Отказался от договора в одностороннем порядке без соблюдения порядка?- Принимай повестку!

Отказался от договора в одностороннем порядке без соблюдения порядка?- Принимай повестку!

29.01.2020 13:34
1292
Содержание:

 

Что означает односторонний отказ от Договора?

Как такового понятия «односторонний отказ от Договора» в законодательстве нет, однако исходя из общих правил, односторонний отказ означает расторжение договора одной из сторон в силу невозможности выполнения обязательств либо зачастую нарушения обязательств, другой стороной.

В каких случаях допускается односторонний отказ от Договора?

Возможность прекращения договорных отношений путем отказа от договора иногда предусматривается в тексте договора. Если же условия досрочного прекращения обязательств в договоре не прописаны, то следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - ГК РК).

Как указанно в п. 2 ст. 404 ГК РК, отказ от договора возможен в следующих случаях:

· невозможно исполнить обязательства, основанные на договоре;

· другая сторона была признана банкротом;

· изменен или отменен акт государственного органа, на основании которого заключен договор.

Кроме того односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока (бессрочныйй), если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

Нормы, регулирующие отдельные виды договоров, также предусматривают право одной стороны на отказ от договора при его нарушении другой стороной. Так, согласно пп. 5 п. 1 ст. 428 ГК РК покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (отказаться от договора) в случае продажи ему товаров ненадлежащего качества. Право отказа от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, предусмотрено ст. 613 ГК РК.

В силу п. 3 ст. 635 ГК РК если отступления в работе от условий договора или иные недостатки работы являются существенными и неустранимыми либо в установленный заказчиком разумный срок обнаруженные недостатки не были устранены, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Важно знать! Во всех случаях необходимо подтвердить перечисленные обстоятельства, так как данный отказ может быть обжалован в судебном порядке другой Стороной договора.

Порядок совершения процедуры отказа от договора

Согласно п.4 ст. 404 ГК РК в случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц.

В ГК РК есть оговорка: «если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон», т.е Вы сами можете указать сроки уведомления о случае расторжения либо это будет предусмотрено законодательством.

Ответственность за несоблюдение порядка уведомления

В случае не соблюдения порядка расторжения договора предусмотренного Договором или законодательством, будет считаться нарушением прав другой стороны, в данном случае лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (П. 4 ст. 9 ГК РК).

Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Кроме того соглашением сторон могут применяться штрафные санкции за несвоевременное уведомление/ не уведомление о расторжении договора.

Вам также может быть интересно: