КПН, НДС и другие вопросы по налогообложению нерезидентов

КПН, НДС и другие вопросы по налогообложению нерезидентов

04.05.2022 17:43
2198
Содержание:

Сделки с нерезидентами становятся всё более популярными: как с физическими, так и с юридическими лицами. В то же время вопросы, связанные с налогами, возникающими в результате таких сделок, могут вызывать ряд затруднений: сложные нормы, множество международных соглашений, вопросы двойного налогообложения. Далее коротко разберем основания возникновения и основные особенности КПН, НДС и некоторых других налогов с доходов, полученных нерезидентом в Республике Казахстан.

Корпоративный подоходный налог (КПН) за нерезидента

При сделках с нерезидентами, а именно, иностранными юр. лицами у резидентов Казахстана (далее – РК) могут возникать обязательства по уплате КПН у источника выплаты.

Обложение данным налогом регулируется статьями 644 – 648 Налогового кодекса. При этом:

  • статья 644 содержит перечень доходов нерезидента, которые признаются доходами из источников в РК: законодателем определены 34 вида таких доходов. То есть не все выплаты нерезидентам должны облагаться КПН, а именно, подпадающие под указанный перечень;
  • статья 645 рассматривает порядок исчисления и удержания, в статье 646  указаны ставки,  они варьируются от 5 до 20 %; статьями 647 и 648 регулируется порядок и сроки перечисления данного налога и представления налоговой отчетности.

Ставки и сроки уплаты КПН

По основной части доходов применяется ставка 20 %. Но по отдельным видам доходов, а именно:

  • по договорам страхования рисков применяется ставка 15 %;
  • по договорам перестрахования рисков - 5 %;
  • по международной перевозке - 5 %;
  • по дивидендам, вознаграждению, роялти - 15 %.

Данный налог исчисляется и удерживается не позднее дня выплаты доходов нерезиденту.

Перечисляется в бюджет не позднее 25-ти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода.

Форма 101.04 сдается в налоговый орган за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, за 4-ый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть календарным годом.

К примеру, если вы выплатили доход 5 февраля, то должны исчислить и удержать КПН не позднее этой даты, уплатить в бюджет не позднее 25-го марта и сдать ф. 101.04 с отражением данного дохода не позднее 15 мая.

Освобождение от КПН за нерезидента

Некоторые из видов доходов нерезидента не подлежат обложению КПН. Перечень их приведен в пункте 9 статьи 645 НК. В частности, обложению не подлежат:

  • дивиденды, если на день начисления дивидендов нерезидент владеет акциями или долями участия более 3-х лет, и юр. лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем;
  • доходы от выполнения работ, оказания услуг, если они выполняются и оказываются за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 644 настоящего Кодекса.

В этих пп. указаны доходы от управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических услуг, доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, а также доходы нерезидента по полученному авансу (предоплате). Многосторонняя конвенция. Эта Конвенция направлена на борьбу с использованием налоговых конвенций с целью уклонения от уплаты налогов.

Поэтому, если ваш контрагент является резидентом страны, с которой Казахстан заключил договор о ратификации Многосторонней конвенции, то в целях освобождения от налогообложения наличия сертификата резидентства не достаточно, необходимо провести:

- тест на основную цель;

- и тест на соответствие нерезидента условиям упрощенного положения об ограничении льгот, предусмотренные статьей 7 данной Конвенции.

Кейс: позиция КГД РК о роялти

Под «роялти» понимается платеж за:

право пользования недрами в процессе добычи полезных ископаемых и переработки техногенных образований;

использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, чертежей или моделей, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности; использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав;

использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования; использование «ноу-хау»; использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.

Статьей 644 предусмотрено, что доход в виде роялти признается доходом нерезидента из источников в РК независимо от территории, на которой оказываются услуги. То есть при выплате нерезидентам платежей, соответствующих определению понятия «роялти», возникает необходимость удержания и уплаты в бюджет РК КПН.

Вместе с тем, следует учесть, что Комитет гос. доходов РК, несмотря на данное определение, относит к роялти также платеж за:

  • услуги по поддержке, сопровождению (куда входит также модификация) программного обеспечения, если это программное обеспечение предоставлено самим нерезидентом;
  • услуги через программное обеспечение, допустим, ZOOM, в том числе при дистанционном обучении, если они будут оказаны путем предоставления нерезидентом логина и пароля для использования программного обеспечения;
  • услуги за предоставление в аренду (пользование) вагонов, как платеж за пользование промышленным оборудованием (основание: согласно Классификатору основных фондов вагоны грузовые несамоходные отнесены к разделу 141.300000 «Оборудование транспортное прочее»); за передачу, продажу электронных ключей для скачивания программных продуктов. 

Общие положения по НДС за нерезидента

Резидент РК при получении работ, услуг от нерезидента должен уплачивать НДС в бюджет Казахстана.

Уплачивается данный налог не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором получены работы, услуги. Исчисляется путем применения ставки 12% к обороту по реализации и отражается в строке 300.00.014 декларации по НДС.

Обязательства по НДС за нерезидента у резидента РК возникают в случае, если резидент-получатель работ, услуг состоит на рег. учет по НДС и местом реализации работ, услуг признается территория РК. Значит, налогоплательщик РК, осуществляющий взаимоотношения с нерезидентом, должен уплачивать НДС за нерезидента:

  • если является плательщиком НДС, то есть состоит на учете по данному налогу;
  • если местом оказания услуг, выполнения работ признается Казахстан.

Местом реализации полученных работ, услуг РК не признается, работы, услуги являются освобожденными от НДС, Стоимость таких работ, услуг включена в таможенную стоимость импортируемых товаров.  

Некоторые вопросы налогового резидентства иностранцев

В связи последними событиями в мире наблюдается увеличение числа прибывающих в Казахстан иностранных компаний и физических лиц. Прибывают они в основном для осуществления предпринимательской деятельности или трудоустройства.

Налогообложение иностранных физических лиц зависит от их статуса. Если такое лицо признается резидентом, то порядок налогообложения будет таким же, как и для граждан РК. Если же резидентом не признается, то ставки и порядок обложения налогами будут иными.

При этом резидентом РК признается физ. лицо:

  • постоянно пребывающее в РК;
  • непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Постоянно пребывающим в РК признается лицо, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в Республике Казахстан при одновременном выполнении следующих условий:

  • физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
  • супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;
  • наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Иностранным компаниям следует учесть, что налоговые органы РК осуществляют внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков о юридическом лице-нерезиденте:

  • осуществляющем деятельность в РК через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства,
  • являющемся налоговым агентом,
  • приобретающем ценные бумаги, доли участия,
  • осуществляющем деятельность через зависимого агента, который рассматривается как постоянное учреждение нерезидента,
  • осуществляющем деятельность через страховую организацию или страхового брокера, которые рассматриваются как постоянное учреждение нерезидента;
  • осуществляющем деятельность в рамках договора о совместной деятельности, который рассматривается как постоянное учреждение нерезидента;
  • открывающем текущие счета в банках второго уровня-резидентах.

Указанная категория лиц должна подать в налоговый орган налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

  • учредительных;
  • подтверждающих государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера гос. регистрации (или его аналога);
  • подтверждающих налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа;
  • протокола собрания совета директоров или аналогичного органа управления;
  • содержащих сведения о бенефициарном собственнике.

При этом за иностранную компанию-нерезидента, которая имеет постоянное учреждение (ПУ) в РК, у контрагента-резидента РК, выплачивающей доход от сделки, обязательства по уплате КПН не возникают, т. к. данный нерезидент обязан исчислять и уплачивать КПН самостоятельно. 

 

Более подробно тему налогообложения нерезидентов мы рассмотрим уже «12» мая 2022 года в 15:00 на вебинаре "Особенности налогообложения нерезидентов- 2022: КПН, ИПН, НДС", в программе которого такие вопросы как: 

  • Как отразилось внедрение Многосторонней Конвенции на налогообложении по КПН, ИПН и НДС
  • Изменения в налогах по роялти и транспортно-экспедиционному обслуживанию
  • Особенности освобождения от налогов с учетом Конвенции
  • Детали налогообложения нерезидентов- физических и юридических лиц
  • И многие другие. 

Зарегистрироваться на вебинар

Вам также может быть интересно: