Регистрация гражданско-правового договора - Статья

Регистрация гражданско-правового договора

29.03.2016 10:15
4167
Содержание:

По закону сделка считается совершенной после регистрации. Отсюда можно предположить, что незарегистрированный договор считается незаключенным, т.е. в этом случае речь не идет о признании договора недействительным, а именно не существующим, а значит не порождающим правовые последствия для третьих лиц.

Однако, на случай несоблюдения требования о регистрации договора в ст. 155 Гражданского кодекса РК установлено только, что если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, в том числе договора. Прямое указание на такое последствие несоблюдения требования о регистрации договора как признание договора незаключенным или признание договора недействительным в Гражданском кодексе РК отсутствует.

В отличие от нотариального удостоверения, необходимость которого может быть предусмотрена соглашением сторон, требование об обязательной государственной регистрации сделки может быть установлено только законодательными актами. Из ст. 155 ГК РК следует, что существует:

  • государственная регистрация сделок;
  • иная регистрация сделок.

Кроме того законодательными актами предусматривается:

  • государственная регистрация сделок (договоров);
  • государственная регистрация прав, передаваемых на основании заключенного договора (т.е. регистрации подлежит не сам договор, а право, вытекающее из договора).

Эти два случая нельзя смешивать. При необходимости регистрации прав речь не идет о регистрации договора. Государственной регистрации подлежит именно право, которое по договору было передано. Такие случаи также предусматриваются законодательными актами. При этом законодательно прямо установлено, что право считается возникшим только после государственной регистрации. Соответственно если право не было зарегистрировано, то договор считается заключенным, но право по этому договору не возникшим. Так, к примеру, в законе предусмотрена обязательная государственная регистрация прав на недвижимое имущество, в частности, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и у субъекта оно признается возникшим только с момента государственной регистрации.

В качестве примера регистрации договоров можно назвать требование регистрации сделок с ценными бумагами, регистрации залога движимого имущества, регистрации лицензионных договоров.

Таким образом, если договор, который нужно было зарегистрировать, в итоге не был зарегистрирован, то можно полагать, что это влечет следующие правовые последствия.

  1. Незарегистрированный договор обязателен для его сторон с момента подписания. Разумеется, если стороны согласовали все существенные условия. Во взаимоотношениях друг с другом они не вправе ссылаться на незаключенность договора в обоснование неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.
    • Сама по себе государственная регистрация имеет целью защиту интересов третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора. Однако стороны обязаны исполнять его условия независимо от наличия или отсутствия регистрации.
  2. В то же время, если договор, требующий государственной регистрации, совершен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации договора. В этом случае договор будет зарегистрирован на основании решения суда.
    • Если от регистрации договора уклонялись обе стороны, то, надо полагать, у суда не будет оснований для вынесения решения о регистрации договора.

Итак, мы можем сделать следующие выводы: важно помнить, что регистрацию договора нельзя смешивать с регистрацией права, вытекающего из заключенного договора, что отсутствие регистрации договора не влечет его недействительность и в отличие от нотариального удостоверения договора, которое может быть установлено соглашением сторон, обязательность государственной регистрации договора устанавливается только законом. Участники договора не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора, а если один из участников уклоняется от регистрации суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации договора.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: