5 частых заблуждений при составлении Налоговой Учетной Политики

5 частых заблуждений о Налоговой учетной политике

19.12.2018 19:38
2343
Содержание:

Заблуждение № 1. Существует мнение, что НУП нужно утверждать ежегодно.

Как на самом деле. Налоговая учётная политика в организации может быть утверждена однажды, а затем в нее можно вносить изменения, если данные изменения связаны с изменением в Налоговом кодексе, касающимся непосредственно деятельности, осуществляемой Вашей компанией.

Или при ведении бизнеса у компании возникли изменения, которые повлияют на исчисление налоговой базы, видов налогов и пр.

Например, изменился метод отнесения НДС в зачет с пропорционального на раздельный, т.к. компания стала заниматься строительством жилых домов.

Необходимо внести изменения в НУП в части учета НДС.

Если изменения законодательства не касаются деятельности компании, или руководство не собирается вносить изменения в порядок учета и определения налоговых обязательств, то никакие изменения в НУП не вносятся.

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ РАЗРАБОТКУ НАЛОГОВОЙ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ У СПЕЦИАЛИСТОВ ДОГОВОР 24 ИЛИ СКАЧАТЬ ГОТОВЫЙ ШАБЛОН ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ: СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Заблуждение № 2. Можно оспорить требования налоговых органов, если это прописать в НУП.

Как на самом деле. Если в НУП информация определена в соответствии с положениями Налогового кодекса, а специалисты налоговых органов утверждают обратное, тогда, конечно, оспорить требование специалистов налоговых органов можно.

Например, налогоплательщики недавно получили уведомления о том, что они обязаны установить ККМ с функцией передачи данных до 01.10.2018 года.

Однако, на 01.10.2018 года не все субъекты обязаны были начать применять ККМ с функцией передачи данных. Указание в НУП осуществляемых видов деятельности поможет субъекту оспорить требование налоговых органов.

Но, если в НУП определен порядок исчисления налогов, противоречащий положениям Налогового кодекса, тогда неверно разработанная НУП не будет надежной защитой от требований налоговых органов.

 

Заблуждение №3. Можно менять положения НУП ежеквартально.

Действие НУП распространяется на календарный год и не подлежит изменению по налоговым периодам, по которым произведена налоговая проверка, ил по которым проводится налоговая проверка или Вы подали на обжалование результатов налоговой проверки.

Нельзя «задним числом» поменять метод отнесения НДС в зачет.

 

Заблуждение № 4. В НУП необходимо переписать все положения Налогового кодекса. Так ли это?

Как на самом деле. Конечно же, данное утверждение ошибочно.

НУП составляется каждым предприятием, индивидуальным предпринимателем в соответствии с применяемыми им видами деятельности, получаемыми доходами, применяемым режимом налогообложения.

Переписывать положения Налогового кодекса в НУП не нужно.

Пишем только о том, какие налоги и обязательства возникают именно у компании (индивидуального предпринимателя).

 

Заблуждение № 5. Малые предприятия не обязаны составлять учетную политику.

Как на самом деле. По закону НУП должны все компании и индивидуальные предприниматели. Существуют операции, которые необходимо отражать разными способами и поэтому организация должна выбрать подходящий и закрепить его в учетной политике. Так что без этого документа не обойтись.

 

Спасибо за уделенное время! С другими статьями по теме Налоговой Учетной Политики, Вы можете ознакомиться по ссылкам: 
- Налоговая учётная политика - что это за документ? 
- Что включает Налоговая учётная политика?
- 5 частых вопросов о Налоговой учётной политике.
Вам также может быть интересно: