Что изменилось в трудовом законодательстве в 2020 году?

Что изменилось в трудовом законодательстве в 2020 году?

18.08.2020 15:36
4339
Содержание:

«04» мая 2020 года Президентом был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам труда», вносящий поправки в Трудовой Кодекс Республики Казахстан. Изменения были направлены на реалии современной экономики и учитывали опыт действия прежнего законодательства, а также обеспечили соответствие трудового законодательства РК. международным стандартам. Однако, многие до сих пор не знают каковы главные новеллы правового акта.

Единая система учета трудовых договоров 

Единая система учета трудовых договоров- самое главное изменение трудового законодательства за последние несколько лет. Здесь следует начать с того, что в новой редакции Трудового кодекса в целом появилось первое официальное определение этой системы.

Согласно пп.35-1 п.2 ст.1 Трудового кодекса, единая система учета трудовых договоров – это информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров. 

Как закрепление этой нормы повлияло на права и обязанности работника и работодателя? Во-первых, теперь работодатели вправе получать информацию о предыдущей трудовой деятельности своих работников из ЕСУТД. Более того, такая возможность действует не только в отношении действующих сотрудников, но и по отношению к кандидатам для приема на работу, с согласия на это лица, претендующего стать сотрудником организации. Следующее новшество, связанное с закреплением понятия ЕСУТД коснулось оформления трудовых отношений. Если ранее оформление трудовых отношений в электронном формате было добровольным, то теперь редакция п.2 ст. 23 Трудового кодекса пополнилась подпунктом 27, который гласит, что работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых по нему изменениях и дополнениях, содержащую сведения о сторонах, должности, месте работы и сроках трудового договора (дата заключения, дата начала работы, дата прекращения).

Безопасность и охрана труда 

Следующие изменения о которых пойдет речь, это охрана труда. Теперь в основном правовом акте по труду закреплены такие новые понятия как система управления охраной труда, профессиональный риск, управление профессиональными рисками, оценка профессионального риска и производственно-бытовые условия. Новой редакцией ст. 182 ТК РК на работодателя возложены новые обязанности в сфере охраны труда: теперь ему необходимо внедрить в организации систему управления охраной труда, обеспечить проведение оценки профессиональных рисков, а при прохождении аттестации по условиям труда- предоставлять сведения о результатах такой аттестации в ЕСУТД. Если эти и другие требования не будут соблюдены в достаточной мере, то деятельность предприятия может быть приостановлена и запрещена на срок до 5-ти рабочих дней. Ранее этот срок составлял три календарных дня. 

Оформление и действие трудовых отношений 

Не менее важные изменения произошли в сфере оформления трудовых отношений, отпусков и прекращения трудовых договоров. 

  • Отныне работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации. В противном случае его может ожидать штраф в размере от 30 до 100 МРП по статье 90 КоАП РК. Данная норма была введена на фоне неоднократных конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, произошедших на почве допущения работодателями фактов трудовой дискриминации. 
  • При приеме работников на работу, заключить трудовой договор отныне можно в виде электронного документа, подписанного электронно-цифровыми подписями сторон. Аналогичные нормы введены и в отношении актов работодателя: приказов, положений, распоряжений и т.д
  • Статья 70 Трудового кодекса РК пополнилась ранее отсутствующей обязанностью работодателя. Отныне, если сотрудник обратится за установлением режима неполного рабочего времени в связи с уходом за больным членом семьи и подтвердит это медицинским заключением, работодатель обязан установить для него неполное рабочее время. 
  • Изменения не обошли стороной и работу в ночное время, праздничные и выходные дни. Добавлено положение, согласно которому при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы, и за часы работы в праздничные или выходные дни. 
  • Последняя норма, которую мы рассмотрим в этом разделе, предусматривает ответственность за невыплату и несвоевременную выплату заработной платы. В случае, если работодатель нарушает порядок и сроки выплаты зарплаты, он обязан выплатить работнику пеню. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25 - кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы. Пеня начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты. Такая же норма применяется и при нарушении срока расчетов с уволенным сотрудником. 

Коллективный договор и трудовые споры 

Чтобы обеспечить учет мнения каждого работника в ходе проведения переговоров и подписания коллективных договоров, в новой редакции Трудового кодекса предусмотрено представление интересов работников выборными представителями, не являющихся членами профсоюза. Это условие было внесено и в Закон РК “О профсоюзных организациях”. Нередко причиной невозможности разрешения споров и возникновения недопонимания между работниками и работодателем являлось наличие нескольких коллективных договоров с разными условиями. Отныне возможности заключить несколько коллективных соглашений не будет. В одной организации может быть заключен только один договор. 

В предыдущей редакции ТК РК от 2016 года было предусмотрено условие, что для рассмотрения индивидуального трудового спора создается согласительная комиссия. Новая редакция прямо обязует работодателя создать такую комиссию, которая будет действовать в организации на постоянной основе. При этом, отдельные категории работников, вправе обращаться в суд напрямую. Это домашние работники, работники субъектов микропредпринимательства, некоммерческих организаций с численностью работников до 15 человек и некоторые другие. 

Для подробного ознакомления с изменениями, которые претерпел Трудовой кодекс РК в 2020 году, предлагаем Вам воспользоваться удобной сравнительной таблицей от Договор24. 

Это не просто книга со старой и новой редакцией Трудового кодекса. Это полноценный и не имеющий аналогов путеводитель по изменениям, включающий в себя аналитику, разъяснения изменений и указание документов, которые важно привести в соответствие с новой редакцией правового акта. 

Более того, скачать актуальные договоры, приказы и положения, соответствующие Закону “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам труда” можно прямо из нее, нажав на название нужного документа. 

Вам также может быть интересно: