О введении ЕСУТД и электронных транспортных документов

О введении ЕСУТД и электронных транспортных документов

01.07.2021 13:12
1338
Содержание:

С 1 июля 2021 года в РК вводится единая система управления транспортными документами- ЕСУТД (прим.ред.:не путать с Единой системой учета трудовых договоров). Данная система обеспечит регистрацию, учет, обработку и хранение транспортных документов в области автомобильного транспорта, а именно, товарно-транспортных накладных (ТТН) и путевых листов.

Порядок организации и эксплуатации ЕСУТД утвержден Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 25 мая 2021 года № 258. Этим же приказом утвержден Перечень документов, подлежащих регистрации, учету, обработке и хранению в данной системе.

Основные моменты по ЕСУТД, которые важно знать

Система доступна по адресу http://esutd.gov.kz/sutd/.

Порядок регистрации в ЕСУТД распространяется на ТТН и путевые листы при перевозках, осуществляемых транспортными средствами категорий N3, M2 и M3.

Расшифровка указанных категорий приведена в Техническом регламенте ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

  • категория N3 - Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 т.
  • категория М2 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.
  • категория М3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

То есть норма об оформлении ТТН и путевых листов в электронном виде распространяется на лиц, осуществляющих автоперевозки посредством указанных категорий транспортных средств.

Пользователями системы являются:

  • должностное лицо, представитель участника перевозочного процесса,
  • физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере автомобильного транспорта.

Порядок работы в ЕСУТД следующий:

  • установить программное обеспечение для возможности использования ЭЦП,
  • получить ЭЦП,
  • пройти регистрацию в Системе.

Цель внедрения системы

На практике нередко происходили ситуации, когда перевозчики не соблюдали требования, предъявляемые к качеству перевозок, было сложно отследить пассажиропоток, безопасность перевозки людей и грузов.

Такие обстоятельства, вызывали частые жалобы со стороны потребителей услуг перевозчиков, а порой, заканчивались трагично.

ЕСУТД позволит упростить процедуру оформления транспортных документов и автоматизирует их оборот, повысит прозрачность перевозочной деятельности, а также улучшит качество и безопасность перевозок.

Разбор использования ЕСУТД на примерах

Норма новая, соответственно, у предпринимателей возникают вопросы. К примеру, о том:

  • подпадает ли под выписку электронных путевых листов и ТТН владелец транспортного средства категории D, с 11 пассажирскими местами, если занимается перевозками пассажиров.
  • возникает ли у компании, которая в день осуществляет около 30 рейсов, обязанность по выписке электронной ТТН на каждый рейс.
  • надо ли ТОО, который имеет микроавтобус, используемый исключительно для перевозки своих сотрудников, регистрироваться в качестве Перевозчика на портале esutd.gov.kz.

При этом, в первом случае, поскольку:

ЕСУТД распространяется на ТТН и путевые листы при перевозках, осуществляемых транспортными средствами категорий N3, M2 и M3,

категория М2 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.,

владелец транспортного средства категории D с 11 пассажирскими местами подпадает под регистрацию в ЕСУТД.

Во втором случае, на основании п. 20 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом от 30 апреля 2015 года № 546 (в измененной редакции) электронная ТТН выписывается на каждый рейс.

В третьем случае, исходя из того, что единая система управления транспортными документами (esutd.gov.kz) заполняется лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений, ТОО, которое имеет микроавтобус и использует его исключительно для перевозки своих сотрудников, регистрироваться в качестве Перевозчика на портале esutd.gov.kz не нужно.

Вам также может быть интересно: