Аренда: так ли всё просто, как кажется?

Аренда: так ли всё просто, как кажется?

14.02.2020 13:27
1526
Содержание:

Временное использование чужих вещей на законном основании настолько плотно вошло в нашу повседневную реальность, что мы не всегда задумываемся о том, что это достаточно сложное и структурное правоотношение, в котором достаточно много нюансов.

Так что же такое аренда?

На этот вопрос отвечает п.1 ст.540 ГК РК, которая устанавливает, что по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.

Давайте разберемся с указанной нормой более детально. Право собственности состоит из совокупности трех вещных прав, а именно:

  • владения (фактическое обладание вещью);
  • пользования (использование вещи по назначению и извлечение полезных свойств вещи);
  • распоряжения (право заключать сделки по отчуждению вещи).

Соответственно, наймодатель или, более привычно, арендодатель – это собственник вещи, которую передают в аренду.

В имущественном найме арендатору временно передаются два права: владения и пользования вещью. Право распоряжаться собственник имущества оставляет за собой.

Далее законодатель устанавливает, что аренда- это всегда возмездный договор, то есть арендатор обязан оплачивать установленную соглашением сторон арендную плату.

Налоговые аспекты аренды

Итак, мы с Вами установили, что аренда - это возмездное правоотношение, соответственно арендодатель обязан будет оплачивать налоги с полученного дохода.

С 01 января 2020 года вступили в силу очень большие изменения в законодательство, которые сильно затронули налоговое право.

В частности, одними из часто задаваемых вопросов стали: «Возможно ли сдавать в аренду нежилое помещение, если арендодатель занимается предпринимательской деятельностью на режиме патента?», «Освобождается ли деятельность по сдаче имущества в аренду от налогов?» и другие.

Давайте более подробно изучим данные вопросы. Так, п.1 ст.685 Налогового кодекса РК устанавливает, что специальный налоговый режим на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели, которые помимо соответствия условиям, установленным для субъектов малого бизнеса ст.683 НК РК:

1) не используют труд работников;

2) осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;

3) осуществляют один или несколько из следующих видов деятельности (рассматриваем в разрезе аренды):

  • сдача в имущественный наем (аренду);
  • сдача в имущественный наем (аренду) транспортных средств;
  • прокат и имущественный наем (аренда) развлекательного и спортивного инвентаря;
  • прокат видеозаписей и дисков;
  • прокат и имущественный наем (аренда) прочих предметов личного потребления и бытовых товаров;
  • сдача в имущественный наем (аренду) сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • сдача в имущественный наем (аренду) офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику.

Обратите внимание, на то, что одним из видов деятельности является сдача в имущественный наем (аренду) без уточнения объекта аренды.

Если мы обратимся к п.1 ст.541 Гражданского кодекса РК, который устанавливает, что в имущественный наем могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), то получим понятие объекта или предмета аренды.

Для справки: непотребляемые вещи – это вещи, которые длительное время не теряют своих свойств (например, задания, транспортные средства и прочее)

Таким образом, если принять во внимание п.1 ст.541 ГК РК, то арендодатель, который является обладателем патента вправе сдавать в аренду не только жилые, но и нежилые помещения.

Но давайте не будем забывать, что ст.685 Налогового кодекса РК, устанавливается, порядок применения и получения патента и налоговые органы вправе отклонить Ваши расчеты.


Более подробную информацию об аренде, Вы сможете получить уже 17 февраля в 15:00 часов на вебинаре «Договор имущественного найма», который пройдет в рамках курса "Парад вебинаров по договорным рискам".

На занятии мы рассмотрим: так ли обязательно заключать договор аренды письменно, всегда ли его требуется регистрировать, кто виноват и что делать, если прорвало трубу в арендованном помещении, кто за это будет платить и многое-многое другое.

А пока у Вас есть возможность скачать готовые документы в сфере аренды, разработанные экспертами компании Договор24 с учетом всех рисков и изменений в законодательстве.

Вам также может быть интересно: