Лицензирование деятельности индивидуальных предпринимателей

Лицензирование деятельности индивидуальных предпринимателей

22.08.2016 17:12
31998
Раздел:  Все статьи
Содержание:

Для того чтобы разобраться в ситуации, в первую очередь необходимо обратится к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года. Закон регулирует общественные отношения, связанные с введением разрешительного или уведомительного порядка осуществления субъектами частного предпринимательства отдельных видов деятельности или действий. Ранее данные отношения регулировались Законом «О лицензировании», а также Законом Республики Казахстан «Об административных процедурах».

Необходимо отметить, что Закон «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон) вступил в силу относительно недавно – 16 мая 2014 года. Данный Закон был разработан на основе анализа международного опыта по правовому регулированию разрешительной системы различных стран мира. Законодателем были изучены соответствующие законы стран с богатыми опытом и историей, таких как США, страны Европейского союза. Кроме того были проанализированы законы Российской Федерации, Украины, Грузии, Узбекистана.

В результате применения изученного мирового опыта законодателем воплощены прогрессивные подходы регулирования разрешительных процедур, а именно:

  • придание перечню всех разрешительных документов исчерпывающий характер;
  • закрепление единых стандартизированных подходов в осуществлении всех разрешительных процедур;
  • более широкое применение принципов «одного окна» и «молчание - знак согласия».

Как узнать подлежит ли вид деятельности ИП лицензированию

В статье 28 Закона перечислены сферы жизнедеятельности осуществление деятельности или действий (операций) в которых подлежат лицензированию. К сведению, в перечне приведено 26 наименований, и, к данному моменту, список является исчерпывающим. Однако, как было сказано выше, не все виды деятельности подлежащие лицензированию доступны ИП.

В случае если ИП определил, что выбранный им вид деятельности подлежит лицензированию, т.е. присутствует в перечне, предпринимателю необходимо обратится к специализированным нормативно-правовым актам, регламентирующим данный вид деятельности. К примеру, если ИП решил заняться автомобильными перевозками, ему необходимо ознакомиться с Законом РК «О транспорте в Республике Казахстан», а также Законом «Об автомобильном транспорте». В этих Законах указано, что перевозчиками могут являться и юридические и физические лица. Другими словами ИП имея статус физического лица, имеет право на получение лицензии. 

Заявление на получение лицензии ИП

Далее, для того чтобы обратиться с заявлением на получение лицензии, ИП (заявитель) должен определить какие квалификационные требования предъявляются к заявителю.

Квалификационные требования - совокупность количественных и качественных нормативов и показателей, характеризующих способность заниматься отдельным лицензируемым видом деятельности и (или) подвидом лицензируемого вида деятельности.

Квалификационные требования указываются в Приказах Министерств и ведомств курирующих соответствующие отношения. К примеру, квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по нерегулярной перевозке пассажиров автобусами, микроавтобусами в междугородном межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях указаны в Приказе Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Следует учесть, что квалификационные требования предъявляются как при выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии, так и на протяжении всего периода времени ее действия.

При соответствии всем необходимым квалификационным требованиям ИП обращается в соответствующие разрешительные органы за получением лицензии с приложением необходимых документов.

Список лицензируемых видов деятельности не доступных ИП:

  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • деятельность, связанная с осуществлением охранной деятельности;
  • деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов;
  • деятельность в финансовой сфере и деятельность, связанная с концентрацией финансовых ресурсов;
  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;
  • образовательная деятельность:
  • приобретение гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением;
  • ввоз на территорию Республики Казахстан, вывоз с территории Республики Казахстан и транзит через территорию Республики Казахстан гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • строительство ядерных установок и пунктов;
  • обращение с отработавшим ядерным топливом;
  • организация строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков;
  • производство взрывных работ и т.д.

Неполный список наиболее распространенных лицензируемых видов деятельности, которыми вправе заниматься ИП:

  • Розничная реализация алкогольной продукции;
  • Медицинская деятельность (в том числе оказание стоматологических услуг);
  • Фармацевтическая деятельность (Реализация лекарственных средств);
  • Выполнение строительно-монтажных работ;
  • Проектирование и изыскательские работы;
  • Деятельность по оказанию услуг в области связи;
  • Деятельность по перевозке пассажиров и багажа автомобилями-такси не подлежит лицензированию. Однако необходимо направить уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве перевозчика такси в уполномоченный государственный орган.
Списки приведены по состоянию законодательства на момент написания статьи.

Необходимо отметить, что законодательством за осуществление деятельности без получения разрешительных документов предусмотрена ответственность. Так, согласно статьи 463 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» занятие предпринимательской деятельностью, осуществление действий (операций) без разрешения, в случаях, когда разрешения обязательны, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП, занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечет конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

Таким образом, ИП рекомендуется изначально серьезно подойти к вопросу точного определения того попадает ли избранный им вид деятельности под разрешительные процедуры предусмотренные законодательством. Затраченные время и ресурсы помогут ИП избежать проблем с контролирующими органами в процессе деятельности.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно:
  • Настоящая статья написана в соответствии с Трудовым кодексом 2016 года и учитывает последние поправки  по состоянию на дату публикации. Оформление приема на работу сотрудника – это процедура, с которой сталкивается любая компания при осуществлении своей деятельности. Очень важно при этом документально оформить прием нового сотрудника, чтобы избежать в будущем нежелательных правовых последствий. Какие документы, необходимо оформить компании при приеме нового сотрудника?

  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    4351
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    7418
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    5068
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.