Как избежать судебных споров и минимизировать ущерб от них - Статья

Как избежать судебных споров и минимизировать ущерб от них

20.06.2016 20:03
5421
Содержание:

Каковы мои шансы на получение судебного иска?

Вероятность участия в суде в качестве ответчика присутствует в любом бизнесе. Ежедневно в суды Казахстана поступают десятки, а то и сотни исковых заявлений.

Одними из самых распространенных споров в бизнесе являются договорные (контрактные) споры. То есть споры, вытекающие из договорных отношений с клиентами, поставщиками, партнерами и т.д.

В отдельную категорию договорных споров можно отнести кредитные споры – споры с банками и иными кредитными организациями, связанные с возвратом кредитов.

Также, к сожалению, в нашей стране очень распространены трудовые споры - исковые заявления от бывших и действующих работников. 

Конечно, вероятность вовлечения в судебный спор отличается в зависимости от размера бизнеса, видов деятельности и т.д. Например, если ваш бизнес связан с комплексным ремонтом помещений, у вас гораздо больше шансов получить иск от клиента, чем у продавца цветов. Почему? Ну, во-первых, при комплексном ремонте помещений существует гораздо больше требований и критериев, по которым работа может считаться надлежаще выполненной. Во-вторых, ремонт помещений относится к такому типу услуг, недостатки в которых можно обнаружить только по её завершении. К примеру, покупатель цветов может сразу их осмотреть и если его не удовлетворяет их качество и внешний вид, он может отказаться от покупки. В-третьих, стоимость ремонта помещения гораздо выше стоимости букета цветов и в случае не удовлетворения результатом, клиент будет более мотивирован для подачи  иска.

Судебные расходы

Размер судебных расходов в значительной степени зависит от причины судебного разбирательства (предмета иска). Также большую роль играет то, каким результатом закончится судебное разбирательство: выиграете вы процесс или проиграете, а может заключите мировое соглашение. Закончится ли спор в первой инстанции или будет продолжен в вышестоящих инстанциях.

В зависимости от этих факторов, судебное разбирательство может обойтись вам как сравнительно небольшой суммой, так и большими расходами.

Вы можете понести значительный ущерб, если вы проиграете дело и будете обязаны выплатить денежные суммы самому истцу или понести иные расходы для исполнения решения суда.

Кроме того, в случае проигрыша суд может обязать вас возместить противоположной стороне спора её судебные расходы: расходы на судебного представителя, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, расходы по проезду и найму жилых помещении, понесенные им в связи с явкой в суд и иные.  

Как я могу защитить себя?

Несмотря на то, что полностью застраховать себя от судебных исков невозможно, существует несколько основных правил, следуя которым можно минимизировать вероятность вовлечения в судебные споры и смягчения их последствий.

Надлежащее исполнение своих обязательств

Первое и наверное самое главное что необходимо делать - это четко соблюдать требования законодательства и надлежащим образом исполнять свои договорные обязательства.

Конечно, бывают случаи, когда и при соблюдении всех обязательств вам приходится выступить ответчиком по какому-либо спору. Но если вы не допускали нарушений норм законодательства или своих договорных обязательств, о чем сможете доказать в суде, вы с большой долей вероятности выиграете процесс и вам не придется нести какие-либо финансовые потери.

Надлежащее ведение документации

Второй совет вытекает из первого. Многие не обращают внимания на правильное оформление документов, между тем, в случае судебного спора, документы будут являться вашей основной доказательной базой. Поэтому, нет ничего лучше, чем хорошо документированные факты, дающие возможность доказать вашу правоту.  

Вы можете четко исполнять все свои обязательства, но проиграть судебный спор по причине отсутствия надлежащих доказательств. Поэтому в вопросе оформления документов, будьте организованы и педантичны.

Организационно – правовая форма

При открытии своего бизнеса немаловажное значение имеет то, в какой организационно-правовой форме вы будете осуществлять свою деятельность. От этого зависит размер вашей имущественной ответственности.

Например, при осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя вы несете ответственность всем принадлежащим вам имуществом. То есть, если суд обяжет вас выплатить определенную денежную сумму, а денежных средств находящихся в обороте у вас будет недостаточно, взыскание может быть обращено на любое иное ваше имущество (квартиру, автомобиль, бытовую технику и т.д.).

Если вы ведете бизнес в форме ТОО, вы будете нести ответственность только в размере внесенного вклада в уставный капитал. То есть суд не сможет обратить взыскание на ваше личное имущество. Именно поэтому, кстати, ТОО является самой популярной организационно-правовой формой юридических лиц в Казахстане. 

Так что перед тем как начать бизнес не забудьте проанализировать, в какой форме это лучше сделать.

Разрешение спора, не доводя до суда

Если по каким-либо причинам вами было допущено нарушение норм законодательства или договорных обязательств, и вы полностью признаете этот факт, лучшим выходом для вас будет скорейшее урегулирование спора, не доводя его до суда.  

Как правило, исполнение обязательств без судебного разбирательства обходится меньшими расходами, поскольку как уже говорилось выше, разбирательство в суде может повлечь за собой многие дополнительное расходы.

Кроме того, если за нарушение обязательств вам начисляется неустойка или штраф, время играет не в вашу пользу. Поэтому затягивать спорный вопрос или откладывать его на неопределенное время будет не самым эффективным решением.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: