Обязанности, о которых бухгалтер должен знать при удержании алиментов из заработной платы - Статья

Удержание алиментов из заработной платы: обязанности и штрафы, о которых должен знать бухгалтер

16.08.2016 19:27
35051
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Предоставить достоверные сведения о должнике

В соответствии со ст. 100 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника.

Ответственность: в соответствии с п. 1 ст. 670 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за неисполнение данной обязанности, организация несет ответственность в виде штрафа - в размере от 10 до 20 МРП (на 2016 год – от 21 200 до 42 420 тенге).

Внимание! Обычно вместе с постановлением, судебный исполнитель отправляет письмо, в котором обозначены сроки и виды данных, которые должна предоставлять компания (например, о таких случаях, как изменение размера заработной платы, уход работника в отпуск без содержания и т.п). Внимательно ознакомьтесь с подобной «памяткой» во избежание возникновения неприятных инцидентов в будущем.


Исполнить требования, изложенные в постановлении судебного исполнителя

В соответствии со ст. 165. Кодекса «О браке (супружестве) и семье», должностное лицо организации (бухгалтер, или иное лицо ответственное лицо) обязано исполнить требования, изложенные в постановлении судебного исполнителя, т.е. в обязательном порядке, ежемесячно удерживать из заработной платы работника, указанную в постановлении сумму. Далее, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы бухгалтер обязан перечислять эту сумму на банковский счет судебного исполнителя, либо  на банковский счет получателя алиментов.

Ответственность: в соответствии с п. 1 ст. 670 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за неисполнение данной обязанности, организация несет ответственность в виде штрафа - в размере от 10 до 20 МРП (на 2016 год – от 21 200 до 42 420 тенге).

Примечание: ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации (бухгалтера)


Предоставить сведения о заработной плате

Для определения размера удерживаемой из заработной платы работника суммы, бухгалтер обязан предоставлять судебному исполнителю достоверные сведения о всех доходах, получаемых работником в этой организации.

Ответственность: в соответствие с п. 2 ст. 670 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за не предоставление таких сведений, либо предоставление заведомо недостоверных сведений, организация несет ответственность в виде штрафа в размере 50 МРП (на 2016 год – 106 050 тенге).


Сообщить об увольнении и новом месте работы

В соответствии с п. 1 ст 167 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» организация, производившая удержание алиментов обязано в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ему известно.

Ответственность: в соответствии со ст. 671 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» за несообщение таких сведений организация несет ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП (на 2016 года -21 200 тенге).

Примечание: привлечение к административной ответственности производится в случае, если несообщение произошло по неуважительным причинам, в месячный срок, с момента наступления подобных событий.


Явиться к судебному исполнителю

В соответствии с п. 4 ст. 14 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», организация в которой работает плательщик алиментов признается участником исполнительного производства, как иное лицо, содействующее исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. В процессе осуществления исполнительных действий, судебный исполнитель может повесткой вызвать к себе уполномоченное лицо компании по вопросам исполнительного производства. В этом случае должностное лицо обязано явиться к судебному исполнителю.

Ответственность: за неисполнение данной обязанности, ст. 665 Кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрена ответственность за неявку к судебному исполнителю по вопросам исполнительного производства в виде штрафа в размере от 3 до 10 МРП (на 2016 год – от 6 363 тенге до  21 200 тенге).


Дополнительная полезная информация

Важные моменты

Также хотелось бы отметить следующие важные моменты, которые будет полезно знать бухгалтеру, при удержании из заработной платы работника сумм задолженностей по постановлениям судебных исполнителей:

  • Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм (п. 1 ст. 93 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»);
  • При обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода (п. 3, ст. 115 Трудового Кодекса РК, ст. 94 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»);
  • Размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению, т.е. после вычета всех сопутствующих налоговых платежей (п. 1 ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
  • Перевод суммы алиментов производится за счет лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 165 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).
  • Удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), кроме следующих поступлений:
    1. суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
    2. страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
    3. суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;
    4. компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    5. материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты.

Документы

На нашем сайте, Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией, касающейся деятельности судебных исполнителей, а именно:

Статьи

Так же, возможно Вам будут интересны следующие статьи:

Если судебный исполнитель избегает контакта

Порядок взыскания долга в рамках исполнительного производства

Как найти должника, если ваш должник скрывается

О гражданско-правовом и уголовно-правовом способах взыскания долгов

Взыскание долгов на основании судебного приказа

Выиграли суд - что дальше? Изменения в законе "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей"

Взыскание долга в судебном порядке

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3755
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6381
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4157
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.