Порядок увольнения руководителя исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа ТОО по инициативе собственника - Статья

Порядок увольнения руководителя исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа ТОО по инициативе собственника (в соответствии с Трудовым кодексом 2016)

04.12.2015 16:44
16212
Содержание:

Статьей 49 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) установлен перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Данный перечень применим и в отношении руководителя ТОО, однако в силу специфики должности руководителя, пункт 2 статьи 140 ТК РК дает дополнительное основание работодателю расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, а именно: в случае изменения состава учредителей (участников, акционеров)  трудовые отношения с руководителем исполнительного органа могут быть прекращены на основании решения учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственника лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица. Собственником имущества выступает участник ТОО или участники, если ТОО состоит из нескольких участников. При этом законодательство не устанавливает каких-либо условий, причин или мотивов по которым собственник имущества вправе принять такое решение.

Решения участников ТОО об увольнении руководителя (прекращении его полномочий) принимаются в форме Решения, если ТОО состоит из одного участника, или Протокола общего собрания участников, если ТОО состоит из нескольких участников. Порядок созыва и проведения общего собрания участников подробно регламентирован в Законе РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»В решении (протоколе) участник вправе указать причину досрочного расторжения, однако не указание причин не будет являться нарушением. Решение участников об увольнении доводится до сведения руководителя.

Законодательством не установлен срок предупреждения при увольнении руководителя по решению собственника. То есть единоличный участник или общее собрание могут принять решение об увольнении даже за 1 день до даты увольнения. Прекращение трудового договора оформляется приказом, который подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами,  утверждаемыми ими (пункт 4 статьи 140 ТК РК). Если Приказ издавался и подписывался не руководителем, то после издания приказа, руководителя необходимо ознакомить и вручить копию Приказа руководителю лично под роспись в течение 3 рабочих дней с момента его издания. Если нет возможности вручить лично, копия приказа направляется письмом с уведомлением.(пункт 3 статьи 61 ТК РК). Стороны могут оформить расторжение трудового договора дополнительно каким-либо соглашением, однако это не является обязательным.

Далее, согласно статье 62 ТК РК руководителю выдается документ, подтверждающий его трудовую деятельность в день прекращения трудового договора. По требованию руководителя (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные  статьей 35 ТК РК. Чаще всего документом, подтверждающим трудовую деятельность работника  является  трудовая книжка. В этом случае в трудовую книжку руководителя вносится запись об увольнении. Это может сделать сам руководитель или какое-либо уполномоченное им лицо. Все записи, внесенные в трудовую книжку, в период работы в компании, заверяются самим руководителем или уполномоченным им лицом и печатью компании. Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора.

В течение 3-х рабочих дней после расторжения трудового договора, компания должна выплатить работнику заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска, если таковые остались (пункт 2 статьи 96, пункт 4 статьи 113 ТК РК). Также в трудовом договоре с руководителем могут быть установлены дополнительные компенсации за досрочное расторжение трудового договора. Размер таких компенсаций законодательством не ограничен, он устанавливается самими сторонами. Если такое условие в трудовом договоре установлено, компенсация выплачивается также не позднее трех рабочих дней с момента расторжения трудового договора.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    2584
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    4356
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    2500
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.

  • Многие знают, что при продаже квартиры, дома или земельного участка, которым владели менее 1 года у продавца возникает обязательство оплатить 10% налога в бюджет. Однако не все знают некоторые нюансы этой процедуры. В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться со случаями, когда можно не платить налог при продаже квартиры, дома или земельного участка, находившихся в собственности менее одного года.