Малый бизнес в Казахстане освободят от налога на доход

Малый бизнес в Казахстане освободят от налога на доход

08.10.2019 08:49
5467
Содержание:

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить микро- и малый бизнес от налога на доход на три года, начиная с января 2020 года.

«Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

«С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами», - добавил президент.

"В период действия моратория, необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля."

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Договор 24 (@dogovor24.kz) on

«В случае нарушения субъектом бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы будут привлекаться к ответственности. Таким образом, мы снижаем нагрузку на бизнес, в то же время он по-прежнему наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов», - сказал Токаев.

«Моя позиция по этому вопросу известна – любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса должны рассматриваться как преступления против государства», - отметил он.

В этой связи президент поручил правительству в рамках новой «Дорожной карты бизнеса» выделить дополнительно 250 млрд тенге в следующие 3 года.

«Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь, для многодетных и малоообеспеченных семей. Эффективный малый и средний бизнес – это крепкая основа развития городов и аулов. Малый, а особенно микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической сфере страны. В первую очередь, сельские жители обеспечиваются стабильной работой, снижается безработица, создается налоговая база укрепляются местные бюджеты», - уверен глава государства.

В какой форме это поручение будет исполнено, в Комитете государственных доходов Минфина и Министерстве нац. экономики конкретно не ответили, сообщив, что вопрос ещё обсуждается.

"В какой форме облегчение налогового бремени к нам идёт, хотелось бы поговорить позже, когда мы увидим поправки в Налоговый кодекс. Надо смотреть, какие сегменты бизнеса и какие сферы деятельности попадут под эту норму. Это очень важно", – подчеркнула Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан Екатерина Никитинская.

В целом речь идёт об отмене индивидуального и корпоративного подоходных налогов. Сейчас в Казахстане их платят 700 тысяч ИП и 200 тысяч юридических лиц, относящихся к малому бизнесу.

Согласно Предпринимательскому кодексу, под определение микро- и малого бизнеса подходят:

  • малый бизнес: индивидуальные предприниматели и юр.лица со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не выше 300 тысяч МРП (757,5 млн тенге);
  • микробизнес: малый бизнес, но с численностью работников не более 15 человек и доходом не выше 30 тысяч МРП (75,75 млн тенге).

Становится ясным, что освобождать от налогов не будут всех без исключения, и об этом уже заявил глава Минфина. По его словам, ведомство работает над критериями для организаций, которые попадут под налоговую меру. В их числе точно не окажутся компании, которые работают с подакцизной продукцией, недропользователи, квазигосударственный и государственный секторы, а также игорный бизнес.

В Предпринимательском кодексе обозначены несколько видов бизнеса, которые не подпадают под определение малого бизнеса, даже если они соответствуют по численности работников и доходам. В их числе:

  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и/или оптовая реализация подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприёмных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • игорный бизнес;
  • оборот радиоактивных материалов;
  • банковская деятельность или отдельные виды банковских операций и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторская деятельность;
  • профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;
  • кредитные бюро;
  • охранная деятельность;
  • оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Такие предприниматели сразу попадают в категории среднего или крупного бизнеса.

Кто будет компенсировать налоговые послабления на протяжении трех лет?

Возникшие потери Минфин планирует компенсировать за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования. По словам Алихана Смаилова, благодаря этому за 2019 год поступления в бюджет выросли на более чем 1,1 трлн тенге. Из них более 850 млрд пришлись именно на улучшения в таможенном администрировании.

Основной мотив предложения освободить предпринимателей от налога на доход – это дать стимул для развития частного бизнеса, но многое будет зависеть от модели, которую предложит Правительство.

Законодательная основа по освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налогов будет разработана до конца 2019 года.

Хотите получить юридическую консультацию? Задайте вопрос юристу:

Вам также может быть интересно: