Что изменится в порядке уплаты взносов за ОСМС в 2020 году?

Что изменится в порядке уплаты взносов за ОСМС в 2020 году?

10.12.2019 15:31
2317
Содержание:

В 2015 году в пространстве Республики Казахстан впервые прозвучал термин «обязательное социальное медицинское страхование» (далее по тексту - ОСМС). Новация в законодательстве очень активно всколыхнула общественность и была принята неоднозначно, многие ошибочно посчитали, что государство больше не будет оказывать обязательный объем гарантированной медицинской помощи.

На самом деле произошла подмена понятий. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» устанавливает понятие гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который представляет собой объем медицинской помощи, предоставляемой за счет бюджетных средств по перечню, определяемому Правительством Республики Казахстан, гражданам Республики Казахстан, оралманам, а также иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан.

Тогда как ОСМС - комплекс правовых, экономических и организационных мер по оказанию медицинской помощи потребителям медицинских услуг за счет активов фонда социального медицинского страхования.

Таким образом, гарантированный объем медицинской помощи не зависит от того, оплачиваете Вы взносы в систему ОСМС или нет.

В предстоящем 2020 году, размер взносов в систему ОСМС будет составлять:

  • взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера - 1 процент от объекта исчисления взносов;
  • взносы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой - 5 процентов от объекта исчисления взносов;
  • взносы самостоятельных плательщиков - 5 процентов от объекта исчисления взносов;
  • взносы физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа - 40 процентов от 1-кратного размера МРП в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5-кратного размера месячного расчетного показателя - в других населенных пунктах.

С момента введения в действия Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» в 2015 году, в него неоднократно вносились изменения. В том числе был принят Закон РК № 208-VI от 28.12.2018г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», который вводится в действия с 01 января 2020 года.

Данная статья предлагает Вам ознакомится с будущими нововведениями в системе здравоохранения, в части ОСМС, которые ждут нашу страну в новом 2020 году.

Для Вашего удобства анализ грядущих изменений приведен в виде таблицы:

Действующая до 01.01.2020г. редакция Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»

Изменения Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» с 01.01.2020г.

Комментарии

Пункт 2 статьи 5 вводится в действие с 01.01.2020 года, ранее не действовал.

В случае неуплаты отчислений и (или) взносов лица получают медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования не более трех месяцев с момента прекращения уплаты таких отчислений и (или) взносов. Это право не освобождает лиц от обязанности уплаты взносов в фонд за неуплаченный период.

Суммы взносов, уплачиваемые по истечении трех месяцев с момента прекращения уплаты таких взносов, подлежат зачислению в счет неуплаченного периода.

 

Таким образом, законодательство устанавливает, что в случае, если оплата установленных взносов в систему ОСМС будет прекращена, то медицинская помощь, объем которой регулируется ОСМС будет продолжаться и далее, но не более чем в течение 3 (трех) месяцев с момента прекращения внесения взносов.

Хотелось бы отдельно обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что не внесение взносов в систему ОСМС не препятствует тому, что Вам должны будут оказать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Пункт 1 статьи 6 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовал.

Граждане имеют право выбора организации первичной медико-санитарной помощи, врача в системе обязательного социального медицинского страхования.

Порядок прикрепления граждан к организации первичной медико-санитарной помощи определяется уполномоченным органом.

 

Законодательство предоставляет Вам право выбора медицинской организации для оказания первичной медико-санитарной помощи и врача. Данный выбор можно оформить согласно утвержденному законодательством порядку прикрепления к выбранной медицинской организации и врачу.

 

Первичная медико-санитарная помощь - доврачебная или квалифицированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения, включающая комплекс доступных медицинских услуг, оказываемых на уровне человека, семьи и общества:

- диагностику и лечение наиболее распространенных заболеваний, а также травм, отравлений и других неотложных состояний;

- санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний;

- гигиеническое обучение населения, охрану семьи, материнства, отцовства и детства;

- разъяснительную работу по безопасному водоснабжению и рациональному питанию населения;

- разъяснительную работу по профилактике социально значимых заболеваний.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, фельдшерами, акушерами, социальными работниками в области здравоохранения и медицинскими сестрами.

 

Пункт 2 статьи 6 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовал.

Граждане имеют право выбора медицинской организации, оказывающей стационарную помощь в системе обязательного социального медицинского страхования, в случаях получения плановой медицинской помощи.

Законодательство предоставляет Вам право выбрать наиболее предпочтительную медицинскую организацию, которая будет оказывать стационарную помощь.

Стационарной помощью является форма предоставления доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи, в том числе с применением высокотехнологичных медицинских услуг, с круглосуточным медицинским наблюдением.

Организации здравоохранения, оказывающие стационарную помощь, обеспечивают гражданам соответствующий уход и питание.

 

Пункт 3 статьи 6 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовал.

Право выбора медицинской организации в системе обязательного социального медицинского страхования возникает у граждан с момента приобретения ими права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.

Таким образом, в момент приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС Вы приобретаете и право выбора медицинской организации, в которой планируете получать данную услугу.

Пункт 1 статьи 7 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовала.

В системе обязательного социального медицинского страхования предоставляются:

1) консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов:

профилактические медицинские осмотры детей в возрасте до восемнадцати лет и лиц старше восемнадцати лет в порядке и с периодичностью, установленными уполномоченным органом;

прием и консультации профильными специалистами лиц с заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, оказание экстренной и плановой стоматологической помощи отдельным категориям населения по перечню определяемому уполномоченным органом;

2) стационарозамещающая помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации;

3) плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации;

4) медицинская реабилитация и восстановительное лечение по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации по перечню заболеваний (состояний), определяемых уполномоченным органом;

5) патологоанатомическая диагностика заболеваний, не входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

 

Данная норма устанавливает объем оказываемой медицинской помощи в системе ОСМС.

Пункт 2 статьи 7 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовала.

Обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями, специализированными лечебными продуктами, иммунобиологическими препаратами при оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется при оказании:

1) стационарной и стационарозамещающей помощи - в соответствии с лекарственными формулярами организаций здравоохранения;

2) амбулаторно-поликлинической помощи - в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов для бесплатного и льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями).

 

Данная норма регулирует порядок и объем обеспечения нуждающихся в медицинской помощи лекарственными средствами.

Пункт 3 статьи 7 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовала.

При оказании медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования субъектами здравоохранения используются лекарственные средства, медицинские изделия, специализированные лечебные продукты, иммунобиологические препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан. Лекарственные средства должны быть включены в Казахстанский национальный лекарственный формуляр.

Допускается применение незарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств, медицинских изделий для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента либо оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и (или) особо тяжелой патологией в порядке, определенном уполномоченным органом.

 

Законодательство устанавливает обязательное правило, что используемые при оказании медицинской помощи в системе ОСМС лекарственные средства должны быть включены в Казахстанский национальный реестр. Но допускается и исключение из этого правила, в случае, если нуждающемуся в помощи лицу, по медицинским показателям, необходимо применить незарегистрированное в нашей стране лекарственное средство.

Пункт 4 статьи 7 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовала.

Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования предоставляется субъектами здравоохранения, расположенными на территории Республики Казахстан.

Данная норма устанавливает, что медицинская помощь в системе ОСМС оказывается только медицинскими организациями, которые расположены на территории Республики Казахстан.

Пункт 5 статьи 7 вводится в действия с 01.01.2020 года, ранее не действовала.

Медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования оказывается на основе клинических протоколов медицинскими работниками, допущенными к клинической практике на территории Республики Казахстан.

Законодательство устанавливает обязательное требование, которое заключается в том, что медицинский работник обязан иметь соответствующий сертификат специалиста, который подтверждает его квалификацию.

Пункт 2 статьи 26:

Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2020 года - 4 процентов от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2022 года - не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства. При этом размер взносов государства ежегодно устанавливается на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Пункт 2 статьи 26:

Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размерах:

с 1 января 2020 года - 1,4 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2021 года - 1,6 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2022 года - 1,7 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2023 года - 1,8 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2024 года - 1,9 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2025 года - 2 процента от объекта исчисления взносов государства;

с 1 января 2026 года - не менее 2, но не более 3 процентов от объекта исчисления взносов государства. При этом размер взносов государства ежегодно устанавливается на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

 

Взносы государства наОСМС уплачиваются ежемесячно, за следующих лиц:

1) дети;

2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;

6-1) неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

8) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

9) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;

10) неработающие оралманы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұмісалқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

14) неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

Данная норма устанавливает новый порядок и размер взносов государства на ОСМС на лиц, которые относятся к вышеуказанному перечню.

 

Вам также может быть интересно:
  • Прямой нормы, предусматривающей ответственность за отсутствие в организации согласительной комиссии, нет. Однако, при проведении проверки трудовой инспекцией, вне зависимости от оснований его визита в организацию, этот факт не будет упущен. Государственный инспектор выпишет предписание об устранении нарушения и работодатель обязан будет создать согласительную комиссию, в срок, определенный предписанием. А, как показывает практика, сделать это непросто.

  • Мы живем в интересное время - информационной глобализации, нам доступен большой объем знаний, но и огромный минус в этом явлении также имеется и заключается он в том, что нас становится тяжело удивить. Возможно, именно по этой причине набирает обороты авторское право, объектами которого являются результаты творческой деятельности (произведения литературы, музыки, искусства, программы ЭВМ и прочее).

  • На этой неделе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а так же вносится ряд изменений в законодательство РК. В данной статье представлена сравнительная таблица основных изменений в законодательстве РК.

  • 04.10.2019 09:31
    3849
    Раздел:  Все статьи

    В преддверии дня бухгалтера мы решили пофантазировать: каким должен быть специалист будущего? Какие функции он будет выполнять?

    Бухгалтер играет большое значение в судьбе любой организации. Он как волшебник- своими действиями может принести финансовое процветание даже самой убыточной компании, а одна ошибка может привести к краху самого стабильного бизнеса.

    Учитывая скорость с которой развиваются технологии, профессия бухгалтера может существенно трансформироваться уже в ближайшие 5-7 лет.

    Если Вы хотите, чтобы бухучет в Вашей компании велся в ногу со временем и специалист не был озадачен вопросом “Как поставить на баланс телепорт”- узнайте, какими навыками должен обладать бухгалтер будущего и успейте подготовиться к грядущему прогрессу.

  • 30.09.2019 09:48
    6516
    Раздел:  Все статьи

     

    Среди предпринимателей существует мнение, что ликвидация бизнеса- это долгий и трудный процесс, требующий множества затрат: времени, энергии, ресурсов, который не всегда приводит к желаемому результату. 

    “Страшилки” о сложности процедуры ликвидации передаются из уст в уста, от одного поколения предпринимателей к другому и уже, скорее всего, могут быть признаны народным творчеством. 

    Из-за страха ликвидации, многие люди предпочитают избавляться от предприятий посредством продажи или банкротства. 

    Но эти методы могут впоследствии сыграть злую шутку. Дополнительные расходы, использование компании в незаконных целях, имущественные потери и утрата деловой репутации- это минимум негативных последствий, которые могут возникнуть. 

    Почему ликвидация лучше, что нужно учесть и почему не стоит избегать этой процедуры, когда принято решение прекратить деятельность компании- читайте в статье.

  • 17.09.2019 16:17
    4276
    Раздел:  Все статьи

    Идея работы на себя, без начальников и авралов, с учётом своих возможностей, интересов и удобным для себя графиком, стала буквально современной идеологией. Каждый день к ней присоединяется все больше людей.

  • В своей работе в качестве налоговых консультантов мы часто слышим от бухгалтеров что раздел – налогообложение физических лиц содержит мало налоговых рисков и не так сложен даже для бухгалтеров, которые никогда не работали с налогами.  Во время налогового аудита мы также  получаем от бухгалтеров информацию- что за данный участок по налогам они не переживают, тем более если учет заработной платы и исчисление налогов с доходов физических лиц переданы в аутсорсинг консалтинговой компании. Но в нашей практике мы редко встречаемся с компаниями, где отсутствуют ошибки возникаемых при налогообложении доходов физических лиц.

  • Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение (далее – ПУ), уплачивают налоги в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового кодекса Республика Казахстан, а  также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого ПУ.

    Нерезиденты уплачивают в Республике Казахстан также иные налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные Налоговым кодексом Республики Казахстан, при возникновении таких обязательств.

  • Автором статьи проведен обзор судебной практики за 2016-2017 годы по спорам с налоговыми органами относительно подтверждения налога на добавленную стоимость (НДС), заявленного к возврату. Анализ проводился в отношении крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

    В настоящей работе приводится обзор оснований, по которым налоговые органы отказали в возврате, доводы сторон в отношении спорных вопросов, а также мнение суда по ним. Отметим, что позиция суда приводится с учетом рассмотрения дел в апелляционном порядке. Поэтому отражаемые в данной работе выводы суда соответствуют судебным актам, вступившим в законную силу. 

    Подготовленный материал будет полезен в части понимания практики применения отдельных норм налогового законодательства.