Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации: особенности - Статья

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации: особенности

10.11.2016 18:43
35702
Содержание:

Кто имеет право применять налоговый режим на основе упрощенной декларации

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации могут применять:

  • Индивидуальные предприниматели, у которых предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет не более 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, а предельный доход за налоговый период составляет не более 1400-кратного минимального размера заработной платы.
  • Юридические лица, у которых предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет не более 50 человек, а предельный доход за налоговый период составляет не более 2800-кратного минимального размера заработной платы.

Кто не имеет права применять налоговый режим на основе упрощенной декларации

Существуют случаи, при которых, даже при условии соответствия вышеуказанным требованиям предприниматели не могут использовать налоговый режим на основе упрощенной декларации. Так например, не вправе применять специальный налоговый режим юридические лица, имеющие филиалы, представительства, налогоплательщики, имеющие объекты налогообложения в разных населенных пунктах. Полный перечень лиц, не имеющих право применять специальный налоговый режим указан в п. 3 ст. 428 Налогового кодекса РК.

Размер, исчисление и уплата налогов при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации

Исчисление налогов производится налогоплательщиком самостоятельно. Для исчисления берется объект налогообложения (доход с учетом корректировок) за отчетный период и к нему применяется ставка - 3 %. 

Если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 2-кратного, а юридических лиц - не менее 2,5-кратного минимального размера заработной платы, исчисленная сумма налогов подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 % от суммы налога за каждого работника (исходя из среднесписочной численности работников).

Уплата в бюджет исчисленных налогов производится в виде индивидуального (корпоративного – для юридических лиц) подоходного налога в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов, и социального налога - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов за минусом суммы социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования.

Отчетный период

Отчетным (налоговым) периодом является полугодие.

Срок оплаты налога при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации

Уплата производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Срок сдачи налоговой отчетности при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации

Упрощенная декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Дополнительные сведения, которые указываются в налоговой отчетности при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации

В упрощенной декларации отражаются также:

  • исчисленные суммы индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
  • исчисленные суммы обязательных пенсионных взносов;
  • исчисленные суммы обязательных профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений.

Порядок применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации

Для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации вновь созданным (возникшим) юридическим лицам необходимо, не позднее 5 рабочих дней после государственной регистрации, представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме.

Но данный режим может быть применен не только при создании юридического лица или регистрации индивидуального предпринимателя. Действующие субъекты также могут перейти на него при их соответствии установленным критериям. Для этого необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме:

  1. налогоплательщиками, при переходе с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации;
  2. индивидуальными предпринимателями при переходе со специального налогового режима на основе патента:
  • в течение 5 рабочих дней со дня возникновения несоответствия условиям применения специального налогового режима на основе патента;
  • в иных случаях - до окончания срока действия патента или временного приостановления представления налоговой отчетности.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: