3 вещи, которые могут испортить годовую налоговую отчетность и привести к штрафам

3 вещи, которые могут испортить годовую налоговую отчетность и привести к штрафам

12.03.2020 14:20
2559
Содержание:

Ошибки при подготовке и сдаче отчета бывают разного вида: организационные, технические, методологические. Рассмотрим каждые в отдельности, а по некоторым из них, дадим некоторые пояснения и рекомендации. 

Организационные

Поскольку для некоторых экономических субъектов, например, субъектов малого предпринимательства Налоговым кодексом РК предусмотрены различные формы отчетности, применяемую систему учета следует раскрыть в Налоговой учетной политике организации. 
Например, если это Индивидуальный предприниматель на ОУР (общий режим), то годовая форма налоговой отчетности предоставляется по форме 220.00 один раз в год до 31 марта после отчетного периода, при этом ставка КПН равна 10%, либо ТОО, которые находятся на СНР (упрощенный режим), не обязаны сдавать форму 100.00 «СГД», а отчитываются один раз в полгода по форме 910.00.  
При этом очень важно (!) в декларации правильно указывать код налогового органа, т.е. регистрационный код по месту регистрации бизнеса. Если все-таки ошибка в КНО имела место быть, то декларация «сядет» не по адресу, соответственно будет считаться не отправленной.   

Что можно отнести к техническим ошибкам

Например; статус «Ошибка разноски», такое очень часто происходит при отправке налоговой отчетности в ИНИС. Данная ошибка свидетельствует о том, что налоговая отчетность не разнесена по причине наличия ошибки в какой-то строке декларации, которая связана с расчетной формулой и логическим контролем. Для установления причины возникновения необходимо еще раз просмотреть все связанные итоги по разделам декларации. Если все заполнено по правилам и все формулы рассчитаны верно, то необходимо обратиться на службу поддержки пользователей sonoSD@mgd.kz. В письме необходимо выслать скрин-шот выдаваемой ошибки, а при необходимости скачать декларацию и описать причину ошибки. Ответ приходит от одного до 3-х рабочих дней. 

Методологические ошибки


Самые, так сказать, коварные и имеющие не очень хорошие последствия через какой-то промежуток времени, а этот промежуток времени может аукнуться через пять лет- с доначислением пени и прочих нежелательных штрафов. Такие ошибки больше связаны с квалификацией и имеющимся практическим опытом должностного лица, сдающего налоговую отчетность. 
Опишем некоторые из них. 
1.     На рынке существует много торговых компаний, которые ведут не только оперативный учет по товару, но и партионный, т.е. суммовой. Часто, в процессе операционной деятельности, в режиме аврала и ускорения действий, бухгалтерии ставят задачи о незамедлительной выдаче первичных документов для реализации. Конечно, для этого имеется много причин, и данная задача выполняется, без учета прихода товара. Что происходит в этот момент с нашей себестоимостью, нам остается только догадываться. 
Есть еще несколько причин формирования некорректной себестоимости: это возвраты товара либо покупателям, либо поставщикам и заказчикам, их очень важно правильно оформлять. 
Последствия некорректно сформированной себестоимости товара могут сильно повлиять на наценку (эффективность) товара и на сам СГД, при исчислении КПН. Чтобы минимизировать риск налоговых последствий очень важно перед формированием годовой финансовой и налоговой отчетностью произвести тщательную проверку партионного учета, сделать перепроведение документов, связанных с движением товара в базе 1С. И только потом приступать к заполнению годовой декларации.    

2. Еще одна из ошибок, допускаемых при формировании расходов при исчислении КПН, это расходы по вознаграждениям работникам организаций, а также иным выплатам физ.лицам по договорам ГПХ. 
При расчете индивидуального подоходного налога физ.лицам и работникам по штату, в строку 100.00.009 IV, в раздел «Вычеты» попадет общая сумма расходов по начислению вознаграждений, т.е. и заработная плата работников, и начисленный доход ФЛ по договору ГПХ. В то же время сумма начисленного дохода по ФЛ, оказавшим услуги по договорам ГПХ, отражается в строке 100.00.009 H, что в итоге удваивает расходы по начисленным вознаграждениям, и, как следствие уменьшает, КПН. 
Чтобы не допустить не обоснованного удвоения таких расходов, необходимо уменьшить строку 100.00.009 H на сумму начисленных вознаграждений по ФЛ, работающим по договорам ГПХ.  

Существуют и другие "подводные камни", способные привести к неблагоприятным последствиям: предписаниям, штрафам и иным видам ответственности. В данной статье мы постарались раскрыть самые основные ошибки, которые допускаются при сдаче годовой отчетности.

Вам также может быть интересно: