Договор24 | Электронные сообщения как способ заключения договора - Статья

Электронные сообщения как способ заключения договора

09.03.2016 14:37
8139
Содержание:

Для формирования вывода о возможности заключения договора путем обмена электронными сообщениями предлагаю вспомнить о том, что такое договор и когда он считается заключенным?

Договор – это разновидность сделки, при которой две или несколько сторон выражают свое обоюдное согласие принять на себя определенные обязанности, совершить определенные действия на определенных сторонами условиях.

Порядок заключения договора

Для заключения договора необходимо, чтобы одна сторона (это может быть физическое или юридическое лицо) предложила другой стороне (это может быть конкретное лицо либо любое заинтересованное лицо) заключить договор на предложенных условиях. Предложение о заключении договора на определенных условиях называется в юриспруденции "оферта"или "направить оферту". Если другая сторона принимает это предложение, то есть согласна заключить договор на предложенных условиях, то такое действие в юриспруденции называется "акцепт". Оферта и акцепт могут выражаться как в устной форме, так и в письменной форме, в том числе по электронной почте (e-mail), ICQ, Skype и тому подобное.

Когда договор считается заключенным?

Договор (в том числе и в электронном виде) считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

  1. Сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В соответствии с требованиями статьи 393 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) Существенными условиями являются:
  • условия о предмете договора. Без определения предмета договора ни один договор не может считаться заключенным.
  • иные условия, которые признаны существенными законодательством. Например, в договоре купли-продажи существенными условиями являются наименование и количество товаров (статья 407 ГК), в договоре залога должны быть указаны, помимо предмета, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом (статья 307 ГК).
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Иначе говоря, существенными условиями являются любые условия по договору, о которых одна из сторон заявила, что договоренность по этим условиям для нее является важным и существенным.
  1. Форма договора должна соответствовать требованиям законодательства, а также договоренности сторон (статьи 151-153, 394 ГК РК). Например, если стороны договора условились, что договор должен быть заключен в письменной форме, то такой договор будет считаться заключенным с момента придания ему письменной формы.

С 1 января 2016 года письменная форма сделки может совершаться не только на бумажном носителе, но и в электронной форме. Согласно статье 152 ГК к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов (то есть сторон договора) и содержание их волеизъявления.

Заключение договора

Если стороны договора обменялись офертой и акцептом в форме электронных сообщений (например, по электронной почте (e-mail)), из которых явно следует волеизъявление сторон о заключении договора на указанных условиях, то это означает, что договор считается заключенным. При этом обязательно нужно обратить внимание на то, что сторонами оговорены существенные условия договора, а также отсутствует требование какой-либо стороны придать договору иную форму, чем уже оформленную электронную форму договора.

Таким образом с введением новшеств в Гражданский кодекс Республики Казахстан с 1 января 2016 года произошли революционные изменения в области порядка заключения договоров, выражающиеся в предоставлении права заключать договоры с помощью обмена электронными сообщениями.

Рекомендации юриста по заключению договора в электронной форме

  1. При заключении договора в электронной форме стороны договора должны быть достаточным образом индивидуализированы, чтобы не было в дальнейшем сомнений в том, кто является контрагентом (стороной) по договору. Желательно указывать полные реквизиты сторон идентично тому, как это указывается при подписании договоров на бумажном носителе.

  2. Чтобы избежать каких-либо разногласий, относительно формы договора необходимо прямо предусмотреть в оферте и акцепте положение о том, что стороны согласны заключить договор путем обмена электронными сообщениями, и о том, что все электронные письма, направляемые с электронных адресов сторон, считаются подписанными простой электронной подписью – электронным адресом (e-mail-адресом).

  3. При направлении акцепта или оферты обязательно указывайте все важные для Вас условия по исполнению договора. Например, для договора поставки желательно дать подробное описание товара, срок и место поставки товара, стоимость товара, срок по оплате товара, порядок взаимодействия сторон при обнаружении недостатков в товаре и так далее. Чем подробнее и понятнее будет изложено Ваше волеизъявление, тем меньше вероятность возникновения споров и разногласий в будущем с контрагентом по договору.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями
Вам также может быть интересно:
  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.

  • 25.07.2017 18:54
    1399
    Раздел:  Все статьи

    В 2011 году в Республике Казахстан был принят Закон «О медиации». Сегодня все чаще при разрешении споров стороны обращаются к медиаторам. Автор статьи, Климова Олеся,  является  профессиональным медиатором.  В данной статье автор  пояснит нашим читателям, что такое медиация;  зачем нужна медиация, преимущества; кто является медиатором и его роль в процедуре медиации.

  • 12.07.2017 18:18
    3439
    Раздел:  Все статьи

    Любой бизнес что-то продает: услуги, товары, работы. И очень часто случается так, что продажи есть, а денег нет.  Так как большое количество компаний работает на так называемых условиях постоплаты, т.е. когда клиент рассчитывается по факту оказания услуг, работ или поставки товара.  Очень часто это приводит к тому, что контрагент не оплачивает образовавшуюся задолженность. В данной статье мы расскажем Вам какие действия можно предпринять для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

  • 04.04.2017 15:48
    7529
    Раздел:  Все статьи

    В данной статье мы  предлагаем Вам рассмотреть  новеллы ГПК, которые были внесены  Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

  • На сайте Договор24 были выложены новые документы в соответствии с законодательством РК 2017 года. Узнайте какие документы вы можете скачать с сайта с Марта 2017 года.

  • 02.03.2017 05:23
    16207
    Раздел:  Все статьи

    12 марта 2017 года вступают в законную силу изменения и дополнения, внесенные в Гражданский Кодекс РК, на основании Закона РК от 27 февраля 2017 года № 49-VI «О внесении изменений и дополнений, в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

    Были внесены поправки в 104 статьи, предусмотрено введение двух новых статей.

    Представляем Вашему вниманию сравнительную таблицу внесенных изменений и дополнений.

Сравнительная таблица изменений Налогового кодекса 2018