Обязательно ли вести Налоговую учётную политику в организации

Обязательно ли вести Налоговую учётную политику в организации

04.02.2019 18:50
2809
Содержание:

 

Зачем нужна налоговая учетная политика (НУП), если налогообложение регламентируется Налоговым Кодексом?

НУП нужна, чтобы описать методы и принципы учета, которые характерны только для деятельности конкретного субъекта хозяйствования, а так же чтобы без замедления ориентироваться в правилах исчисления налоговых обязательств и правильного отнесения затрат на вычеты, корректного ведения налогового учета.Налоговая учётная политика - разработанный налогоплательщиком документ, устанавливающий порядок ведения налогового учета с соблюдением требований Налогового кодекса РК.

Например, если сравнить крестьянское хозяйство и товарищество с ограниченной ответственностью, которое занимается куплей продажей ТМЗ, то можно увидеть существенную разницу, т.е. абсолютно разные хозяйственные процессы: одни занимаются использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, ее  переработкой и сбытом, другие куплей продажей готовой продукции.

У каждого субъекта свои особенности в ведении бухгалтерского и налогового учета, т.е. они применяют разные режимы налогообложения, у каждого различные объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением: у крестьянского хозяйства специальный налоговый режим для КХ и единый земельный налог, у ТОО общеустановленный режим налогообложения.

Таким образом, в зависимости от вида деятельности применяются разные методы, принципы и подходы к налоговому учету. Поэтому  налоговая учетная политика необходима каждому налогоплательщику, не зависимо от вида деятельности, для того, чтобы отразить методы ведения налогового учета, характерные лишь для деятельности конкретного субъекта, с учетом специфики деятельности.

 Обязательство по наличию учетной налоговой политики предусмотрено законодательством Республики Казахстан и разрабатывается НУП руководителем и главным бухгалтером согласно требований Налогового кодекса, основные из них:

- определить перечень осуществляемых видов деятельности согласно общему классификатору видов экономической деятельности, утвержденному уполномоченным государственным органом по стандартизации

- предусмотреть максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке

- особенность отнесения расходов на вычеты по корпоративному подоходному налогу

- особенности учета НДС

- определить ставки по амортизационным отчислениям с учетом положений п.2 ст.271 НК РК

- определить порядок ведения раздельного учета (если обязанность по ведению такого учета предусмотрена НК РК с соблюдением правил, установленных ст.194 НК РК) и в случае осуществления операций по недропользованию

- шаблоны форм налоговых регистров разработанных налогоплательщиком самостоятельно

- взаиморасчеты с подотчетными лицами (сроки представления авансовых отчетов)

- наименование должностей лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики.

 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

 

 

Вам также может быть интересно: