Нарушение договора: типы нарушений и способы защиты - Статья

Нарушение договора: типы нарушений и способы защиты

06.04.2016 20:05
14945
Содержание:

Может быть работа, которую должна была выполнить противоположная сторона, не была завершена в срок или не соответствует условиям договора. Может быть, ваш контрагент не заплатил вам за вашу продукцию. Возможно, вы купили какой-то товар, а его качество оказалось не соответствующим условиям договора или законодательно установленным стандартам.

Если вы попали в подобную ситуацию, вы будете защищать свои нарушенные права. Во многих случаях ваши действия будут зависеть от того, какой вид нарушения допущен вашим контрагентом.

Нарушения договорных обязательств можно условно разделить  на следующие категории:

  1. По времени: законченные и длящиеся  
  2. По объему ущерба: существенные и незначительные
  3. По субъекту: по вине контрагента и по вине третьих лиц

Законченные и длящиеся нарушения договора

Нарушение договора считается законченным, когда оно характеризуется своей завершенностью, т.е. сторона совершившая её не имеет возможности её устранить. Например, вы заключили с перевозчиком договор перевозки. Вопреки условиям договора, перевозчик не закрепил груз, и в пути произошло его повреждение. Перевозчик может в этом случае возместить ущерб, выплатить штраф, понести иную ответственность, но он уже не в силах устранить само нарушение.  

Длящееся нарушение – это нарушение, длящееся по времени до момента его устранения. Причем устранение может быть как добровольным, так и принудительным. Самый простой пример – не выплата денежных средств по договору (за товар или услугу). Если наступил срок оплаты, но сторона её не производит, нарушение продолжается до тех пор, пока виновная сторона не выплатит денежные средства добровольно или по решению суда.

Существенные и незначительные нарушения договора

Существенным нарушением является нарушение, в результате которого сторона в значительной степени лишается того, что ей положено по договору. Оно может быть в виде  полного или частичного неисполнения обязательств. 

Например, вы по договору купли-продажи продаете производственный станок за 1 000 000 тенге. Но из этой суммы вы получаете только 300 000 тенге, т.е. получаете намного меньше чем должны получить.

Незначительное нарушение – это нарушение, формально и допущенное, но не нанесшее вам какого-либо ощутимого вреда. Например, оплата по договору, произведенная на 3 дня позже установленного срока. 

Нарушение договора по вине контрагента и по вине третьих лиц

В подавляющем большинстве случаев нарушение договора контрагентом происходит по его вине: вы заключили договор на покраску вашего офиса, но компания-исполнитель в назначенный срок не явилась.

Но бывают ситуации, когда нарушение договора контрагентом происходит не по его вине. Например, вы покупаете офисную мебель. По договору продавец обязуется доставить мебель в ваш офис, находящийся на 7 этаже. Доставив мебель к зданию, обнаруживается что не работает лифт. Получается, что продавец не до конца исполняет свои обязательства, но происходит это по вине администрации здания или компании обслуживающей лифты.

Кроме того, возможны случаи нарушения договора вследствие обстоятельств непреодолимой силы (пожаров, наводнений и т.д.).

Средства правовой защиты при нарушениях договора

Ваш контрагент допустил нарушение договора, и вы собираетесь подать судебный иск. У вас может возникнуть вопрос: с какими исковыми требованиями я могу обратиться в суд?

Законодательство РК содержит немало средств правовой защиты при нарушениях договора (вплоть до возмещения морального ущерба), но основными, наиболее часто используемыми средствами являются:

  1. Исполнение обязательства

    Суд может обязать недобросовестного контрагента исполнить обязательство, принятое им по договору, но не исполненное.

  2. Выплата штрафных санкций

    В договоре могут быть предусмотрены различные виды штрафных санкций: штраф, неустойка, пеня. Размер штрафа обычно указывается в конкретных цифрах, а неустойка в процентах. Помимо исполнения самого обязательства, вы можете добиться в суде и выплаты штрафных санкций.  

  3. Возмещение убытков

    Если в результате нарушения контрагентом своих обязательств вы понесли убытки (были вынуждены понести расходы, было утрачено или повреждено ваше имущество), вы можете добиться возмещения этих убытков. Правда для этого необходимо будет доказать их размер.

  4. Возмещение упущенной выгоды

    Упущенная выгода является одним из видов убытков и представляет собой доходы, которые вы могли бы получить, если бы контрагент не нарушил свои обязательства. Например, вы являетесь автоперевозчиком. У вас возникла необходимость произвести ремонт машины, и вы заключаете с одной из организаций соответствующий договор. К установленному сроку ремонт не произведен. В этой ситуации вы не только не получили нужной вам услуги, но и теряете доход, поскольку не имеете возможность эксплуатировать машину.  

Договоры являются неотъемлемой частью любого бизнеса, и вероятность их нарушений будет присутствовать всегда. Но, имея представление о типах нарушений и способах их решения, вы будете более спокойны и разумны в принятии решений, если вдруг столкнетесь с ними. 

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: