Налоговая учетная политика: Какова цена отсутствия документа и готовы ли Вы ее заплатить?

Налоговая учетная политика: Какова цена отсутствия документа и готовы ли Вы ее заплатить?

12.02.2021 14:49
2559
Содержание:

Что такое налоговая учетная политика?

Пункт 6 ст. 190 Налогового кодекса РК определяет налоговую учетную политику как документ, утвержденный налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно с учетом требований Налогового Кодекса.

Если говорить простыми словами, то НУП- это документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета компании с соблюдением требований Налогового Кодекса Республики Казахстан, который разрабатывается и утверждается в организации.

При этом, налоговая учетная политика, за исключением налоговой учетной политики налогоплательщика, на которого в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, может быть включена в виде отдельного раздела в учетную политику, разработанную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Зачем нужна налоговая учетная политика?

Та же статья 190 НК РК предусматривает, что налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

При этом учетная документация включает в себя:

  • бухгалтерскую документацию
  • первичные учетные документы
  • налоговые формы
  • налоговую учетную политику
  • иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Поскольку Налоговый кодекс является преимущественно императивным документом, то есть требующим четкого соблюдения его норм, то ведение налогового учета является прямой обязанностью предпринимателя. Многие представители малого бизнеса, в особенности ИП, которые работают на «патенте» или «упрощенке» часто полагают, что, будучи освобожденными от ведения бухучета, они также освобождены и от налогового учета, однако это не так. Норма п.7 ст. 190 НК РК прямо указывает, что индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации, утверждают налоговую учетную политику по форме, установленной уполномоченным органом. Для других форм собственности никаких особых указаний нет, что делает процесс разработки и утверждения в них НУП безоговорочным.

Итак, мы разобрались с тем что такое налоговая учетная политика и что она нужна всем согласно букве закона. Но неужели в ней нет чего-то полезного для самого предпринимателя и ее наличие обуславливается только требованием кодекса? Конечно же, есть.

НУП позволяет регулировать ведение налогового учета и процессов, связанных с ним.

Статья 191 НК РК предусматривает, что в налоговой учетной политике, в зависимости, от деятельности и режима налогообложения, должны быть предусмотрены следующие положения:

  • формы и порядок составления налоговых регистров, разработанных налогоплательщиком (налоговым агентом) самостоятельно;
  • наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
  • порядок ведения раздельного налогового учета в случаях, когда обязанность по ведению такого учета предусмотрена настоящим Кодексом;
  • порядок ведения раздельного налогового учета в случае осуществления операций по недропользованию;
  • выбранные налогоплательщиком методы отнесения на вычеты расходов в целях исчисления корпоративного подоходного налога, а также отнесения в зачет налога на добавленную стоимость;
  • политика определения хеджируемых рисков, хеджируемые статьи и используемые в их отношении инструменты хеджирования, методика оценки степени эффективности хеджирования в случае осуществления операций хеджирования;
  • политика учета доходов по исламским ценным бумагам в случае осуществления операций с исламскими ценными бумагами;
  • нормы амортизации по каждой подгруппе, группе фиксированных активов с учетом положений пункта 2 статьи 271 настоящего Кодекса;
  • в случае выписки в соответствии с настоящим Кодексом счетов-фактур структурными подразделениями юридического лица-резидента, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, код каждого из таких структурных подразделений, используемый в нумерации счетов-фактур для идентификации таких структурных подразделений;
  • максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке.

Таким образом, в налоговой учетной политике можно отразить всё самое важное для компании при взаимоотношениях с налоговым органом и необходимое для учета: от порядка расчетов и ответственного за грамотное ведение налогового учета до сроков сдачи отчетности и размеров и сроков налоговых платежей.

Поэтому НУП может быть не просто формальностью, но и в некотором смысле «настольным помощником», при помощи которого можно быстро получить четкую информацию о своих налоговых обязательствах, не изучая вдоль и поперек Налоговый кодекс, стандарты финансовой отчетности и законодательство о бухучете.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие НУП и как ее избежать?

Санкция ст. 276 КоАП РЕ, предусматривает, что отсутствие у налогоплательщика учетной документации и (или) несоблюдение требований по составлению и хранению учетной документации, установленных законодательством Республики Казахстан, может обернуться ответственностью от предупреждения до 75 МРП (218 775 тенге).

Единственный способ избежать штрафа- разработать и утвердить налоговую учетную политику, которая будет полностью соответствовать видам осуществляемой деятельности, налоговому режиму и действующему законодательству. В дальнейшем документ может быть изменен и дополнен.

Вам также может быть интересно: