы о правомерности заключения договоров посредством электронных сообщений. 

  • 01.03.2016 17:21
    3570
    Раздел:  Все статьи

    Когда Вы ведете свой бизнес, возникает необходимость в заключении различных договоров и иных юридических документов с клиентами. Неоформление  или формальный подход к оформлению подобных документов –  распространенная ошибка предпринимателей. Большинство споров происходит по причине непонимания сторон на что они соглашались или каковы были их обязанности. А вместе с тем грамотное правовое построение отношений с клиентами, пожалуй, один из самых важных аспектов бизнеса. Порой доверие клиентам, желание ухватиться за заказ или ведение бизнеса «под честное слово, ударили по рукам» приводит к крайне негативным последствиям. Вследствие чего компания вынуждена тратить значительные финансовые средства на восстановление справедливости, а порой и вовсе не имеет правовых рычагов для решения проблемы. В отдельных случаях ненадлежащее оформление документов при работе с клиентами также может вызвать наложение на Вас штрафных санкций, например, со стороны налоговых органов.

  • C 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан (далее ТК РК 2016). Изменениям подверглись следующие нормы, которые должны быть отражены в трудовом договоре:

    • Размер и иные условия оплаты труда;
    • Права и обязанности Работника;
    • Права и обязанности Работодателя;
    • Порядок изменения и прекращения трудового договора.