Спорные ситуации, возникающие у Работодателя при расторжении договора по инициативе работника.

Спорные вопросы, возникающие у Работодателя при расторжении договора по инициативе работника

16.04.2019 10:20
3993
Содержание:

Трудовой Кодекс РК предоставляет право работнику расторгнуть трудовой договор по своей инициативе.

Статья 5 ТК РК закрепляет принцип свободы труда, который был изначально установлен Конституцией РК и заключается он в том, что каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Пункт 1 статьи 56 ТК РК предоставляет работнику право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предварительно уведомив работодателя о таком расторжении не менее чем за один месяц.

Казалось бы, какие спорные вопросы могут возникнуть у работодателя в этом случае, процедура увольнения работника по собственному желанию самая простая и беспроблемная для работодателя.

На практике же все несколько иначе, в настоящей статье рассмотрим несколько спорных ситуаций для работодателя.

1. Тождественно ли понятие уведомление работодателя о желании работника расторгнуть трудовой договор, и фактическая отработка этого месяца?

Пункт 1 статьи 56 ТК РК устанавливает, что работник обязан только уведомить работодателя, при этом ТК РК не устанавливает обязанность работника отработать данный период времени.

Таким образом, работник вправе уведомить работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работодателя находясь в отпуске или быть временно нетрудоспособным (т.е. находится на больничном).

Данное условие ставит в невыгодное положение работодателя, поскольку работник может быть задействован в выполнении функций, которые в случае его увольнения потребуют времени для передачи их новому сотруднику. При этом, ТК РК не устанавливает, что месячный срок продлевается на период нахождения работника в отпуске или его нахождения на больничном.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, предлагается начать поиски нового специалиста на место увольняющего работника. При необходимости предложить другому своему сотруднику совмещать со своей работой функциональные обязанности увольняющего работника.

2. Как оформить увольнение работника по его желанию, если дата такого увольнения приходится на отпуск работника?

Рассмотрим ситуацию, когда работник указывает в своем заявлении срок увольнения, который выпадает на период его отпуска. В этом случае в целях избежание нарушения ТК РК работодателю рекомендуется на основании уведомления работника внести изменение в приказ о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в части окончания даты отпуска и установить дату указанную в уведомлении работодателя.

3. Как поступить работодателю в случае, если работник находясь в отпуске уведомил о расторжении трудового договора по своей инициативе в срок менее одного месяца?

Многие работодатели сталкиваются с такой ситуацией, когда работник находясь в отпуске уведомляет работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе, но при этом ставит дату расторжения договора меньше месячного срока. В этом случае Работодатель вправе обязать работника по выходу его из отпуска отработать остаток периода времени до момента истечения месячного срока уведомления.

4. Когда работник считается надлежащим образом уведомившем работодателя?

Может возникнуть спорная ситуация, при которой не понятно, когда работник считается надлежащим образом, выполнившим свою обязанность по уведомлению работодателя будучи вне место выполнения работы (например, в отпуске).

Так, в соответствии с подпунктом 81 пункта 1 статьи 1 ТК РК уведомление — письменное заявление работника или работодателя либо заявления, поданные иным способом (посредством курьерской почты, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий).

Следовательно, работник может воспользоваться любым из способов уведомления, в том числе курьерской почтой, почтовой связи. В таком случае, возникает вопрос, когда начинается течение месячного срока с момента получение работодателем заявления или с момента отправки его работником с использованием почтовой связи или курьерской почтой. Данный вопрос является актуальным для работодателя, поскольку со своей стороны работник выполнил свою обязанность по уведомлению работодателя, но последний не знает о намерениях работника расторгнуть трудовой договор и неизвестно, когда это станет ему известно.

Принимая во внимание, что пункт 1 статьи 56 ТК РК устанавливает обязанность работника уведомить работодателя о своих намерениях, соответственно для работодателя момент надлежащего его уведомления наступает в момент получения уведомления работника.

В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации пункт 1 статьи 56 ТК РК предусматривает возможность установить более длительный срок уведомления.

 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

Более подробно с другими актальными вопросами об увольнении 

Смотрите вебинар на тему: "Практика по спорам об увольнении. Договор о неконкуренции"

Вам также может быть интересно: