Статьи
  • 31.03.2016 12:54
    9154

    Одной из обязанностей Работодателя, в соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса РК, является осуществление внутреннего контроля по безопасности и охране труда. В свою очередь Работник имеет право на безопасность и охрану труда, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса РК. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть следующие вопросы: что включает в себя понятие внутреннего контроля по безопасности и охране труда и обязана ли компания создавать службу безопасности и охраны труда?

  • С 1 января 2016 года, у Работодателя появилась возможность быть освобожденным от выборочных проверок со стороны уполномоченного органа по охране труда. Такую возможность дал новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан, который ввел новую норму - Декларирование деятельности работодателя.

  • Если при изменении, договор в целом продолжает действовать, то расторжение означает прекращение договора. Казалось бы, все понятно, но все же задаются вопросы: по каким правилам расторгается договор, как правильно оформить расторжение, каковы последствия расторжения договора? В данной статье мы хотели бы осветить для Вас данные нюансы.

  • В случае, когда перед вами возник вопрос об обращении в суд с требованием расторжении договора необходимо обратить внимание на такие основные моменты как:

    1. Должны быть основания для изменения и расторжения договора в судебном порядке.
    2. Перед тем как обратиться в суд, нужно принять меры по урегулированию спора с контрагентом (ответчиком).
    3. Право на одностороннее расторжение договора в суде реализуется в исковом порядке.
  • Письмо может быть отправлено любым из способов, которым обычно отправляются письма, уведомления, т.е. по почте или нарочно. Ссылка на способы отправления уведомления, письма. При этом следует учитывать, что поскольку общее правило предполагает заключение соглашения об изменении и, чтобы при этом форма такого соглашения была такой же, что и форма договора, то и предложение об изменении письменного договора должно быть письменным.

  • 29.03.2016 17:05
    5169
    Раздел:  Все статьи

    Последствия расторжения и изменения договора определены гражданским законодательством (ст. 403 ГК РК) и они различны: если при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, то при изменении они сохраняются, но в измененном виде.

  • Расторжение договора по соглашению сторон является самым лучшим выходом из проблемной ситуации, поскольку он предполагает наименьшие потери для сторон. Это не только дешевле, но и по времени быстрее. Процедура заключения такого соглашения не требует сложного правового регулирования, поскольку между сторонами нет спора относительно необходимости или условий расторжения договора. Поэтому закон и определяет в качестве общего правила необходимость соблюдения досудебного порядка расторжения, а именно прежде чем обратиться в суд следует соблюсти досудебную процедуру расторжения договора, в результате которой стороны могут заключить соглашение о расторжении договора.

  • Согласно законодательным требованиям содержание договора не должно противоречить нормам закона. Если же какое-либо условие заключенного договора не соответствует правилам, установленным законодательством, означает ли это, что такое условие не может применяться? Сразу ответим, что однозначно нельзя ответить, что такое условие не должно применяться или может применяться. Ответ зависит от того какими нормами закона установлены правила, которым противоречит договор, а именно диспозитивными нормами или императивными нормами.

  • При необходимости партнеров по бизнесу подтвердить намерение об установлении в будущем партнерских связей, как правило, заключаются предварительные договоры, либо подписываются протоколы о намерениях (договоры о намерениях, письма о намерениях). При этом в договорной практике встречается мнение, что по своей сути протокол о намерениях (любой другой документ, выражающий намерение сторон в будущем заключить договор), имеет такую же юридическую силу для подписавших их сторон, что и предварительный договор. Так ли это?

  • По разным причинам стороны, пришедшие на переговорах к согласию по всем существенным вопросам будущего договора откладывают заключение договора. Например, согласовали все условия будущего договора купли-продажи имущества, а оказалось, что продавец еще не закончил процесс оформления права на это имущество. При этом стороны переговоров все-таки хотят документально закрепить свою договоренность и желание в будущем заключить такой договор. Одни при этом подписывают предварительный договор, другие договор о намерениях, протокол о намерениях (более подробно о протоколе читайте в статье "Протокол о намерениях"). Какой из этих документов может обязать заключить договор в будущем? Какой из этих документов выбрать? Для этого нужно понять, что собой представляет предварительный договор.