-
Заключение любого договора несет в себе риск его нарушения тем, с кем мы этот договор заключаем. Нарушение договора подразумевает собой нарушение какого-либо обязательства, или обязательств, вытекающих из договора.
-
Одной из обязанностей Работодателя, в соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 23 Трудового Кодекса РК, является осуществление внутреннего контроля по безопасности и охране труда. В свою очередь Работник имеет право на безопасность и охрану труда, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса РК. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть следующие вопросы: что включает в себя понятие внутреннего контроля по безопасности и охране труда и обязана ли компания создавать службу безопасности и охраны труда?
-
С 1 января 2016 года, у Работодателя появилась возможность быть освобожденным от выборочных проверок со стороны уполномоченного органа по охране труда. Такую возможность дал новый Трудовой Кодекс Республики Казахстан, который ввел новую норму - Декларирование деятельности работодателя.
-
Автор:30.03.2016 09:4145590
Если при изменении, договор в целом продолжает действовать, то расторжение означает прекращение договора. Казалось бы, все понятно, но все же задаются вопросы: по каким правилам расторгается договор, как правильно оформить расторжение, каковы последствия расторжения договора? В данной статье мы хотели бы осветить для Вас данные нюансы.
-
Автор:29.03.2016 17:5414162
В случае, когда перед вами возник вопрос об обращении в суд с требованием расторжении договора необходимо обратить внимание на такие основные моменты как:
- Должны быть основания для изменения и расторжения договора в судебном порядке.
- Перед тем как обратиться в суд, нужно принять меры по урегулированию спора с контрагентом (ответчиком).
- Право на одностороннее расторжение договора в суде реализуется в исковом порядке.
-
Автор:29.03.2016 17:2455716
Письмо может быть отправлено любым из способов, которым обычно отправляются письма, уведомления, т.е. по почте или нарочно. Ссылка на способы отправления уведомления, письма. При этом следует учитывать, что поскольку общее правило предполагает заключение соглашения об изменении и, чтобы при этом форма такого соглашения была такой же, что и форма договора, то и предложение об изменении письменного договора должно быть письменным.
-
Последствия расторжения и изменения договора определены гражданским законодательством (ст. 403 ГК РК) и они различны: если при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, то при изменении они сохраняются, но в измененном виде.
-
Автор:29.03.2016 15:5123637
Расторжение договора по соглашению сторон является самым лучшим выходом из проблемной ситуации, поскольку он предполагает наименьшие потери для сторон. Это не только дешевле, но и по времени быстрее. Процедура заключения такого соглашения не требует сложного правового регулирования, поскольку между сторонами нет спора относительно необходимости или условий расторжения договора. Поэтому закон и определяет в качестве общего правила необходимость соблюдения досудебного порядка расторжения, а именно прежде чем обратиться в суд следует соблюсти досудебную процедуру расторжения договора, в результате которой стороны могут заключить соглашение о расторжении договора.
-
Автор:29.03.2016 11:0136180
Согласно законодательным требованиям содержание договора не должно противоречить нормам закона. Если же какое-либо условие заключенного договора не соответствует правилам, установленным законодательством, означает ли это, что такое условие не может применяться? Сразу ответим, что однозначно нельзя ответить, что такое условие не должно применяться или может применяться. Ответ зависит от того какими нормами закона установлены правила, которым противоречит договор, а именно диспозитивными нормами или императивными нормами.
-
Автор:29.03.2016 11:0020890
При необходимости партнеров по бизнесу подтвердить намерение об установлении в будущем партнерских связей, как правило, заключаются предварительные договоры, либо подписываются протоколы о намерениях (договоры о намерениях, письма о намерениях). При этом в договорной практике встречается мнение, что по своей сути протокол о намерениях (любой другой документ, выражающий намерение сторон в будущем заключить договор), имеет такую же юридическую силу для подписавших их сторон, что и предварительный договор. Так ли это?