-
Автор:29.03.2016 10:5830071
По разным причинам стороны, пришедшие на переговорах к согласию по всем существенным вопросам будущего договора откладывают заключение договора. Например, согласовали все условия будущего договора купли-продажи имущества, а оказалось, что продавец еще не закончил процесс оформления права на это имущество. При этом стороны переговоров все-таки хотят документально закрепить свою договоренность и желание в будущем заключить такой договор. Одни при этом подписывают предварительный договор, другие договор о намерениях, протокол о намерениях (более подробно о протоколе читайте в статье "Протокол о намерениях"). Какой из этих документов может обязать заключить договор в будущем? Какой из этих документов выбрать? Для этого нужно понять, что собой представляет предварительный договор.
-
Автор:29.03.2016 10:5730170
Стадия заключения договора является весьма важным моментом не только для возникновения договорного обязательства, но и для его исполнения особенно в предпринимательской сфере. Способов заключения договоров в предпринимательской сфере много, среди которых, как правило, стороны могут выбрать такой способ заключения договора, который наиболее соответствует типу обязательства и их интересам. Законодательством закреплены некоторые особенности определения условий и способов заключения договоров в предпринимательской сфере.
-
Автор:29.03.2016 10:5620324
Заключение договора в обязательном порядке рассматривается Гражданским кодексом РК (ст. 399) как особый порядок, который применяется в тех случаях, когда законом предусмотрена обязанность заключить договор хотя бы для одной из сторон.
-
В современных условиях бурного развития интернет-технологий каждая организация стремиться заявить о себе в сети Интернет путем создания официального сайта. Как правило, на сайте выкладывается как общая информация, также и информация с целью рекламы организации и ее продукции. В подобной информации указываются примерные сведения о ценах и ассортименте товаров в расчете на то, что конкретные условия сделки будут обсуждаться более детально. Здесь и возникают вопросы: может ли потенциальный контрагент расценить рекламу как публичную оферту, а значит, потребовать заключить договор на опубликованных условиях? сможет ли потенциальный контрагент принудить к заключению договора в судебном порядке, если организация, разместившая рекламу, откажется заключить договор на опубликованных условиях?
-
Автор:29.03.2016 10:4621348
Как известно, при заключении договора, каждая из сторон, исходя из своих интересов, участвует в формировании условий заключаемых договоров. При этом часто бывает, когда те или иные условия одной стороны, предложенные в проекте договора, не соответствуют интересам второй стороны договора и она не согласна с ними. В таких ситуациях сторона, получившая проект договора, может составить протокол разногласий. Иными словами, когда стороны не пришли к согласию по поводу всех положений будущего договора сторонами составляется протокол разногласий.
-
Автор:29.03.2016 10:4538916
При заключении договора немаловажно предпринять действия, позволяющие подтвердить юридическую возможность заключения договора с новым контрагентом. В частности, это означает, что перед заключением договора с новым контрагентом необходимо запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, которые и подтверждают юридическую возможность заключения с ним договора. Иначе могут быть неблагоприятные последствия. О каких последствиях идет речь? Может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий, а это чревато дополнительными расходами и убытками, судебными спорами, признанием договора недействительным.
-
Автор:29.03.2016 10:298072
В процессе хозяйственной деятельности приходится сталкиваться с необходимостью изменить или расторгнуть ранее заключенные договоры. Подробнее об изменении договора здесь (подробнее можете почитать в "Процедурах изменения договора").
-
Автор:29.03.2016 10:156668
В некоторых случаях подписанный сторонами договор нужно зарегистрировать. Только после регистрации будет считаться для третьих лиц такой договор заключенным (сделка считается совершенной с момента регистрации). Если это требование проигнорировать, возникает ли опасность того, что по иску контрагента суд признает договор незаключенным?
-
Автор:29.03.2016 09:536821
При заключении договора в простой письменной форме стороны часто ошибочно полагают, что такой договор обязательно должен быть в виде одного письменного документа в двух экземплярах, подписанный обеими сторонами. Тогда как заключить договор в простой письменной форме можно путем обмена письмами.
-
Автор:22.03.2016 10:3323233
“Я получил нагоняй от шефа”, “Меня вызывали на ковер” - почти каждый в своей жизни слышал или произносил эти слова. Это значит, что сотрудника отчитали за допущенную ошибку или за то, что он и вовсе не сделал свою работу, просидев весь день в интернете. В трудовой терминологии это называется - получить выговор.