5 частых вопросов о налоговой учетной политике в организации

5 частых вопросов о налоговой учетной политике в организации

20.12.2018 14:23
2665
Содержание:

Вопрос №1. Зачем нужна налоговая учетная политика в организации?

Налоговая учетная политика необходима для формирования и фиксирования порядка ведения налогового учёта в соответствии с применяемым режимом налогообложения, наличием объектов налогообложения и прочими условиями.

Налоговая учетная политика нужна для того, чтобы субъект определил методы ведения налогового учета, характерные для признания доходов и расходов, объектов обложения, связанных с осуществлением именно его деятельности, с учетом положений Налогового кодекса.

Например, в случае отсутствия в налоговой учетной политике недропользователя порядка ведения раздельного налогового учета и (или) несоответствия такого порядка принципам налогообложения налоговые органы в ходе осуществления налогового контроля определяют налоговые обязательства в соответствии с положениями Налогового кодекса, что может привести к увеличению налоговых обязательств.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ РАЗРАБОТКУ НАЛОГОВОЙ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ У НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЛИ СКАЧАТЬ ГОТОВЫЙ ШАБЛОН ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ: СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Вопрос №2 Чем грозит отсутствие НУП в организации?

Отсутствие НУП чревато не только тем, что субъект может быть привлечен к административной ответственности за отсутствие налоговой учетной политики в организации, но и может повлиять на результаты деятельности в целом по предприятию.

Неверное исчисление доходов и расходов (отсутствие налоговых регистров) может привести к занижению или к завышению налоговых обязательств по подоходному налогу.

При изменении бухгалтера новый бухгалтер может пропустить особенности компании в определении налоговой базы для исчисления налогов.

Ошибки при определении налоговой базы приводят уже к более серьезным нарушениям и в более высоким штрафным санкциям нежели просто отсутствие учтённой документации.

 

Вопрос №3. Нужно ли сдавать НУП в налоговые органы?

Нет. В настоящее время не установлено Налоговым кодексом требования по предоставлении НУП в налоговые органы.

 

Вопрос №4. Нужно ли в НУП вносить номера статей Налогового кодекса?

Налоговый кодекс не обязывает указывать номера статей, на основании которых написана налоговая учетная политика. 

Но, указание статей позволяет наиболее быстрее определить изменения в Налоговом кодексе РК, которые должны быть внесены в налоговую учетную политику.

Указывать или нет номера используемых статей – это Ваше право.

 

Вопрос №5. Как вносить изменения в НУП?

Налоговая учетная политика разрабатывается на срок не менее года.

При изменении норм законодательства или порядка ведения налогового учета компания вносит изменения в существующую.

Порядок внесения изменений в НУП законодательно не утвержден. То есть Вы будете вносить изменения в НУП согласно Положению о документообороте в компании.

Инициатором внесения изменений в НУП должно быть представлено обоснование о внесении изменений в НУП. На основании поданного обоснования издается приказ о внесении изменений в НУП и вносятся изменения.

Спасибо за уделенное время! В следующих наших статьях мы расскажем Вам более подробно о том:
- Налоговая учётная политика - что это за документ;
- Что включает в себя налоговая учетная политика;
- 5 частых заблуждений о налоговой учётной политике.
Вам также может быть интересно: