Лучший способ расторгнуть договор без последствий

Лучший способ расторгнуть договор без последствий

25.12.2019 12:09
7090
Содержание:
3 способа расторгнуть договор

Согласно Гражданскому кодексу РК расторжение договора возможно одним из следующих способов:

  • расторжение договора по соглашению сторон;
  • в судебном порядке;
  • в одностороннем внесудебном порядке (односторонний отказ от исполнения договора).

Из вышеперечисленного, наиболее благоприятный вариант - расторжение договора по соглашению сторон.

Порядок расторжения договора по взаимному согласию

Обычно, в условиях договора стороны предусматривают условия расторжения договора, порядок и требования к оформлению расторжения. Если такие условия не предусмотрены, то действуют правила, предусмотренные законодательством или обычаями делового оборота.

Сторона договора, которая намеревается расторгнуть договор, направляет другой стороне письмо- предложение о расторжении договора.

Письмо должно быть составлено в 2-х экземплярах в соответствии с правилами ведения документооборота и содержать:

  • дату направления, исходящий номер документа, сведения о контактных лицах и т.д;
  • наименование, номер, дату договора, который подлежит расторжению;
  • причину, по которой расторгается договор (основания расторжения);
  • срок, в течение которого получившая сторона должна ответить.

Срок предоставления ответа может быть установлен договором, если же срок не указан, ответ должен быть направлен в тридцатидневный срок (п.2 ст. 402 ГК РК).

Письмо может быть отправлено нарочно, заказным письмом, факсимильной связью, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения.

В случае передачи письма нарочно на экземпляре отправителя:

  • при вручении получателю – физическому лицу – указывается полностью фамилия, имя, отчество получателя; дата получения и подпись получателя;
  • при вручении получателю – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю – проставляется отметка о поступлении письма в правом нижнем углу первого листа, которая должна содержать порядковый номер входящего документа и дату поступления;
  • в случае получения письма, представителем по доверенности - указывается полностью фамилия, имя, отчество получателя; должность подписанта (в случае наличия); дата получения и подпись получателя; а так же прикладывается доверенность на представление полномочий.

В случае отправления письма по почте заказным письмом с уведомлением, необходимо получить, расписку о вручении. Кроме того при отправке на конверте необходимо обязательно указать опись отправляемых документов.

После получения письма- предложения о расторжении договора Сторона, получившая письмо, должна в установленный срок направить ответ об отказе либо принятии предложения.

Согласие на расторжение договора может быть получено сразу либо путем переговоров, где каждая из Сторон вправе требовать исполнения обязательств, предусмотренных договором. В связи с чем, по результатам переговоров необходимо составлять протокол переговоров либо соглашение, в котором будут указаны договоренности.

Взаиморасчеты по договору, соглашение о расторжении

После достижения согласия на расторжение Договора, важным моментом являются взаиморасчеты. Здесь ни в коем случае нельзя ошибиться, поскольку:

  • во-первых Сторона договора может быть недовольна и подать на Вас иск в суд, кроме того испортить Вам репутацию;
  • во-вторых в бухгалтерской отчетности, могут быть выявлены несоответствия, что может привести к налоговым последствиям;

В связи с чем, рекомендуется при расторжении Договора подписывать Акты сверок.

После проведения взаиморасчетов необходимо составить соглашение о расторжении договора (если иное не предусмотрено договором), так как соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п.1 ст.402 ГК РК).

Если сторона не согласна прекратить договорные отношения, либо не предоставила ответ в установленный в письме срок, то договор можно расторгнуть в судебном порядке. Как это сделать- читайте в статье.

Кроме того, без последствий можно расторгнуть договор и в одностороннем внесудебном порядке.

Залог успеха в расторжении договора без последствий — правильные пункты в нем. Чем точнее и подробнее указаны случаи расторжения в одностороннем порядке, тем проще его расторгнуть. В договоре обязательно должны быть положения, которые позволят вам без потерь и штрафных санкций расторгнуть договор. При этом необходимо обязательно учитывать, что положения не должны нарушать законодательство.

Актуальные документы для расторжения договора

Вам также может быть интересно: