Что необходимо сделать, если в отношении вас допущено нарушение договора - Статья

Что необходимо сделать, если в отношении вас допущено нарушение договора

17.07.2016 20:04
8994
Содержание:

Нарушение условий договора является одним из наиболее частых оснований для подачи исков в суд.

Нарушение договора может произойти, когда сторона договора отказывается завершить свою часть работы, либо когда она делает то, что договором запрещено, или даже когда она мешает вам выполнять свои обязательства.

Нарушение условий договора – это всегда проблема для вашего бизнеса. Вам приходится тратить время и деньги на то чтобы заставить контрагента устранить нарушение, у вас нарушается нормальный процесс деятельности, срываются обязательства перед третьими лицами. Что необходимо делать, если в отношении вас допущено нарушение договора и Вы намерены обратиться в судебные органы?

1. Для начала необходимо определить степень ущерба нанесенного вам этим нарушением

Все нарушения договора по степени ущерба можно условно разделить на 3 категории:

  1. существенные
  2. значимые
  3. незначительные

При существенном нарушении вы в значительной степени лишаетесь того, на что рассчитывали по заключенному договору. Например, по договору поставки вам должны были поставить офисные столы в количестве 20 штук. Вместо столов вам поставили офисные шкафы. В этом случае поставка для вас полностью теряет смысл, т.к. вы не получили того, что согласовано договором. Более того, из-за не поставки столов, вы не смогли в необходимый срок начать свою деятельность и понесли убытки.

При значимом нарушении вы в целом получаете то, на что рассчитывали, но с определенными недостатками. Если взять тот же договор поставки, то вам поставили 18 вместо 20 офисных столов. То есть, получив 18 столов, вы установили их в помещении и начали свою деятельность, но 2 стола все ещё остаются не полученными.

Незначительное нарушение – это нарушение, которое формально и присутствовало, но не нанесло какого-либо ущерба. Например, поставка товара была произведена вам на 1 день позже согласованного срока, и хотя это заставило вас немного понервничать, но никакого ущерба для вас и вашей деятельности это не нанесло.

Определение категории нарушения необходимо вам для того, чтобы решить для себя, стоит ли обращаться за защитой в суд и потратить свое время и деньги или целесообразнее разрешить спор иными способами. Кроме того, это подскажет вам какой объем требований предъявлять поставщику: просто поставить недостающий товар или дополнительно выплатить неустойку, или может быть возместить вам упущенную выгоду.

2. Необходимо удостовериться в том, что договор был заключен надлежащим образом

Нарушение договора может иметь место тогда, когда оно вытекает из надлежаще заключенного договора. Отсутствие договора или его ненадлежащее оформление (например, подписание лицом, не имеющим на это полномочия) может серьезно осложнить ваши попытки защитить свои права.

3. Необходимо удостовериться в том, что договором или законодательством установлено обязательство, которое было нарушено

Чтобы обязательство считалось нарушенным, оно должно быть установлено в договоре или в законодательном акте. Только тогда у вас возникает право требовать исполнения этого обязательства. Никакие устные договоренности не будут являться обязательством, если они не указаны таковыми в договоре или не предусмотрены законодательством.

4. Выяснить вопрос по чьей вине  произошло нарушение условий договора

Нарушение договора не всегда происходит по вине вашего контрагента (противоположной стороны договора). Бывает, что это происходит по вине других лиц, так или иначе участвующих в реализации договора. Даже вы сами можете стать причиной нарушения, если, например, ранее допустили нарушение со своей стороны (несвоевременно предоставили информацию, что привело к задержке поставки).

5. Перед обращением в суд советуем вам получить юридическую консультацию

Юристы ТОО "Договор 24" помогут Вам в проведении судебной аналитики, ответят на интересующие вопросы, осуществят проверку Ваших документов, помогут составить исковое заявление и иные сопутствующие документы.

Помните, что там, где есть право, есть средство его защиты

Законодательство РК содержит немало способов защитить свои права при нарушении другой стороной своих договорных обязательств.

Если обязательства вашего контрагента были обеспечены каким-либо способом (задатком, залогом  и т.д.), вы можете обратить взыскание на предмет обеспечения.

В случае разрешения спора в судебном порядке, суд может:

  • обязать виновную сторону исполнить свои обязательства;
  • обязать виновную сторону выплатить вам штраф, пеню, неустойку;
  • обязать виновную сторону возместить вам убытки, в т.ч.  упущенную выгоду.

Каким именно способом суд решит восстановить ваши права зависит от многих факторов: от условий договора, степени нарушения, размера нанесенного ущерба и др.

Уважаемые пользователи! Информация в статье соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: