Заявление об увольнении как форма уведомления о расторжении трудового договора - Статья

Заявление об увольнении как форма уведомления о расторжении трудового договора (в соответствии с Трудовым Кодексом 2016)

04.12.2015 16:31
20318
Содержание:

 Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором. Исключение составляют:

  • случаи невыполнения работодателем условий трудового договора. При таких условиях работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня (пункт 3 статьи 56 ТК РК);
  • Работники, занятые на сезонных работах, имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, письменно предупредив об этом работодателя за 7 календарных дней (пункт 5 статьи 134 ТК РК).

Трудовым законодательством не установлена форма предупреждения. В нашей стране сложилась практика, в соответствии с которой в качестве предупреждения работники оформляют заявление об увольнении. Заявление об увольнении оформляется работником в произвольной форме, от руки и адресуется работодателю, в лице её руководителя или иного лица, уполномоченного принимать решения об увольнении. Каких-либо требований к тексту заявления нормы законодательства РК не содержат, поэтому формулировки могут быть разные: «прошу уволить меня по собственному желанию», «прошу расторгнуть трудовой договор по инициативе работника» или «настоящим предупреждаю о расторжении трудового договора». Обязательными атрибутами заявления являются подпись работника, дата заявления и дата принятия заявления компанией. Для того чтобы избежать возможных споров относительно соблюдения сроков предупреждения, работник кадровой службы или сам руководитель при получении заявления от работника должен указать дату принятия и заверить её подписью. При этом работник может оставить себе копию принятого заявления (с датой и подписью принявшего лица).

В целях соблюдения внутренних правил документооборота, руководитель компании или иное лицо, уполномоченное принимать решение об увольнении работников, может поставить на заявлении свою резолюцию.  Однако это не является обязательным требованием и увольнение работника не зависит от одобрения/согласия компании о его увольнении. В случае, если работник по каким-либо причинам передумал увольняться, он вправе отозвать свое заявление при условии согласия на это работодателя (пункт 4 статьи 56 ТК РК). В случае согласия работодателя на отзыв работником заявления трудовые отношения работника и работодателя продолжаются в обычном порядке.

Заявление об увольнении не оформляется, если увольнение работника происходит не по его инициативе. Например, в случае прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя и т.д. 

На практике встречаются случаи, когда работодатели, желая избавиться от неугодного работника, либо не желая выплачивать дополнительные компенсации (например, компенсацию за потерю работы при сокращении численности или штата) просят или требуют от работника оформить заявление об увольнении по собственному желанию. И работники, слабо разбирающиеся в юридических аспектах подобных действий, оформляют заявление, после чего пытаются оспорить в органах по инспекции труда или в суде незаконность своего увольнения или пытаются взыскать с работодателя компенсации за потерю работы. В этом случае необходимо помнить, что независимо от реальных причин увольнения, Заявление, ранее оформленное работником будет являться в суде или органах по инспекции труда доказательством работодателя об увольнении работника по собственному желанию и работнику будет крайне проблематично доказать истинные причины увольнения.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: