Может ли работодатель удерживать у себя трудовую книжку, если работник имеет неисполнение обязательства - Статья

Может ли работодатель удерживать у себя трудовую книжку, если работник имеет неисполненные обязательства (в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года)

04.12.2015 16:30
6931
Содержание:

В соответствии с «Правилами  ведения и хранения трудовых книжек», утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30.11.15 г. № 929, компания-работодатель обязана вносить в трудовую книжку работника следующие записи:

  • о приеме его на работу;
  • о переводе на другую работу (если работник переведен на другую работу);
  • о награждениях и поощрениях (если работник награжден или поощрен);
  • о прекращении трудового договора.

На практике встречаются случаи, когда при увольнении работника, у него остаются какие-либо неисполненные обязательства перед компанией. Это могут быть финансовые обязательства. Например, возмещение материального ущерба, непогашенный заем, компенсация за обучение и т.д. Либо процедурные обязательства - возврат материальных ценностей, заполнение обходного листа, передача дел и т.д. Часто компания в лице руководителя или работника кадровой службы пытается добиться от работника исполнения его обязательств путем удержания (не выдачи) трудовой книжки.

Необходимо помнить, что подобные действия компании являются неправомерными. В соответствии с пунктом 1 статьи 62 ТК РК в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, в том числе трудовую книжку. При этом нормы законодательства не связывают обязанность по выдаче трудовой книжки, с какими-либо условиями, в частности исполнением работником своих обязательств.

Если у работника остается непогашенная задолженность перед организацией, в которой он работает компания вправе удержать денежную сумму из заработной платы работника, но при соблюдении следующих обязательных условий (статья 115 ТК РК):

  • Без согласия работника, на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника в случаях:

1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 ТК РК.

  • в иных случаях удержания из заработной платы можно производить только при наличии письменного согласия работника.
  • сумма удержания не должна превышать 50% от причитающейся работнику заработной платы (пункт 3 статьи 115 ТК РК).

Если удержание из заработной платы не покрывают всю сумму задолженности, работнику должно быть предложено погасить оставшуюся сумму добровольно. При отказе работника от добровольного возмещения, компании необходимо обратиться в суд. 

Если у работника остаются какие-либо процедурные обязательства от исполнения которых он отказывается, компании рекомендуется осуществить следующие действия: Во-первых, удостовериться в том, что у работника данные обязательства действительно существуют. Например, требовать от работника возврата материальных ценностей по акту приема-передачи, можно только в том случае, если эти материальные ценности были ему переданы по такому же Акту. Во-вторых, рекомендуется вручить работнику под роспись, или направить по почте уведомление, в котором будет указаны конкретные действия, требуемые от работника и обоснование этих требований, например ссылки на нормы трудового законодательства, либо на положения трудового договора, актов работодателя. Если уведомление работника не даст результатов, компании также необходимо обратиться в суд.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: