Зачем нужно заключать учредительный договор в ТОО - Статья

Зачем нужно заключать учредительный договор в ТОО

10.11.2015 09:39
7258
Содержание:

Для чего законодательство обязывает учредителей заключать Учредительный договор?

Основным предназначением Учредительного договора является регулирование отношений между учредителями/участниками товарищества (после регистрации товарищества учредители становятся участниками). Чем подробнее в Учредительном договоре прописаны все договоренности между учредителями, тем меньше в дальнейшем возникает между ними споров и противоречий. В Учредительном договоре можно устанавливать любые положения, которые оговаривались между участниками если они не противоречат законодательству РК. При заключении Учредительного договора необходимо помнить о том, что законодательство устанавливает его обязательные положения, речь о которых пойдет далее.

Содержание Учредительного договора

Содержание Учредительного договора устанавливается статьей 14 Закона о ТОО, при этом некоторые обязательные для Учредительного договора сведения дублируются и в Уставе товарищества. Например, Устав и Учредительный договор должны обязательно содержать:

  1. фирменное наименование товарищества и его место нахождение;
  2. перечень учредителей товарищества с указанием их наименования, места нахождения, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);
  3. размер уставного капитала товарищества.

Примечание: Более подробно об Уставе, можно узнать из статей и вопроса-ответа, опубликованных на нашем сайте:

Другие обязательные положения Учредительного договора касаются материальных взаимоотношений между учредителями, устанавливают права и обязанности учредителей по отношению друг к другу. К таким положениям относятся:

  • сведения о составе, размере и сроках внесения денежного вклада каждого учредителя в уставный капитал товарищества или о денежной оценке вклада в натуральной форме или в виде имущественных прав; порядок принятия решения о внесении дополнительных вкладов в уставный капитал товарищества, а также последствия несвоевременного внесения вкладов в уставный капитал товарищества;
  • определение доли учредителя в имуществе товарищества;
  • порядок перехода долей участников товарищества.

Эти положения являются конфиденциальной информацией и поэтому в Уставе не отражаются, а прописываются только в Учредительном договоре. Именно поэтому Учредительный договор входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну, если иное не предусмотрено Учредительным договором и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законодательными актами (пункт 4 статьи 14 Закона о ТОО).

На сервисе Договор24, Вы можете скачать "Учредительный договор".

Условия Учредительного договора являются обязательными для учредителей, подписавших этот договор, а также для новых участников, вступивших в товарищество после его учреждения и регистрации (пункт 5 статьи 14 Закона о ТОО).

Порядок заключения Учредительного договора

Порядок заключения Учредительного договора и его форма устанавливается статьей 15 Закона о ТОО, в соответствии с которым Учредительный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми учредителями товарищества. Учредительный договор подлежит нотариальному удостоверению, за исключением товариществ, являющихся субъектом малого или среднего предпринимательства.

Обобщая вышесказанное следует отметить, что подписание Учредительного договора необходимо в товариществе с несколькими участниками не только во исполнении требований законодательства, но и в интересах самих участников, которые при помощи заключения учредительного договора фиксируют свои права, обязанности, порядок распределения и получения доходов и иные условия взаимодействия между участниками в процессе создания и жизнедеятельности товарищества.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: