4 способа защитить себя и свой бизнес в случае нарушения договора контрагентом

4 средства правовой защиты в случае нарушения договора

06.04.2016 20:05
5681
Содержание:

Полностью обезопасить себя от потенциального нарушения контрагентом своих обязательств невозможно. Но существуют инструменты, которые позволят вам минимизировать ущерб от таких нарушений.

1. Изучение информации о контрагенте

Перед тем как заключить договор с каким-либо лицом будет очень полезно изучить информацию о нем и о его деятельности. Для этого можно запросить у него копию устава, справку о регистрационных данных, документы, подтверждающие полномочия лица подписывающего договор, лицензию (если она необходима для осуществления деятельности). На сайте Министерства финансов РК можно проверить, не находится ли компания в стадии банкротства. Если у контрагента есть свой официальный сайт, посетите его и ознакомьтесь с историей компании, результатами её деятельности, отзывами.  

2. Заключение грамотного договора

Самым главным условием правовой защиты своих интересов является заключение юридически грамотного договора, с подробным описанием обязательств контрагента и ответственности за их неисполнение. Договорные обязательства только тогда считаются нарушенными, когда эти обязательства прописаны в договоре. Или установлены законодательными актами и применяются без указания их в договоре.

Законодательство РК предоставляет большой выбор инструментов, направленных на защиту своих договорных интересов. Это может быть порядок оплаты, сводящий к минимуму ваши риски, это могут быть штрафы, неустойки за не исполнение обязательств, внесение гарантийных взносов и т.д.

Используйте эти средства при заключении договора и помните, что в случае судебного спора, основным документом, на который будет опираться суд, будет заключенный между вами договор.

В разделе "Документы" на нашем сайте Вы можете получить различные договора, подходящие для Вашей ситуации.

3. Документирование хода реализации договора

В случае судебного спора ваши доводы будут намного убедительнее, если в ходе исполнения договора, вы будете тщательно документировать каждый шаг и каждое действие, как со своей, так и с противоположной стороны.

Если по договору вы должны направить заявку в письменном виде, не ленитесь и направляйте её в письменном виде. Если контрагент просит вас предоставить ему отсрочку, попросите его направить просьбу в письменном виде или хотя бы в виде электронного сообщения.

Платежные поручения, уведомления, акты, электронная переписка – все это сыграет важную роль в случае возникновения спора.

4. Расторжение договора

Нарушение договорных обязательств контрагентом всегда наносит ущерб вашей деятельности. Нарушает нормальный ход деятельности, отнимает ваши время, силы и средства.

Если у вас заключен договор с таким недобросовестным контрагентом, это не значит, что вы должны терпеть все эти нарушения до окончания срока договора. Вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Процедура расторжения договора 

Такое право может быть установлено в самом договоре (с указанием случаев, при которых такое расторжение возможно) или установлено законодательными актами, т.е. когда такое право дается независимо от того установлено оно договором или нет.

Если же такое право не установлено ни договором, ни законодательными актами, а недобросовестный контрагент допускает существенные нарушения условий договора (т.е. такие нарушения, в результате которых вы, полностью или в значительной степени, лишаетесь того, что вам полагается по договору - товаров, услуг, оплаты), вы вправе расторгнуть данный договор в судебном порядке, обратившись с исковым заявлением в суд.

Помните, что все перечисленные выше инструменты, дают возможность минимизировать ущерб от нарушения договора, но сами по себе они не заставят виновную сторону исполнить обязательство, возместить вам ущерб или иным образом восстановить ваши нарушенные права. Для этого вам необходимо обращаться с заявлением в суд или арбитраж (если оговорка об арбитраже присутствует в договоре).

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: